Чуть ли не самое главное в стихотворении Аманды Горман на инаугурацию Джо Байдена «Взбираясь на холм» — это ее взгляд на демократию. Двадцатидвухлетняя поэтесса учит нас, что демократия — это только стремление, нечто из будущего.
Слово «демократия» впервые появляется в той же строфе, где Горман говорит «силе, которая скорее разрушит нашу нацию, чем сплотит ее». Штурм Капитолия 6 января случился, когда Горман работала над своей одой, хотя можно предположить, что ее «сила» — это нечто большее, чем простой бунт. Это президентство Трампа сделало восстание в принципе возможным, а силы белого шовинизма и неравенства усадили его в президентское кресло: «И разобьет страну, коль волею народа пренебречь // И это все чуть было не случилось // И голоса людей возможно иногда не замечать, но вынудить не выйдет замолчать».
Демократию Горман оба раза сочетает с преградой и помехами — это говорит нам о том, что демократия — нечто, чего ждут и предвкушают, не уже готовая постройка и не собственность, а только мечта. Политики и даже идеологи употребляют это слово не так — в отличие от философов.
Французский деконструктивист Жак Деррида ввел оборот «грядущая демократия». Он писал, что демократия всегда находилась под угрозой со стороны противоборствующих сил и поэтому всегда «откладывалась», всякий раз оказываясь недостижимой даже в обществах, где она взята за руководящий принцип.
Стихотворение Горман — явно текст о будущем. Она призывает американцев смотреть «на то, что есть пред нами, а не на то, что разделило нас». Начав с того, что «будущего ради разногласия лучше оставить в стороне», Горман заканчивает строфу впечатляющими посулами и вызовами — как никто другой.
Давайте же оставим им [потомкам] страну получше той, что нам досталась.
И c каждым вдохом моей бронзовой груди мы превращаем наш мир раненый в чудесный.
И мы восстанем с Запада златых холмов.
Восстанем с ветреного Северо-Востока, где предков революция зажглась,
Поднимемся с озерных Средне-Запада градов
И с залитого солнцем Юга.
Мы восстановим, примирим и излечим.
И всякий уголок, где наш народ живет — столь разный и блестящий, немного раненный, но все ж прекрасный.
И наступает день, когда выходим мы из тени огненной и боясь.
Словно шары, отпущенные в небо на рассвете.
Ведь свет горит всегда, коль смелость есть, чтобы его увидеть.
Мы будем зваться храбрыми тогда.
Основной упор на будущее — прямой ответ риторике уходящего президента, который призвал толпу своих приспешников перенести страну в воображаемое прошлое и хотел заставить американцев вечно жить в настоящем. Чтобы писать о будущем, Горман приходится обращаться к прошлому: «Ведь быть американцем — это ведь не только гордость, что унаследовали мы от отцов // Это и прошлое, где оказались мы, и как излечим мы его». «К тому, что пройдено, мы боле не вернемся, но к будущности мы пойдем» — бросает она c элегантным упреком тем, кто ратует за «возвращение к нормальной жизни», и снова подчеркивает, что обещания американской демократии так и не воплотились сполна.
В обиходной речи американцы подразумевают под демократией то, что у нас есть — либо было до прихода Трампа. В традициях же американских политических выступлений демократия нередко понимается как незавершенная работа. Там тоже подразумевается, что мы живем в демократии, но продолжаем над ней работать. Работы еще непочатый край, чинить да чинить, но костяк крепкий. Откровенный же взгляд Горман радикальнее и сложнее.
Но идею грядущей демократии можно почерпнуть не только у философов. «Взбираясь на холм» навевает воспоминания о другом великом американском стихотворении — «Позвольте Америке снова ей быть» Лэнгстона Хьюза (Langston Hughs). Хьюз писал:
Америка, должен заметить: ни дня
Америкой ты не была для меня.
И всё же, и всё же я клятву даю:
Приду я в Америку — землю мою!
Это неувядающая квинтэссенция противоречия между американскими чаяниями и американской действительностью и незыблемое убеждение, что страна должна идти к своей мечте. И нет лучше начала для инаугурационной речи — как и для нового президентства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Для обычных, нормальных людей традиционных вглядов стихи Аманды Горман - высокопарный поток сознания, тем не менее, удобно укладывающийся в общий либеральный "тренд". А вот Маша Гессен в этом видит даже что-то глубокое. Как говорится, рыбак рыбака.... 
| 11 Кто-то читал Машу Гессена? 
| 5 взвейтесь да развейтесь... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Айдатик, "...соколы орлами" 
| 5 Самое лучшее в ее стихах это то, что она негритянка, косящая под Жаклин Кеннеди. 
| 4 "Основной упор на будущее — прямой ответ риторике уходящего президента" - Все проще, Мария Г, все проще. "Господа! Если к правде святой Мир дороги найти не умеет — Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой!" "Pax Americana" вот этими строчками Аманды только что расписался в своей импотенции в поисках идеала для людей. Вы определитесь там, а то один 20 лет назад вещал о "конце истории и достигнутых идеалах демократии" а вторая ради прикрытия вонючего американского заголившегося зада призывает нас сейчас не концентрироваться на визуализации зада, а представить его изваянным в древнегреческом стиле в идеальных пропорциях. Изваянным завтра. Так что выберем, Мария Г: "веруем, ибо абсурдно" или "веруем, ибо разумно"? Вот уж не думал, что нация приземленных прагматиков завоет о том, что журавль в небе - наше все! )) Видно, допекло. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Кстати, я понял, откуда у меня ощущения дежавю от прочитанного "творения" Аманды. У нас тоже в свое время отсутствие построенного коммунизма к конкретной объявленной дате объясняли так же: "Шо вы к нам пристаете? Коммунизм - це не результат, коммунизм - це процесс"! )) Кто еще сомневается, что великая американская левацкая революция уже свершилась? 
| 3 это только стремление, нечто из будущего. ___________________________________ недавно восхищались, что пришел "конец истории"" 
| 4 Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ, Спецпредставитель, да в истории нашей страны бывало всякое. Это у вас- украинцев нет истории- вас в капусте нашли. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 алиса, их не в капусте нашли, их с помощью американской "капусты" зачали. Нашли их в другом, отхожем месте... 
| 2 от Маши вывод...:"Основной упор на будущее — прямой ответ риторике уходящего президента.." согласно этой оды и храбрыми и сильными Америка будет когда то в будущем ..тогда правы СМИ США..а пока в США 110 мил с ожиреньем и 55 мил в очереди за бесплатным супом..оставшиеся 70 мил За Трампа ! США это просто фейк.."колосс на глиняных ногах" и как говаривали классики " Смерть Метельщику" и Долой иноземных шолдат 
| 1 США исчезнет с политической карты Мира и займет свое законное место в рейтингах как третьеразрядная страна сразу как только ее бояться перестанут..а ее бояться то все просто в силу привычки.."Король то голый" и дедушка уж очень стар и спит !! 
| 1 Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ, усмирить первую хранцию и такого правителя хватило...
Показать новые комментарии (0)mr.phoenix999
0ncnjqybr
Айдатик
ldv64
Черный Человек
Нонконформист
Нонконформист
алиса
алиса
Нонконформист
За Гуманизм
За Гуманизм
Айдатик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)