В официальном аккаунте вакцины «Спутник V» в Твиттере ежедневно публикуются сообщения о новых успехах. Только на прошлой неделе российская вакцина против коронавируса была зарегистрирована в Египте, Киргизии, Гондурасе, Гватемале и Молдавии. В Мексику и Сербию начались поставки, в Парагвае запущена вакцинация.
На данный момент вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 38 странах. Среди них и одна страна ЕС — Венгрия, которая не захотела дожидаться результатов проверки Европейского агентства лекарственных средств (EMA) и самостоятельно взяла на себя риски. Чешское правительство тоже заявило в субботу, что обратилось к российскому президенту Владимиру Путину по вопросу поставок российской вакцины.
Особенно большой спрос на эту вакцину наблюдается в бедных странах благодаря невысокой стоимости в размере 20 долларов за обе дозы, плюс ее можно хранить в обычном холодильнике. Исследование медицинского журнала The Lancet подтвердило высокую эффективность и безопасность вакцины «Спутник V».
Пока не ясно, сможет ли Россия выполнить свои обещания по поставкам, поскольку зависит от зарубежных производственных площадок, например, в Индии и Бразилии. Если верить СМИ, кое-где еще даже не началось производство. Пока что российские объемы поставок несопоставимы с объемами зарубежных производителей. Вероятно, это одна из причин, почему Россия объявила, что в марте запустит производство «облегченной» версии вакцины «Спутник Light», состоящей только из одной дозы.
Сомнения называют политизацией
На самом деле «Спутник V» все же не намного дешевле конкурентов, но облегченная версия может решить и эту проблему, как утверждает Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который финансировал разработку российской вакцины, и теперь занимается ее выводом на зарубежные рынки. По информации газеты Financial Times, Африканский союз согласовал намного более выгодные цены с компаниями Biontech и AstraZeneca.
Однако вакцина «Спутник V» уже сейчас добилась успеха. Что касается заказов, на данный момент это одна из самых востребованных вакцин в мире. Неужели скептический настрой, который наблюдался долгое время, особенно на Западе, был неуместен?
В Москве называют сомнения или критику в адрес российской вакцины «политизацией». Когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно высказала удивление в связи с тем, что Москва предлагает другим странам миллионы доз вакцины, в то время как кампания по вакцинации внутри страны буксует, постоянное представительство России при ЕС ответило на это в Твиттере: «Нет политизации по вопросу вакцинации против коронавируса».
При этом скептический настрой ранее был связан прежде всего с научной составляющей. До публикации в журнале The Lancet в начале февраля отсутствовала независимая оценка безопасности и эффективности «Спутника V», поскольку разработчики не разглашали данные о вакцине. На момент регистрации вакцины летом в клинических испытаниях поучаствовали менее 100 человек, а третья и главная фаза испытаний тогда еще не началась. Она до сих пор еще не завершена. Эта спешка и пренебрежение международными стандартами вызвали недоверие.
Сравнения со Второй мировой войной
Исследование в журнале The Lancet дало ответы пусть и не на все, но на многие вопросы. Кремль использует эту публикацию для продвижения вакцины у себя в стране. Президент Владимир Путин похвалил журнал за «объективность». Но когда The Lancet в декабре прошлого года опубликовал исследование об отравлении оппозиционера Алексея Навального боевым отравляющим веществом «Новичок», пресс-секретарь президента заявлял: «Мы медицинские издания не читаем».
Теперь успех «Спутника V» дает России возможность улучшить свою пошатнувшуюся репутацию в мире. Для этих целей используются эффектные сравнения. Например, РФПИ провел параллель со Второй мировой войной: «Спутник V» стремится сотрудничать с США и другими странами, чтобы справиться с этим вызовом для человечества, — точно так же, как было во Вторую мировую войну.
