Представляем рубрику «Очарованная Европой, где должен побывать каждый». Ее ведет писательница и фотограф Киёко Айхара, которая знает о Европе все и любит посещать удивительные места, которые не стоят первыми в списке к посещению во время путешествия. В этот раз она расскажет о Владивостоке, где ей удалось побывать во время ожидания пересадки на другой авиарейс. Почему ей так запомнилось пребывание в этом городе, которое длилось всего три часа?..
На электричке во Владивосток во время пересадки
В этот раз я расскажу о прогулке по Владивостоку, который я посетила, воспользовавшись пересадкой во время возвращения из путешествия по Сибири в 2020 году. Это произошло как раз в конце февраля прошлого года.
Я вылетела из Иркутска в 23 часа 20 минут и прибыла во Владивосток на следующий день в 5 часов 25 минут утра. В соответствии с расписанием рейс в токийский аэропорт «Нарита» должен был вылететь в 14 часов 20 минут. Раз уж я оказалась в этом городе, мне, как обычно, захотелось осмотреть местные достопримечательности. Поэтому я решила погулять по Владивостоку, воспользовавшись предоставленным временем.
Аэроэкспресс из аэропорта в город отправлялся в 7 часов 42 минуты. Я нашла камеру хранения и сдала три сумки за 1200 рублей. На тот момент курс составлял примерно 1,9 иены за один рубль, поэтому я поменяла примерно 2280 иен.
Служащий в камере хранения сказал мне, что одно место стоит 400 рублей вне зависимости от размера. «Неожиданно дорого», — подумала я, но сдала багаж, и, поскольку не выспалась, вздремнула на диванчике неподалеку.
При посадке на поезд вещи проверяли целых два раза, и мне показалось это излишним. Дорога из аэропорта до Владивостока заняла 54 минуты. Билет в один конец стоит 270 рублей. Я отстояла очередь в маленькое окно, купила билет по карте и пошла на платформу. Добралась туда в 7 часов 36 минут, а поезд отправлялся в 7 часов 42 минуты.
Аэроэкспресс был практически пустой — полно свободных мест. Тем не менее через некоторое время он заполнился пассажирами, едущими на работу — люди стояли даже в межвагонных переходах. Как это похоже на Токио в часы пик! Ехали в основном почему-то женщины. Меня поразило, что многие стройные представительницы прекрасного пола в возрасте были в мини-юбках. Красота важна, даже несмотря на холод. Многие пассажиры одеты в яркую одежду. А я, как обычно, укутана как снеговик.
Атмосфера в вагоне была весьма странной, но сделать фотографию я постеснялась.
Виднеющийся из окна зимний пейзаж напоминает черно-белые фотографии, но я уверена, что летом вид на Амурский залив будет прекрасен.
Пассажиры быстро выходят из поезда и спешат на работу. Пока я с непривычки выходила из аэроэкспресса, платформа была уже пуста.
В здании вокзала много витражей, поэтому оно выглядит современно и производит светлое впечатление. Я направилась к выходу.
Атмосферный город с основательными зданиями
Когда выходишь на улицу, в глаза бросается основательная застройка. Я сразу же отправилась на прогулку по городу. Заговорила с прохожими, и выяснилось, что молодые люди приехали из пригорода Владивостока.
В этот день было минус пять градусов, поэтому мне было не так холодно в сравнении с Бурятией и Байкалом, однако после часа пребывания на улице руки замерзли.
Я решила согреться горячими напитками и направилась в сторону вокзала.
Дешевое кафе, где можно согреться
По дороге мне попалось небольшое кафе, и я решила зайти туда, чтобы согреться и передохнуть. Внутри было несколько человек: девушка читала книгу, а несколько похожих на сотрудников компаний мужчин в белых рубашках и галстуках пили кофе. Меню незамысловатое — десерты, супы и пельмени, и мне захотелось чего-то сладкого.
