Когда 23-летняя певица из Калифорнии приехала в Советский Союз в 1984 году, она и понятия не имела, что из-за ее будущей страсти к русскому року ею заинтересуются КГБ и ФБР.
Любовь Джоанны Стингрей к андеграундной музыке Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, вдохновила ее на то, чтобы контрабандой вывезти из Советского Союза записи для совместного альбома четырех российских групп.
Пластинка Red Wave («Красная волна») вышла на Западе в 1986 году и положила конец кремлевской цензуре советского рока. Тогда Михаил Горбачев спросил: «Почему такие альбомы выходят в Америке, а не здесь?»
История Стингрей впервые рассказывается в ее биографии, — причем книга тоже называется «Красная волна».
В Советский Союз Стингрей отправилась, поругавшись с менеджером, — эта ссора поставила крест на ее рок-карьере. Еще это был юношеский бунт. Ее отец в 1962 году снял антисоветский документальный фильм под названием «Правда о коммунизме», где закадровый текст читает будущий президент Рональд Рейган. «Мой отец говорил мне: „За железный занавес даже не суйся", — сказала она. — Но когда родители что-то тебе запрещают, ты только распаляешься еще сильнее».
Перед поездкой один российский эмигрант дал Стингрей номер телефона Бориса Гребенщикова, солиста группы «Аквариум», популярнейшей рок-группы советского андеграунда. По прибытии в Ленинград Стингрей ускользнула от официальных гидов «Интуриста» и встретилась с Гребенщиковым, которого называли русским Бобом Диланом.
Они подружились на всю жизнь, и Гребенщиков, — а он бегло говорит по-английски, — познакомил ее с советской рок-сценой. Еще Стингрей подружилась с музыкантами группы «Кино», которую под влиянием «новой волны» создал Виктор Цой. Благодаря своим мрачным текстам позже он сделался звездой перестроечной эпохи, — он погиб в автокатастрофе в 1990 году. Позже Стингрей успела выйти замуж за гитариста «Кино» и развестись.
Но несмотря на огромную популярность группы формата «Аквариума» и «Кино» не могли записывать пластинки и выступать на государственных площадках.
Вместо этого свои альбомы они распространяли на переписанных кассетах, а подпольные концерты давали где только могли — от коммунальных квартир до полузаброшенных домов. Единственной площадкой в Ленинграде, где им дозволялось выступать официально, был Рок-клуб, где за выступлениями надзирали агенты КГБ.
Лишенные возможности зарабатывать на жизнь своей музыкой, но вынужденные работать по советскому закону о тунеядстве, российские рок-звезды подавались в дворники и кочегары.
Проникшись «неповторимым сюрреализмом» советского подполья, Стингрей пообещала вернуться. Перед отъездом Гребенщиков снабдил ее номером знакомого банкира, у которого был выход на менеджеров Дэвида Боуи.
Боуи тоже очаровался Советским Союзом еще в 1970-х, проехав по стране на поезде. В следующий свой приезд Стингрей привезла Гребенщикову гитару Fender Stratocaster — подарок Боуи.
Твердо решив донести русский рок до западной публики, Стингрей прятала пленки и тексты песен в косуху и ботинки от советской таможни. «Меня так пленила музыка, что я совершенно не осознавала, что меня могут поймать», — сказала она.
Из-за частых поездок в Советский Союз ею заинтересовалось ФБР. В 1986 году агент допросил ее дома у ее матери в Калифорнии и предупредил, что Советы могут подбросить ей наркотики, чтобы заставить сотрудничать с КГБ.
В 2006 году Стингрей прочла свое досье ФБР (с купюрами) и выяснила, что разведка не исключала, что она тайно поддерживает связь с советскими чиновниками. В КГБ тоже подозревали, что ее увлечение советским роком — всего лишь прикрытие. В Ленинграде ее допрашивали тайные агенты.
В 1990-х Стингрей (это ее настоящая фамилия с 1987 года) продолжила свою российскую карьеру. Ее характерные светлые волосы с темными прядями, черная одежда и солнцезащитные очки вдохновили орды подростков-подражателей.
Однако у славы была и обратная сторона. В какой-то момент русская мафия потребовала долю отката, который она якобы платит телеканалам за ротацию своих клипов.