Также Москва, по собственным данным, заинтересована в регистрации вакцины в ЕС. Но на этот счет из России поступает противоречивая информация, которая вызывает сомнения в серьезности подхода ответственных лиц. Еще в конце января РФПИ сообщил о подаче заявки на регистрацию вакцины в ЕС. Однако Европейское агентство лекарственных средств опровергло эту информацию: проводились только «научные консультации», и разработчики продемонстрировали интерес к тому, чтобы начать процедуру постепенной экспертизы.
В России доверие к «Спутнику V» невысокое
В ходе такой экспертизы, которая применяется во время пандемии в целях экономии времени, разработчики вакцины уже на этапе клинических испытаний постоянно отправляют данные в Европейское агентство лекарственных средств. Однако прежде агентство проверяет, перспективна ли вакцина и достаточен ли объем данных. Только при согласии агентства разработчики могут подать заявку на проведение процедуры постепенной экспертизы.
В середине февраля РФПИ написал в Твиттере, что заявка подана. Однако Европейское агентство лекарственных средств подтвердило FAZ, что это не соответствует действительности. В ходе диалога с компанией пока только определяются следующие шаги, отметили в агентстве.
Ясно, что требования Европейского агентства очень высокие: например, оно требует доступа ко всем данным пациентов из исследований, а также должны проводиться проверки производственных площадок. Кроме этого, Европейское агентство лекарственных средств теперь требует предоставлять надежные сведения об эффективности вакцин против новых мутаций вируса. Согласно информации Института имени Гамалеи, разработчика «Спутника V», ревакцинация российским препаратом помогает также в борьбе с британским и южноафриканским штаммами. Но данные на этот счет пока не опубликованы.
В России мутации вируса пока почти не заметны. Число новых случаев заражения снижается, хотя ограничений практически нет, а требования по социальной дистанции и ношению масок соблюдаются далеко не всеми. Пока вакцинировано только 2,7% населения страны. Несмотря на то, что во многих регионах пройти вакцинацию уже может всё взрослое население, доверие к вакцине невысокое.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -48 Скептический настрой Запада был и остается уместен. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 При чем здесь "скептицизм"? Обычная борьба говённых торговых марок против отличной. Да, аминька? 
| 0 diolymmyloid, а сколько у Фау-вакцины торговых марок? 
| 0 Беня Духless, Фау-вакцина :) Неплохо, неплохо. 
| -6 Беня Духless, Ты привился Астра-Зенекой, или пребываешь в скептицизме? 
| -6 Беня Духless, по какой причине? Много побочных эффектов? Или умерло более 500 человек? 
| -10 Более половины россиян в принципе не собираются вакцинироваться ни Спутником, ни эпиваккороной ничем. Может, приплачивать? Или плюшки какие-никакие придумать. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -4 Я - за! Плюшки я люблю :-) 
| 0 belkly, уже дают мороженку в Москве в ГУМе или Цуме (не помню точно!) - чего еще хотеть-то! 
| -5 belkly, Потому что бесплатно, а если вот как вна Украине, на коммерческой основе, то тогда.... 
| -6 belkly, зарплату не платить, блокировать карты, не продавать билеты на поезда и т.д. - могут и дальше не планировать, в таких вопросах спрашивать никого не надо 
| 0 Him, Нет, ВВП сказал - прививаться добровольно. Поэтому кнут-под стол, пряники-на стол. 
| 0 belkly, Если идиоты не будут прививаться и будут вымирать, приводя в действие механизмы естественного отбора живой природы, то так тому и быть. Умные пройдут вакцинацию. 
| -1 Ни единой дозы врагам! Пусть бадяженым Пфайзером колятся и Астра-Зенекой 70%. Сотрудничать надо с друзьями, в том числе, некоторыми странами ЕС, но не с ЕС как политической организацией, ибо она давно превратилась в шавку глобалистов и является нам врагом. 
| 4 В самой Германии имеющиеся на складах запасы АстроЗенеки использованы лишь на 1%. Канцлер самой Германии Ангела «Мутти» Меркель давеча публично заявила что прививаться этой вакциной не входит в её планы. Осиный рой прогрессивных СМИ немедленно взвыл что её слова «вырваны из контекста»... Другой бы стал спорить. 