Десерт с ароматом миндаля был очень вкусным! Стоил он 65 рублей, а кофе — 35 рублей вместе с одноразовым стаканчиком. В кафе работала только молодая девушка, но она отнеслась весьма доброжелательно, поэтому было еще вкуснее.
Затем мне захотелось выпить чая, и я пошла к кассе. Использовала стаканчик от кофе, поэтому чай обошелся всего в 15 рублей. Девушка говорила только на русском языке, но я поняла, что она сказала.
Цены очень разумные, и возможно, это именно тот уровень, который соответствует представлениям местных жителей. Когда я обедала в Иркутске вместе со студенткой, которая была моим гидом, в модном ресторане, пельмени, салаты и супы стоили примерно от 70 до 100 рублей.
Выйдя из кафе, вы увидите памятник Ленину. Владивостокский вокзал виднеется в центре через дорогу. Станция, куда приходит аэроэкспресс, находится в другом здании.
Отсюда до Москвы 9259 километров. В России самая длинная в мире железная дорога. Я вспомнила, как я ехала на поезде из Улан-Удэ в Иркутск. Это небольшой отрезок, но он дает понять масштабы России.
В киосках продаются детские игрушки, журналы, жвачки и другие товары. Продавались даже заколка для волос. В детском саду я пользовалась именно такой. Повеяло ретро атмосферой.
На стенах висят красочные постеры супермаркетов, на которых изображен шоколад с девочкой на обертке, похожей на матрешку.
Дорога в аэропорт; ужасно ностальгическое трехчасовое пребывание
Если опоздать на аэроэкспресс, следующий будет только в 16 часов. Я быстрее пошла на платформу, и оказалась там в 11 часов 41 минуту. До отправления десять минут!
На табло написано «Аэропорт Владивосток». Это мне по силам прочитать. В окне вагона видно мое отражение.
Если бы поезд сломался или надо было чистить пути от снега, я могла бы опоздать на свой рейс. Хорошо, что не случилось ничего непредвиденного!
Если не учитывать время на дорогу, то я провела в городе всего три часа. Тем не менее для меня это время было очень ценным.
Сразу же после возвращения в Японию я была под сильным впечатлением от захватывающих видов заснеженной Республики Бурятия и озера Байкал, однако сейчас я почему-то испытываю ностальгические чувства по покрытому снегом Владивостоку, десерту и согревающему кофе, а также бесконечным линиям владивостокского вокзала, откуда начинается Транссибирская магистраль.
Киёко Аихара — окончила университет Кэйо. После работы в Немецком совете по туризму стала писательницей и фотографом. Опубликовала много работ: «Немецкое пиво — путешествие мечты», «Наслаждение немецким пивом», «Вкусное путешествие по Бельгии», «Красота и душа киотского квартала красных фонарей», книга на английском языке «Гейша — живая традиция» (переведена на французский, венгерский и польский языки) и многие другие. Организовала несколько лекций и фотовыставок не только в Японии, но и в Испании, Венгрии и Эстонии при поддержке Фонда международных отношений и посольства Японии. Участвовала в программах NHK «Радость познания» и «Чаша красоты», ночных радиопередачах «Пожелание на завтра» и «Ночное эссе», а также передачах венгерского телевидения TV2 и национального телевидения Эстонии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Как-то скомкано написано, слабо похоже на работу писателя. Где чё почём - и всё. Как говорил Промокашка: "Так и я могу!". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 AntiNeo, это наверняка перевод с японского. В разных языках часто непохожий стиль речи. Для этого и существует "художественный" перевод - это когда полтекста вообще меняется или дополняется, чтобы было понятно. 
| 0 AntiNeo, а что вы хотите за три часа? По-моему нормально. 
| 1 AntiNeo, ///После работы в Немецком совете по туризму стала писательницей и фотографом./// Она вроде и не профессиональный журналист. Скорее всего ездит по заданию разных турагенств, пробует различные туристические маршруты. Но это моё ИМХО. 
