В мае WhatsApp постоянно попадает в новостные заголовки. Спустя несколько дней после своего обновления, которое было призвано облегчить обмен данными с Facebook и которое вызвало массу споров, в социальных сетях появилось множество сообщений о том, что этот мессенджер неожиданно обновил настройки групповых чатов, и вам необходимо срочно вернуть прежние настройки.

Итак, что происходит? В сообщении, которое вы, вероятно, получили — скорее всего, в Фейсбуке, — говорится следующее: «WhatsApp изменил настройки групповых чатов таким образом, чтобы в них по умолчанию можно было включать „всех", то есть люди, которых вы не знаете, могут добавлять вас в группы без вашего ведома. Эти люди могут быть мошенниками, коллекторами и так далее. Вы можете изменить эти настройки следующим образом: 1. Откройте WhatsApp. 2. Зайдите в раздел „Настройки". 3. Зайдите в раздел „Аккаунт". 4. Откройте „Конфиденциальность". 5. Зайдите в „Группы". 6. Измените настройки со „Все" на "Мои контакты". Это правда. Я проверил свои настройки, и там действительно стоит „Все", а не „Мои контакты"».

Получив это сообщение, вы наверняка зайдете в настройки своего WhatsApp и увидите, что там действительно выбрано „Все". Но, прежде чем вы забеспокоитесь, я скажу, что так бывает практически всегда. Это настройки по умолчанию, и они оставались таковыми с 2019 года, когда WhatsApp ввел эту функцию. На самом деле это «опасное» обновление в настройках работает в вашем телефоне с 2019 года.

Я проверил WhatsApp на устройствах iPhone и Android, и никаких навязанных изменений в этих настройках я не обнаружил. Однако, хотя это тревожное предупреждение и вводит вас в заблуждение, вам все же стоит изменить эту настройку. Если вы ее меняли, а теперь обнаружили, что она вернулась к значению по умолчанию, сообщите мне об этом, пожалуйста. Но пока мы с таким не сталкивались.

Это одна из важнейших настроек конфиденциальности, которые вы должны изменить в WhatsApp. Между тем гораздо более значимое изменение произошло в условиях обновления услуг. Если вы не приняли новые условия, возможности вашего аккаунта очень скоро будут ограничены, и вы не сможете отправлять сообщения и звонить с помощью этого мессенджера. Это и есть самая важная новость касательно WhatsApp в этом месяце — хотя я все же советуют вам проверить свои настройки конфиденциальности.

Представители WhatsApp подтвердили, что это распространившееся в сети предостережение запоздало как минимум на два года, сообщив, что «никаких изменений в наших настройках не проводилось… В 2019 году мы добавили новые инструменты контроля, чтобы можно было установить ограничение на список тех, кто может добавлять вас в группы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.