Ереван — столица Армении — окрашен в розовые тона. Говорят, что это из-за использования распространенного в этом регионе розового туфа различных оттенков в качестве строительного материала. Возможно, именно поэтому среди безликих советских городов Ереван производит теплое впечатление. 

Я начинаю свою прогулку с центральной площади Республики. Если двигаться по улице Абовяна на север, то по правую сторону откроется вид на небольшую площадь Шарля Азнавура, названную в честь всемирно известного шансонье, связанного с Арменией. 

Эта площадь — главное место шахматистов, которые оттачивают свое мастерство на открытом воздухе. Среди них я разглядел бывшего чемпиона мира по шахматам Левона Ароняна. Он учит детей в шахматном кружке под открытом небом. 

Далее виднеется несколько церквей, одна из которых — это церковь Святой Богоматери Катогике, построенная в XIII веке. Она является символом древнейшей в мире христианской страны Армении, которая на востоке, западе и юге граничит с исламскими странами. Христианство в Армении приняли в IV веке. 

Однако христианство в этой стране не означает принадлежность к западному миру. «Мы не европейцы, а ближневосточные люди, преемники месопотамской цивилизации», — отмечает директор туристического агентства Розанна Бадалян. 

Армения «зажата» между Европой, Азией и Ближним Востоком. В ней переплетаются различные культуры и ценности. Так зарождалось армянское самосознание.

Перед храмом четыре девушки играли на национальных инструментах канон, которые похожи на японские кото. По всей видимости, это — студентки музыкальной школы, расположенной неподалеку. Горожане останавливаются послушать музыку и кидают мелочь в банку. 

Уличные музыканты встречаются по всей Европе, однако, по словам девушек, заработанное они направят на помощь беженцам. Хлебная лавка, расположенная рядом на тротуаре, тоже помогает беженцам. 

Я побывал в Армении в ноябре прошлого года, и тогда еще шел конфликт с соседним Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Количество переселенцев и беженцев достигло 90 тысяч. 

На улицах встречались люди в военной форме, которые, по всей видимости, вернулись с передовой в небольшую увольнительную. По всему городу развешены постеры и электронные табло, поднимающие боевой дух. От Еревана до Нагорного Карабаха более 100 километров, однако в воздухе ощущается привкус войны. 

Я взобрался на холм, расположенный в западной части города. Здесь находится мемориал и музей геноцида армян. 

По информации правительства Армении, эта трагедия, произошедшая во времена Османской империи, унесла жизни полутора миллиона армян. Между тем Турция, отрицающая факт геноцида, в ходе карабахского конфликта поддерживала Азербайджан, который близок ей с точки зрения языка и религии. В конечном итоге она способствовала фактическому поражению Армении. В этом конфликте пересеклись исторические разногласия и современная конфронтация. 

Любуясь с холма городом, окрашенным в розовые тона, я размышлял о сложной истории и отношениях между людьми, которые складывались в этом регионе. 

Нематериальное культурное наследие на границе

Армянская трапеза не обходится без лаваша — оригинального тонкого хлеба, выпеченного в печи. 

Гражданский активист Элеонора Манандян пригласила меня на обед. Мы приехали в местечко, расположенное примерно в часе езды на автомобиле от Еревана. Вместе с ее друзьями мы расположились на террасе ресторана «Гегард», находящегося рядом с монастырем Гегард, внесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО. 

Поданный нам лаваш отличался удивительной прочностью. «Никак не могу разорвать его!» — Элеонора пыталась изо всех сил разделить лаваш на всех. Я завернул в лаваш местный сыр, масло, а также соленья и насладился приятным солоноватым вкусом армянской кухни. 

Тем не менее признаки войны проявляются и в лаваше. Армения внесла свой рецепт в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2014 году, однако это вызвало протесты Азербайджана, где готовят такой же хлеб. Через два года он вместе с соседними странами зарегистрировал свою рецептуру, в результате чего теперь в списке находится два лаваша. 

Театр Арарат

Ереван по форме напоминает амфитеатр, обращенный на юг, где виднеется гора Арарат, высота которой составляет пять тысяч метров. Как будто это театр, где сцена — это гора, а город — зрительные места. 

Эта гора, которую прекрасно видно в ясную погоду, находится на территории Турции. Границы между этими странами закрыты с 1993 года, когда испортились отношения. 

Место отдыха иранцев

Армения, зажатая между Турцией и Азербайджаном, поддерживает хорошие отношения с Ираном, с которым делит небольшой участок границы на юго-востоке. До пандемии нового коронавируса между странами поддерживался серьезный туристический поток. 

В частности, Ереван часто посещали туристические группы из Ирана, где нельзя насладиться музыкой и алкоголем. Они ходили на концерты и устраивали банкеты, где могли «расправить крылья». Большая часть из них — это этнические азербайджанцы, которые живут в приграничных районах. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.