Обычно в российских городах очень высокая плотность населения. Поэтому город часто окружает единый широкий лесопарковый защитный пояс, вырубка леса в котором ограничена.
«Ширина зеленого пояса в городах, где проживает больше миллиона человек, может составлять 60-80 километров», — говорит Юрий Ольхин, доцент Петрозаводского государственного университета, исследующий вопросы состояния, сохранения, восстановления и использования городских насаждений, городских лесов и рекреационных зон.
Значение зеленых поясов — в поддержании здоровья граждан, создании условий для отдыха и защите окружающей среды.
Юрий Ольхин рассказывает, что лесопарковые пояса появились еще в начале прошлого столетия. Их задачей было уравновесить процессы урбанизации и индустриализации. Во второй половине XX века при планировании городов начали предусматривать радиальные зеленые посадки, связывающие центр города с зеленым поясом.
Минимальная площадь лесопарковых поясов вокруг российских городов соответствует советским нормам 1978 года, которые действуют до сих пор.
Для вычисления необходимой площади зеленых поясов учитывается количество жителей города, природа региона и наличие лесов. Минимальная площадь лесопаркового пояса в Петрозаводске, в соответствии со всеми нормами, должна составлять 155 гектаров на тысячу жителей — то есть в общей сложности 43 555 гектаров. В действительности зеленый пояс Петрозаводска еще больше — более 48 тысяч гектаров.
Зеленые пояса — это заповедные леса, вырубка которых ограничена. Они граничат с транспортными магистралями и водоемами. Это одна из причин, почему путешественникам, едущим на поезде или автомобиле, российские леса кажутся нетронутыми. Зоны возможной вырубки начинаются только там, где защитный лесопарковый пояс заканчивается.
По сравнению с Россией жители финских городов довольствуются гораздо меньшим количеством леса для отдыха.
Например, в городе Тампере — 7,5 тысяч гектаров леса, который частично используется для хозяйственных целей. Во владении города Турку — 4846 гектаров леса.
У российских населенных пунктов поменьше обычно нет зеленых поясов — однако у поселка Калевала он все же есть. У населенного пункта менее чем с 12 тысячами жителей есть свой лесопарк — 55 гектаров на тысячу человек.
Зеленые пояса пользуются популярностью у любителей походов и грибников. Охота в них запрещена. Лес может принадлежать городу или государству. Некоторые леса имеют статус городских парков.
В климатических зонах без естественных лесов — например, в степях на юге России — зеленые пояса выращиваются искусственно. Лесные зоны используются для рекреационных целей, а также защищают от ветра и пыли, рассказывает профессор Петрозаводского государственного университета, доцент сельскохозяйственных наук Ольга Гаврилова.
Как и в Финляндии, тема вырубки леса для развития городов порождает горячие споры. Пожалуй, самыми громкими стали акции протеста против вырубки Химкинского леса.
Через Химкинский лес была проложена трасса Москва — Санкт-Петербург. Дубовый лес площадью около тысячи гектаров — популярное место отдыха, многие приезжают сюда даже из Москвы. Скандальную автодорогу открыли около года назад.
Петрозаводчане тоже переживают за зеленый пояс и городские леса.
«Многие специально покупают дом посреди леса, а потом место вдруг начинают застраивать. Кому такое понравится?»
Профессор Гаврилова вспоминает одну недавнюю историю — о вырубке леса для строительства детского сада.
«Мнения разделились. Людям с маленькими детьми нужен детский сад, а люди постарше уже и не помнят, какими бывают маленькие дети».
Журналисты Maaseudun Tulevaisuus поговорили с прохожими в районах Петрозаводска Древлянка и Кукковка. Здесь, в 3-5 километрах от центра города, находятся лесные зоны.
Наши собеседники довольны тем, что город заботится о лесе и создает прогулочные маршруты. Однако они критикуют вырубку деревьев для строительства.
1. Что вы любите делать в лесу больше всего? Чем вы занимаетесь сейчас?
2. Что вы думаете о городских лесах Петрозаводска?
Александр Марковский, лесничий, Петрозаводск
1. Я живу рядом с лесом, прихожу сюда бегать. Я часто бываю в лесу.
2. Думаю, петрозаводчане — очень счастливые люди. Мы можем любоваться деревьями, посаженными 80-100 лет назад в черте города. Житель Петрозаводска может пойти в городской лес и увидеть настоящую тайгу. Это очень редкое явление для крупных российских городов, ведь старые леса вокруг них вырубают. В Петрозаводске леса сохранились, потому что в советские годы у них был статус заповедника.
У городских лесов Петрозаводска есть и важное социальное значение: их посещают разные группы населения. Сюда приходят мамы с детьми, здесь тренируются спортсмены, пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой. Думаю, в выходные в городской лес приходят около 10-15 тысяч человек.
