В первую пятерку наиболее распространенных в Турции видов рака входит рак толстой кишки, отмечает специалист по питанию и диетологии Ханде Гюнгёр (Hande Güngör). «Избыточный вес или ожирение, злоупотребление обработанными продуктами и красным мясом, курение и алкоголь, недостаток физической активности — в числе факторов риска рака толстой кишки», — говорит эксперт.

Согласно статистике по раку министерства здравоохранения Турции, в 2020 году одним из первых пяти наиболее распространенных в Турции видов рака стал рак толстой кишки, сообщила диетолог. По ее словам, в числе факторов риска рака толстой кишки — избыточный вес или ожирение, злоупотребление обработанными продуктами и красным мясом, курение и алкоголь, недостаток физической активности. Эксперт перечислила ряд правил питания, которые необходимо соблюдать для того, чтобы снизить риск рака толстой кишки.

— Ограничьте употребление рафинированного сахара и продуктов с высоким содержанием углеводов.

— Употребляйте много свежих овощей и фруктов разного цвета.

— Ешьте такие богатые клетчаткой продукты, как бобовые, орехи и сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Растворимая клетчатка снижает риск развития рака толстой кишки благодаря ее противоопухолевым свойствам, а нерастворимая клетчатка — за счет снижения абсорбции канцерогенных компонентов.

— Ешьте побольше лука, чеснока. Пребиотический эффект содержащегося в этих овощах инулина, одного из водорастворимых полисахаридов, поддерживает здоровье кишечника.

— Содержащиеся в чае и кофе полифенолы, которые относятся к биологически активным компонентам, защищают от рака толстой кишки.

— Куркумин, активный компонент куркумы, обладает защитным и лечебным действием против рака толстой кишки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.