Хлеб — продукт, который часто обвиняют в развитии ожирения, так как он содержит довольно высокий процент углеводов. Тем не менее правильный сорт хлеба на самом деле может быть очень полезной пищей.

Многие сорта хлеба содержат простой список ингредиентов, который начинается с цельного зерна, а употребление большего количества цельного зерна связано с похудением, снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Если вы хотите сохранить хлеб в своем рационе, то необходимо присмотреться к сортам с более полезным составом, так как не все сорта хлеба одинаковые. Они различаются содержанием клетчатки, белка, микроэлементов и общего количества калорий, а также тем, что исследования говорят об их пользе для здоровья.

100% цельнозерновой хлеб

Один из лучших вариантов — 100% цельнозерновой хлеб. Он содержит большое количество клетчатки и питательных веществ.

Средний кусок хлеба, приготовленный из цельнозерновой муки, содержит 80 калорий, 5 г белка, 0 г жира, 20 г углеводов и 3 г клетчатки.

100% цельнозерновой хлеб также содержит большое количество необходимых минералов, таких как селен, марганец, кальций, тиамин и фосфор.

Специалисты утверждают, что увеличение потребления цельного зерна снижает риск развития нескольких хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета 2-го типа, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты нескольких исследований показали, что регулярное употребление цельного зерна оказывает положительное влияние на контроль веса. Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, когда добровольцы заменили в своем рационе очищенные зерна пшеницы цельным зерном, они потеряли значительный процент висцерального жира, который находится в брюшной полости и обволакивает крупные органы.

Но имейте в виду, что многие сорта хлеба, которые рекламируются как цельнозерновые, могут таковыми не являться, то есть не быть 100% цельнозерновыми.

Мультизерновой хлеб

Пшеница — не единственное зерно, которое заслуживает свою долю славы за пользу для здоровья. Другие цельнозерновые продукты, такие как овес, амарант, гречка, ячмень и просо, могут использоваться в мультизерновом хлебе для увеличения количества клетчатки, белка и полезных микроэлементов.

Добавление разнообразных цельнозерновых продуктов — это главный способ снизить риск развития различных хронических заболеваний. К сожалению, иногда трудно определить, были ли зерна, добавленные в мультизерновой хлеб, на самом деле цельными или очищенными. Поэтому внимательно читайте этикетки и выбирайте мультизерновой хлеб с надписью «100% цельнозерновой».

Хлеб из пророщенного зерна

Цельнозерновой хлеб чрезвычайно полезен для здоровья. Сбор цельных зерен в момент прорастания увеличивает содержание питательных веществ в хлебе. Проросшие зерна содержат большое количество витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, железо, витамин С, цинк и магний. Кроме того, цельные зерна богаты белком, что позволяет надолго сохранять чувство сытости.

Рассматривайте хлеб из проросших зерен как полезный для здоровья перекус, богатый питательными веществами. А чтобы получить еще больше клетчатки, выбирайте бренды, сочетающие проросшие зерна с бобовыми, такими как чечевица, фасоль или горох.

Овсяный хлеб

Овсяная мука может использоваться в качестве дополнения к цельнозерновой муке при приготовлении домашнего хлеба. Овес содержит особый тип клетчатки, называемый бета-глюканом, который обладает такими преимуществами, как снижение уровня «плохого» холестерина, стабилизация уровня сахара в крови и снижение артериального давления. Он также богат растворимой клетчаткой, которая помогает бороться с запорами.

При выборе полезного овсяного хлеба важно внимательно изучать этикетки. Ищите бренды, которые на первом месте в составе указывают овес и цельнозерновую муку, и содержат минимальное количество сахара.

Хлеб из семян льна

Семена льна — это не зерно, но это не значит, что они не богаты питательными веществами. Эти крошечные семена богаты клетчаткой и полезными полиненасыщенными жирами. Добавление семян льна в повседневный рацион помогает предупредить развитие некоторых видов рака, а также улучшить здоровье сердца.

Кроме того, семена льна не содержат глютен, поэтому хлеб, приготовленный из них (вместо пшеницы), может быть хорошим выбором для людей с непереносимостью глютена или чувствительностью к клейковине.

Если измельчить семена льна, то они превратятся в льняную муку, которую можно использовать для приготовления полезного и вкусного хлеба. В некоторых хлебобулочных изделиях промышленного производства используются семена льна вместе с пшеницей, но если вы хотите хлеб, сделанный только из семян льна без добавления пшеницы, то вам придется приготовить его самостоятельно.

К счастью, хлеб из льняной муки можно приготовить без дрожжей, а это значит, что его приготовление не займет много времени.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.