Я рад, что в последние годы городские власти и чиновники начали развивать инфраструктуру городских лесов, и в них появились освещенные тропы и живописные зоны. Но в то же время меня беспокоит растущий аппетит строительной сферы. Ей нужны новые участки, и поэтому мы видим, как она постоянно пытается отщипнуть кусочек от городского леса. Петрозаводск нужно развивать как городскую среду, а не только как спальную зону. Если мы и будем что-то строить, то пусть рядом будут зоны отдыха.
Ольга Котомкина, пенсионерка, Петрозаводск
1. Я прихожу в городской лес каждый день, чтобы заниматься скандинавской ходьбой. В 2012 году я побывала в Финляндии и впервые увидела там, как люди ходят с палками. Я купила их, привезла в Петрозаводск, и вскоре набралась группа, которая решила заниматься скандинавской ходьбой. Я придумала маршруты через городские леса длиной в несколько километров. В последнее время я не собираю группу из-за эпидемиологической ситуации и хожу с палками одна. Летом я катаюсь здесь на велосипеде, а зимой — на лыжах.
2. Я много хожу по лесу и, конечно же, вижу, как городской лес меняется. Я живу в Кукковке, раньше мы могли дойти на лыжах прямо до фонтанов. Но теперь так не получится, на пути много жилых зон. Город утратил красивые лесные зоны в Кукковке и в Древлянке. У нас было много маршрутов в районе Ключевая, и сейчас там почти все вырублено. С другой стороны, за последние годы в Петрозаводске появились новые лесопарковые зоны, в которых можно заниматься скандинавской ходьбой, кататься на лыжах и велосипеде.
Елена Неронова-Гашкова, биолог, Петрозаводск
1. Я хожу в городской лес каждые выходные. Мы гуляем здесь с сыном Яромиром. Он еще малыш, я показываю ему природу. Мы приходим сюда кормить белочек. Мы уже побывали во всех городских лесах, обычной лесной тропы нам хватает.
2. Хорошо, что в городе начали появляться ухоженные лесопарки. Но я думаю, что на месте городских лесов не должно быть бетона. Их нужно беречь. Грустно, что городские власти продолжают отдавать городской лес под застройку. Меня очень тревожит проект нового генерального плана Петрозаводска, который готовит городская администрация. Судя по нему, площадь городских лесов сильно сократится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -47 Если бы ещё газоны не брили налысо каждую неделю. А то потом пыльные вихри по улицам со всякой химией, а народ этим дышит. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Уран, А если бы еще разные уроды во дворах не ставили машины на газоны в 2 ряда 
| 0 А куда её ставить? Подземные парковки в хрущёвках и брежневках не предусмотрены. А теперь ещё и подвалы хотят отобрать 
| 0 Дмитрий Молодцов, ещё один... Люди назаводят авто, но ставить их негде; собак- но гулять их тоже негде. Зачем заводить? Чтоб жить с болотом вместо газонов и скользить по собачьему дерьму? Или где-то в мозгу тупая программа- купи авто, купи собаку?.. 
| 0 Дмитрий Молодцов, А на соседнюю парковку не судьба? Или пара кварталов пешком слишком большая нагрузка? А насчет хрущевок, то там во дворах по определению больше места можно выделить для стоянки, нежели в современных 20-этажных ульях. 
| -13 Питер слаб на передок..немцы и убогие финики его не правильно осаждали.. смерти и лишений - русские не бояться..все умрем по фигу мороз... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 levenkool:), это типа ты тут высказался?! Лишенец. Умственный. 
| 0 Стёпа-Дядя, а Питер действительно слаб на передок- вся зараза в России из него прёт, из окна этого. Хавает всё западное без разбору и тиражирует на Россию. 
| 0 Живу на Юге Москвы. В десятиминутной доступности на общественном транспорте три отличных парка на любой вкус - Царицынский, Коломенский, Бирюлевский дендропарк. За последние 10 лет качество их выросло на порядок. Насколько знаю, бюджет парков в Москве сравним с бюджетом Новосибирска. Так что дача, с ездой по пробкам туда и обратно, мне не нужна. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Ivandos, не согласен. Живу недалеко от Вас, но загородный дом, это совсем другое. Тут дело не в прогулках, а в качестве жизни на своей земле. Хотя погулять в Царицино огромное удовольствие. Или в Коломенском через овраг и к видовой площадке... 
| 0 Ivandos, Живу в Зеленограде. Тут вообще один сплошной лес. 
| 2 Ivandos, А Вам нигде не трет, что бюджет парков в МСК сравним с бюджетом города-миллионника? Может быть, бюджет Новосибирска потому равен бюджету московского парка, что понаехавшие просто сосут кровь со всей огромной страны? 
| 0 поцреот_нелибераст, эту претензию направляйте к вашему бизнесу и губерам. К первым, почему регистрируют бизнес в Москве, а не у себя, платя региональный налог в МСК. Ко вторым, почему не создают комерсам комфортные условия. На крайняк, к ВВП, почему замки строит, а не парки в вашем городе. 
