Сегодня мы на время оставим Каталонию. Мы отправимся в космос на ракете Р-7, запущенной из необъятных степей Казахстана. Вместо ядерной боеголовки ракета несет алюминиевую сферу диаметром 58 сантиметров с четырьмя антеннами и двумя радиопередатчиками внутри. Полет этого алюминиевого мяча станет огромной сенсацией по всему миру.
4 октября 1957 года Советский Союз смог вывести на орбиту первый искусственный спутник, который без всякой драматичности так и назвали — «Спутник». Вот так просто. В этот раз Ленин остался на земле. Уже в следующем месяце запустили «Спутник 2» с собакой Лайкой на борту, она стала первым живым существом, облетевшим Землю. Два огромных важных для пропаганды прорыва СССР.
Соединенные Штаты ответили, запустив на орбиту спутник «Эксплорер» (Explorer) 31 января 1958 года. Следующим огромным советским прорывом стал первый пилотируемый космический полет, который в 1961 году совершил Юрий Гагарин. Соединенные Штаты отставали 12 лет, но победили в космической гонке, когда в июле 1969 года астронавт Нил Армстронг ступил на Луну. Всего за несколько лет до этого Кеннеди предложил Хрущеву, чтобы над полетом на Луну их страны работали вместе. Советский лидер не был выдающимся стратегом, поэтому отказался. Хорошо бы вспомнить все это перед тем, что я расскажу далее.
Постсоветская Россия окрестила «Спутником V» первую вакцину против covid-19. Гордая Россия Владимира Путина хотела стать первой, кто разработает ее, поэтому одобрила применение препарата спустя всего два месяца клинических испытаний, показавших хорошие результаты. Запад нахмурился и назвал этот шаг преждевременным.
Несмотря на спешку тут же появились сообщения о проведении клинических испытаний в Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Венесуэле и Белоруссии. Некоторые страны мира, в том числе страны Латинской Америки стали звонить в Москву и размещать заказы. По данным российских властей, эффективность вакцины составляет 95 процентов.
«Спутник V», состоящий из двух инъекций, дешевый (стоит меньше десяти долларов), в сухом состоянии его можно хранить при температуре от 2°С до 8°С, поэтому его транспортировка не вызывает особых логистических затруднений. Одной из первых стран, получивших эту вакцину, стала Аргентина.
«Спутник V» становится вакциной для тех стран, которые не могут позволить себе сложные холодильные цепи, необходимые для англо-американских препаратов. Кроме того, это прекрасный выбор для тех, кто хочет поддерживать дистанцию с США. Китай, в свою очередь, работает над экспортом миллионов доз вакцины Sinopharm развивающимся странам, в особенности странам Азии и Африки. Следовательно, мы оказались свидетелями настоящей геополитики иммунитета.
Приняв удачное решение, закупать вакцину централизованно, Европейский союз остановил свой выбор на англо-американских производителях. Германия в восторге от своего родительского вклада в разработку вакцины Pfizer — это пример успеха двух немецких биологов, детей иммигрантов из Турции. Однако все стало сложнее. Сложности с логистикой, проблемы на производствах, влияние Брексита и поднятие цен странами Персидского залива для предоставления ВИП-каналов — все это замедляет европейскую кампанию. Скорость вакцинации в Великобритании ставит в затруднительное положение Брюссель. Все нервничают. Путин предложил Европе сто миллионов доз «Спутника V», и канцлер Германии Ангела Меркель в ответ предложила техническую поддержку в том, чтобы российская вакцина прошла европейскую сертификацию. Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано (Pasquale Terracciano) привился «Спутником V» в знак доверия. А Венгрия несколько недель назад сделала шаг вперед, отдав предпочтение российской вакцине.
