Если иностранец будет изучать финскую кухню, то обратит внимание на одну особенность, отличающую нас от остального Запада, — блины. В нашей культуре есть кое-что очень восточное.

Блины любят даже те, кто отказывается от квашеной капусты и скользких пельменей. Блины не вызывают разногласий в политике. Блины подавались в Финляндии еще в советские годы. Большим любителем блинов был и маршал Карл Маннергейм. В поваренных книгах маршала найдется не один их рецепт.

Финские блины толстые — с корочкой сверху и мягкие внутри. Русские блины обычно тонкие и часто имеют вкус гречки. Но оба рецепта объединяет обилие масла. Конечно, в современной Финляндии найдутся и вегетарианские блины с вегетарианскими начинками — например, с икрой из водорослей.

Раньше блины подавались в Хельсинки только в старых русских ресторанах и ресторанах традиционной кухни. Сейчас же их можно найти на прилавке ближайшего магазина круглый год — готовые или замороженные. Обычно все ленятся печь их самостоятельно — особенно оставлять тесто на ночь, чтобы поднялось.

Неужели и я потерял свою блинную сковороду во время переезда? Мне удалось найти только одну маленькую чугунную сковородку.

Как-то я попробовал блины и бефстроганов в ресторане при Магазине купцов Елисеевых на петербургском Невском проспекте. В Эстонии блины, как и другие замечательные русские блюда, тоже много где подают — особенно в туристических местах.

Моя самая необычная история про блины связана с Жирным вторником во время Масленицы 1998 года. Тогда был День независимости Эстонии. Мы с веселой компанией гуляли по хельсинкскому району Тёёлё, и забрели поесть в один ресторан, в котором по вторникам всегда был день селедки, а в честь Масленицы подавались еще и блины. Похоже, старый повар сам ставил тесто и пек блины.

«Лучше, чем у нас!» — вздыхали два человека из нашей компании, работавших по адресу улица Этеляранта, дом 10 (адрес офиса Финско-Российской Торговой Палаты, прим. перев.).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.