| 2 Ivandos,"эту претензию направляйте к вашему бизнесу и губерам." Красиво :(. Но АБСОЛЮТНО не продуктивно. Мы живём при капитализме, а у него постоянное, непреодолимое желание - монополизироваться. Так что Ваш совет это то же самое, что пишите письма ... на деревню дедушке. На всякий случай, в качестве примера - Сбер, Ростелеком, газпрём, .... Почему они? Потому что они были в регионах, а сейчас ... их здесь нет, только их филиалы. 
| 0 Ivandos, тоже поди с Украины понаехавший? 
| 3 Проклятые комуняки и здесь наследили, вырубить все к чертовой матери! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 В Малороссии уже вырубают все советские лесополосы. Перемога уже близка! 
| -1 А что делать жителям Волгограда, Оренбурга, Астрахани или Саратова? Там по определению леса не растут. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 поцреот_нелибераст, переезжать в Петрозаводск 
| 0 Him, согласен. А то все в Краснодар едут 
| 1 В статье же написано, что леса высаживают искусственно 
| 0 Дмитрий Молодцов, Дмитрий, Вы ездили на машине по юному заволжью? Думаю, что нет. Чтобы высадить там леса нужно менять не только почву, но и климат и розу ветров и многое многое другое. 
| 0 Дмитрий Молодцов, в Волгограде не видел. Пусть Рыбакин расскажет, как у них в городе обстоят сейчас дела 
| 0 Не думаю, что климат там сильно отличается от степей Малороссии. А там вполне себе была создана система лесополос, которые сейчас вырубаются в рамках декоммунизации 
| -36 поцреот_нелибераст, ну есть же всякие засухоустойчивые растения-саксаул, кактусы всякие... 
| 1 поцреот_нелибераст, "Чтобы высадить там леса нужно менять не только почву, но и климат и розу ветров и многое многое другое." В 50-х годах прошлого века в Сальских степях, на Ставрополье и Кубани "процветали" пыльные бури, сдувавшие плодородный слой почвы, "проклятые" коммуняки нашли способ и под него средства - массово высадили лесополосы и местами леса и о чудо пыльные бури ушли в историю. Правда в последнее время стали появляться вновь, но уже не весной-летом, а осенью. Лесополосы пока ещё есть, но с передачей их собственникам земли они (лесополосы) стали хиреть. Высаженные леса стали погибать, т.к. никто ими не занимается. 
| 5 Во многих городах жилые районы и посёлки строились при заводах. Заводы устраивали парки для отдыха и досуга трудящихся. Как правило с прудами, которые ещё и противопожарными заодно были. Те коммунисты молодцы. 
| 3 Посмотрите видео съемки Волгограда. Очень зелёный город и есть парки. Все там растет. Плюс по периметру города высажены лесопосадки чтобы сдерживать пыльные бури. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Мне поцреот_нелибераст не верит, что сие возможно 
| 0 Дмитрий Молодцов, практика подтверждение теории. Пусть приедет. Покажем. 
| 0 Nickvgg, был я в Волгограде. Степь степью. До горизонта поля. У нас такого нет, все поля огорожены лесополосами. 
| 5 У читателей статьи может создаться впечатление, что мой Петрозаводск окружен какой-то лесополосой. На самом деле он просто стоит среди бескрайних лесов 
| -45 У этих достижений есть и обратная сторона медали. В городах РФ много самопроизвольно растущих деревьев где попало, службы озеленения работают плохо, за посадку дерева или его спил бешеные штрафы, ну и конечно в моменты катаклизмов; порванные линии электропередач, разбитые машины и т.д. А вывод прост за всем за этим надо следить, а у нас как всегда на самотёк и бесхозяйственность, а если перевести всё это на язык цифр и затрат всё выливается в очень серьёзные потери. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 inegeld, М-да. Неправильные деревья самопроизвольно неправильно растут, то есть, не в ногу? Похоже, что чей-то интеллект не менее самопроизвольно скукоживается... 
| 0 Рядом с городом поля огорожены лесопосадками. Далее нет. Если хотите приезжайте покажу.
Показать новые комментарии (0)Уран
поцреот_нелибераст
Дмитрий Молодцов
intolerambler
поцреот_нелибераст
levenkool:)
Стёпа-Дядя
intolerambler
Ivandos
Vimih07
Классный преподаватель
поцреот_нелибераст
Ivandos
gros.sergey65
алиса
kvg241268
Дмитрий Молодцов
поцреот_нелибераст
Him
Kubanoid_Vova
Дмитрий Молодцов
поцреот_нелибераст
Kubanoid_Vova
Дмитрий Молодцов
Уран
gros.sergey65
intolerambler
Nickvgg
Дмитрий Молодцов
Nickvgg
Kubanoid_Vova
cat2
inegeld
Jackson 57
Nickvgg
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)