| 0 Неужели скептический настрой Запада был неуместен? Не мудрено. Белым господам трудно представить, что низшая расса способна что-то сделать лучше них. 
| -2 ФАЦ - не германская газета, она принадлежит американцам. В связи с чем странно было бы, чтобы она даже в той плачевной ситуации с эпидемией, в которой находится Германия, написала бы что-нибудь положительное о лучшей в мире вакцине от коронавируса. Только потому, что она русская. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -6 ardaeve, а кому принадлежит недобитый тухес?)) 
| -6 Если газета не принадлежит государству, то принято говорить "независимая" газета :-) 
| 0 Дмитрий Молодцов, да. смешно 
| -38 ardaeve, а в какой плачевной ситуации находится Германия? хотелось бы послушать 
| 0 - 37, и про FAZ, "принадлежащую" американцам, тоже. 
| 0 - 37, Что значит "послушать"? Вы читать не умеете, только слушаете? Тогда бессмысленно вам объяснять, как Германию кинули с вакциной, и той, что есть, мало кто не хочет прививаться. А туповатому Бене я посоветовал бы перестать читать СМСки, но вместо этого осилить хотя бы одну книжку, а именно книжку Удо Ульфкотте "Продажные журналисты", который кстати, сам работал как раз в этой ФАЦ. 
| -6 ardaeve, там почти все основные издания созданы при кураторстве ЦРУ 
| 3 А если бы не было ВЫДАЮЩЕЙСЯ вакцины Спутник-V, сколько бы стоили вакцины-вонючки от зенеки/пфицера? Пральна! От сотки баков. 
| -5 На месте ЕСовцев я бы поостерёгся закупать "Спутник". Вдруг русские как-то чипируют людей при помощи этой вакцины? Посмотреть годик-другой на результаты в других странах... Короче, не гнать лошадей 
| -4 а сами то читали про Навального в Ланцете? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -5 estidea, Читали и вы почитайте. Особенно что такое Делирий и от чего он бывает. Для ленивых : Делирий это психическое заболевание. Может быть вызван разными причинами. сопровождается Бредом, галлюцинациями, агрессией, угнетением мышления. Одну из его разновидностей у нас ласково называют - "Белочкой" 
| -5 Автор уводит от более глубокой возникшей проблемы в ЕС ..... Выступая по итогам селекторного совещания глав дипведомств ЕС, Меркель сообщила, что совещавшиеся согласились с необходимостью ввести ПРИВИВОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ, без которого въезд в ЕС не будет дозволен. Согласие пока лишь принципиальное, в деталях проект будет представлен через 3 месяца .... В мире сейчас много вакцин, а будет еще больше — и прививки какими именно препаратами будут давать право на получение ЕС-сертификата? .... С евроатлантической тройкой Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca бюрократических препятствий, вероятно, не будет. "Привился Пфайзером — получи аусвайс", иначе совсем какое-то диссидентство выйдет .... Но с российскими и китайскими вакцинами все может быть сложнее. Они могут быть сколь угодно целебными, но, покуда они официально не утверждены ЕС, привитые ими граждане, скорее всего, не получат сертификата, нужного для пересечения границы..... И непонятно, как быть с людьми, имеющими противопоказания к вакцинированию. Но есть и постоянные, хронические заболевания: и как быть со страдающими от них? Вероятно, поражать в праве на передвижение. К тому же хронические недуги тяжелые, и носители их скоро помрут. Нет человека — нет проблемы. Да и нечего тяжелым хроникам разъезжать по Европам ..... Вопросов в ЕС стало больше, а автор всё упрощает.
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
diolymmyloid
Беня Духless
diolymmyloid
ldv64
Черный Человек
belkly
Дмитрий Молодцов
Alexxandro
altin
Him
belkly
dekoros
itssheff
zwaan
ghjhf2007
ardaeve
Бункерный дед
Дмитрий Молодцов
azbukiwedi
- 37
Беня Духless
ardaeve
Him
diolymmyloid
Дмитрий Молодцов
estidea
maksim
Алексей (Крюково)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)