Примечательно, что в Испании — стране, где круглосуточно обсуждают все, что угодно, еще не появились сторонники российской вакцины. В этой второй холодной войне, как и в первой, Испания уже придерживается строго атлантический взглядов. Если политика — искусство возможного, очевидно, что Испания — очень дисциплинированная страна. О «Спутнике V» не говорят даже в фантазерке-Каталонии, куда должны были прибыть десять тысяч российских солдат для того, чтобы поддержать ее независимость. Как говорят в Каталонии, сейчас не время.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "Соединенные Штаты ответили, запустив на орбиту спутник «Эксплорер» (Explorer) 31 января 1958 года." ------ Не будет лишним напомнить, как прошла первая попчтка США запусиить свой спутник. ------ "Американская ракета со спутником «Авангард» (название звучало крайне странно, ведь ИСЗ США в любом случае оказывался в арьергарде) поднялась в космос 6 декабря 1957 года. Точнее, попыталась подняться. На второй секунде полета ракета, напоминающая карандаш, остановилась и завалилась назад, повредив стартовые сооружения. После взрыва сгорели две ступени и частично – третья. А крохотный спутник весом 1,47 кг уцелел. Он отлетел в кустарник и оттуда отправлял «космические» радиосигналы. Мировая пресса издевалась над первым космическим опытом США. Лондонская газета Daily Herald на первой странице поместила аршинный заголовок: «Вот это «флопник»! (от англ. to flop – шлепнуться, провалиться)" 
| 3 Что ж, умирайте с богом. 
| 8 как это можно победить) не будучи первыми))) кто там ступил на Луну (да и ступил ли?) это дело третье, а вот кто первым послал человека на орбиту, это знает каждый! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 estidea, Вообще-то в США о Юрии Гагарине практически никто не знает (как и в странах - вассалах)! Там больше рассказывают об Алане Шепарде, который намного позже Гагарина совершил полёт до границы с космосом, суборбитальный - то есть по дуге и не сделав ни одного витка на орбите! А про первого космонавта из СССР на Западе знают также мало, как и про Менделеева, периодической таблицей которого все пользуются - для них это просто неизвестно откуда возникшая таблица, не имеющая никакого отношения к России! Это Запад - таков он! 
| 0 Lewiavan, )) не удивительно. но сша и даже западная европа это лишь малая часть мира 
| 3 Никто испанцев не заставляет совершать глупости. Или заставляет? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 silicoid, Формально Испания является независимым и суверенным государством и то, что она беспрекословно слушается хозяина из-за океана, является неполиткорректной всем известной истиной, про которую не следует упоминать слишком громко - надо уважать достоинство людей, которые сами давно его продали! 
| 0 Если правильно помню, первый американский астронавт Шепард, по мнению американской, да и вообще всей западной пропаганды являвшийся первым человеком, поднявшимся в космос (а вовсе не Юрий Гагарин из СССР) произвёл лишь суборбитальный полёт, по дуге до границы космического пространства, не сделав ни одного витка вокруг планеты, в отличие от Юрия Гагарина, трижды облетевшего Землю задолго до Шепарда! Но про этот маленький факт "независимая" западная пресса всегда забывает вспомнить, в отличие от "величайшего подвига " Нила Армстронга, ступившего на Луну (что вообще-то оспаривается великим множеством людей)! 
| 1 Юрий Гагарин - "первый неамериканец, слетавший в космос"!© :-) И ведь не поспоришь... 
| 0 фельетон какой-то 
| 1 Спутники, пилотируемая космонавтика, орбитальные станции, выходы в открытый космос - всё это до сих пор используется. Людей на Луне нет. Так кто выиграл, чьи достижения важнее для человечества? 
| 1 Каталонии, куда должны были прибыть десять тысяч российских солдат для того, чтобы поддержать ее независимость////// Они уже там - ждут сигнала!
Показать новые комментарии (0)baikal2011
Вышиватник
estidea
Lewiavan
estidea
silicoid
Lewiavan
Lewiavan
Дмитрий Молодцов
lokhankin1912
CTAC
Really_polkovnik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)