Если вы когда-нибудь полетите бизнес-классом KLM Royal Dutch Airlines, то получите в подарок от авиакомпании очень голландский сувенир: миниатюрную фигурку традиционного голландского домика из голубого дельфтского фарфора, наполненную голландским джином. Эта традиция зародилась в 1950-х годах. Так же, как гаоляновая водка в Китае, водка в России, «национальный алкогольный напиток» в Нидерландах — это тот самый джин, известный под названием «женевер».

Приехав на работу в Нидерланды, я случайно купил керамическую бутылку алкоголя, на которой старым написанием было выгравировано «Амстердам 1575», его крепость составляла 35%. Я не ожидал, что по ошибке куплю голландскую «национальную выпивку» — джин.

Джин — это зерновой спиртной напиток, сырьем для него могут служить различные хлебные культуры, такие как ячмень, пшеница, полба, рожь, кукуруза и другие. Напитки, изготовленные из разного сырья, имеют разные вкусы. При изготовлении солодовый раствор сначала должен забродить, а после дистилляции получается солодовая настойка. В это время содержание алкоголя в напитке составляет от 50 до 55 градусов. Затем добавляют ягоды можжевельника и другие травы для повторной дистилляции, чтобы получить джин. Содержание алкоголя в джине должно быть не менее 35 градусов. Некоторые элитные джины также выдерживаются в дубовых бочках, после чего их вкус напоминает виски.

Джин обычно делят на «молодой» и «старый». Это не имеет ничего общего с годом их изготовления или выдержкой в ​​дубовых бочках, а зависит от содержания солодового спирта. Более молодой джин содержит до 15% солодового спирта, с содержанием алкоголя не менее 35 градусов и имеет освежающий вкус, близкий к водке; старый джин содержит не менее 15% солода, с крепостью не менее 38 градусов, a также имеет более мягкий вкус и более сильный солодовый аромат. Молодой джин обычно используют в качестве аперитива, а старый — в качестве дижестива. Существует также вид женевера Коренвейн (Korenwijn), содержащий от 50% солода и минимальную крепость 38 градусов.

Помимо солодовой основы, другим основным ингредиентом джина являются ягоды можжевельника. Сперва их использовали в Древней Греции сначала как лекарство, а затем как приправу. Они могут смягчить неприятные симптомы пищеварения, такие как расстройство желудка, метеоризм и плохой аппетит. Говорят, что можжевельник использовали для улучшения физической силы спортсменов на древнегреческих Олимпийских играх. У каждой джин-пивоварни есть свой секретный ингредиент, поэтому главное отличие джинов — это выбранная травяная смесь. Помимо ягод можжевельника обычно добавляют цедру апельсина, семена кориандра, полынь, дудник, солодку и другие травы.

Не каждый, кто владеет рецептом, может производить джин. Согласно правилам ЕС о защите происхождения товаров, только джин, произведенный в Нидерландах, Бельгии, двух северных провинциях Франции и двух федеральных землях на северо-западе Германии может использовать название «Женевер».

Существует множество теорий о связи между английским джином и женевером. Одна из них заключается в том, что голландский консул Вильгельм III привез этот спиртной напиток в Англию, когда он отправился в Великобританию, чтобы стать королем с 1689 по 1702 год. Теперь слава английского джина намного превосходит славу женевера.

В английском языке есть выражение Dutch courage, что означает «храбрость после выпивки» и дословно переводится как «голландское мужество». История его происхождения такая: британские и голландские солдаты сражались друг против друга во время голландской войны за независимость. Британская армия обнаружила, что голландцы были чрезвычайно храбрыми и не боялись погибнуть. А секрет их мужества заключался в том, что перед тем, как броситься в атаку, голландцы пили джин. На самом деле, я полагаю, что не слишком уместно переводить женевер как джин или шнапс. Первый — роскошный и богатый напиток, а второй — очень легкий на вкус. То, что делало рослых голландцев отважными, лучше всего переводить как «тонизирующая настойка на травах».

Женевер можно употреблять комнатной температуры. Некоторые пьют его после охлаждения, как водку, а некоторые подслащивают его, как абсент. В традиционном голландском баре бармен будет подавать клиентам джин в «тюльпане». Этот бокал для алкоголя имеет форму тюльпана и объем 35 мл. Джин наливают до краев, полагаясь на поверхностное натяжение, удерживающее его, чтобы он не вылился. Пить его нужно так: встать, убрать обе руки за спину и наклониться, чтобы сделать первый глоток. Лучше всего при этом сначала тянуть джин понемногу, а потом выпить залпом.

В южных районах Голландии и северной Бельгии также популярен метод смешивания джина и пива. Для этого берут обыкновенное светлое пиво. Любители выпить наливают полную рюмку женевера, а затем топят ее в бокале, полном пива, и пьют получившийся коктейль. Это эквивалентно китайскому способу распития алкоголя «глубинная бомба» или «срочное погружение». Старые голландцы потягивают джин медленно, как хороший виски. По словам изготовителей джина, женевер обладает очарованием одновременно и джина, и виски, что еще больше привлекает людей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.