| 5 Ну хоть кто то адекватно пишет. 
| 5 \Я сразу же отправилась на прогулку по городу. Выйдя из кафе, вы увидите памятник Ленину. Владивостокский вокзал виднеется в центре через дорогу.\ ================================================================================================================================== Не много впечатлений о городе. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 inosmik, Похоже она от вокзала даже на 500 метров не отошла. 
| 0 inosmik, Странно, что не написала, будто в Москве побывала! Рижский вокзал идентичен. 
| 0 liova01, Вокзалы во всех крупных городах России идентичны. Даже фото похожи 
| 0 liova01, Эта ещё напишет. 
| 2 inosmik, нормальная заметка японки о трёхчасовом пребывании в городе, да ещё с мыслью "как-бы не опоздать на самолёт". 
| 12 Приятно читать, хотя и суховато написано. Примечательно, что старается отмечать именно позитивные моменты. В этом контраст с западными статьями. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 missc, я полагаю, что это перевод такой. В японском важно написание иероглифов, они передают часть смысла и эмоций. 
| 0 cat2, это статья в газете, стандартный шрифт. Смотрел оригинал статьи. 
| 2 missc, Приехала из дикой страны в нормальную и отметила удивительное! 
| 6 ..."стоит 400 рублей вне зависимости от размера. «Неожиданно дорого», — подумала.." – Водку чем будете закусывать? Икры свежей? Семги? Расстегайчиков?..В Ипполите Матвеевиче продолжал бушевать делопроизводитель загса...– Не надо, – с неприятной грубостью сказал он. – Почем у вас огурцы соленые? Ну, хорошо, дайте два. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, Ну зачем так. Твои киски вылакали все виски, и включили динамо? 
| 0 Пустомеля, морозы уже надоели.. месяц назад в купальниках на лыжах рассекали с бани в снег и снова в баню ..а с час шерсть дымом фырчат в гости не едут ни на виски ни на баню..погода ниже 20 солнце слепит снег блестит..глаза устали таращиться на эти чудеса природы..а тут статья очередного нищебродихи.."как она Россию посещала" ..нет денег сиди дома..выпей водки закуси огурцом но только не ной..самим тошно от избытка радостей.. 
| 4 Это так пишет японская ПИСАТЕЛЬНИЦА? У меня внучка третьеклассница пишет лучше и интереснее. 
| 3 Судя по статье, впечатления складывались из времени, потраченного на перемещение из пункта А в пункт В и цен на продукты и услуги на пути перемещений. В принципе, можно было не заморачиваться с текстом, а ограничиться формулой, которая выражает ностальгию по "заснеженному Владивостоку". 
| 1 Жапонка так привыкла к японскому бардаку на ЖД и в авиации? Российский порядок её жутко удивляет! 
| 11 Да бросьте привередничать. Нормальная тетка, написала нормальную заметку о нормальном городе и нормальной стране. Это же не Чехов с его путевыми заметками. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 gusar1952, Написала об удивительном! Точность ЖД для неё удивительна! 
| 6 Представляем рубрику «Очарованная _Европой_, где должен побывать каждый». Сегодня мы поговорим о Владивостоке... ^_^ Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 DnC, Вы таки будете смеяться, но Владивосток для японцев, корейцев и китайцев - ближайший неазиатский город. В рекламном журнале южнокорейской авиакомпании Air Busan собственными глазами видел надпись: "Владивосток. Место, где Европа встречается с Азией". 
| 0 DnC, Японцы видимо уже осуществили мечту путена о Европе от Лиссабона до Владивостока.
Показать новые комментарии (0)AntiNeo
mak-maxx.ko
vikdialog
Пустомеля
Шура Балаганов
inosmik
Skytten
liova01
silicoid
inosmik
vikdialog
missc
cat2
baikal2011
liova01
За Гуманизм
Пустомеля
За Гуманизм
sid
шурик1
liova01
gusar1952
liova01
DnC
srgmkv
Bort829
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)