Ее жизнь смахивает на сюжет голливудского фильма. Так считал и Боуи. Он предложил выкупить права на ее биографию, а Молли Рингуолд (Molly Ringwald) предложила сыграть ее в другой экранизации. Но оба предложения Стингрей отклонила.
Стингрей, которой сейчас 60, — в числе немногих иностранцев, ставших звездами в России, но оставшихся неизвестными дома. В прошлом году фанаты выстроились в очереди в книжных магазинах на презентацию русскоязычной версии своей биографии.
Когда ее спросили, что много лет назад привело ее в Советский Союз, она, не задумываясь, ответила: «Судьба».
Комментарии читателей:
Jamie Gerry
Зря я, видать, езжу дочкам по мозгам насчет ужасов коммунизма.
Measle
Был я на концерте Гребенщикова в Лондоне в 80-х, и с тех пор у меня до сих пор в левом ухе звенит. Спасибо, Борис!
Jan Kolakowski
Отличная статья, Марк, молодчина.
«Кино» — классная группа, ее по-прежнему обожает русскоязычная молодежь бывшего Советского Союза. Их лучший альбом — «Звезда по имени солнце», по одноименной песне. Хорошая песня — как пишет Марк, мрачная.
Lech Borkowski
Уверен, за Стингрей пристально следили. Если ей и удавалось вывезти из Советского Союза кассеты, то лишь потому, что ей это позволяли. Я не утверждаю, что она сотрудничала с советской разведкой. Видимо, Советы, решили, что выпустить записи в их интересах.
Tal
Видимо, заключили, что урон от ее ареста будет больше.
Paul Lewis
Потрясающая жизнь. Вот бы кино про нее сняли!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Русский рок совершенно не про рок. Это, скорее, беспредметная музыка - шизоидная, рычащая, сырая, плакатная и шершавая. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Вышиватник, совершенно не согласен, но у каждого свое мнение :) 
| 0 vkv, Речь идёт об ипостаси дворовой песни. В основе рока заложен блюзовый каркас, которым в руском роке и не пахнет. В России, в силу традиций, уклада,если хочешь, бескрайности и удалённости от первоисточника, не было, нет и очевидно в перспективе не появится предпосылок для рождения подлинной блюзовой культуры. Возможно и есть крошечная горстка адептов, но они не в силах переломить судьбы. 
| 1 Вышиватник, рок прежде всего состояние души, протест, поэзия - мелодичный, тяжелый, металлический или инди или грандж или какой-то другой. Русский рок - это точно протест, просто не так много музыкантов могут назаваться этим словом. Летов, Башлачев, Шевчук, Цой - рокеры. Макаревич - нет. 
| 0 vkv, Критерии протеста давно деформированы, обесценены и размыты, а критерии классического блюза нет. 
| 4 Вышиватник, флаг вам в руки, наслаждайтесь классическим блюзом. Для меня слова важнее музыки, смысл важнее догмы. 
| 0 vkv, Сочувствую. 
| -4 Россия для панков, а не для рокеров... 
| 14 Интересная судьба у нее. Вот бы вернуться в те времена, в ранние 80 года, - какое было прекрасное было время. Я еще не знал тогда что запад это унылое овно, а все их ценности это просто гниль и они нам ничего не могут дать, так как у них нет того что нам нужно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dekoros, Лучше знать про говнозапад,что б не торговать родиной за колу и шубки для Райки 
| 4 Хотелось бы спросить чем так эта престарелая девушка потрясла Россию. Помню ее прекрасно правда только тем что тусовалась в компании Гребенщикова. 
| 3 Она стала, что то в роде Саманты Смит, только для взрослых музыкальных тусовщиков. И вряд ли кто вспомнит хоть одну песню в её исполнении. А так да, интересная личность. Как раньше говорили: "посол доброй воли". 
| 5 Мрачная песня Звезда по имени солнце? «Весельчак» Летов оценил бы шутку. 
| 2 Я ничего не хочу утверждать, но уши английской разведки так и торчат за этой англичанкой. Использование рока в СССР в антисоветских целях ни для кого не секрет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 Alex1997, вот и не утверждайте:) антисоветские цели😂🤣👍 
| 0 rusZoldat, ну тогда совершенно случайно многие из них поучаствовали в развале СССР. Наверное они пели не только гадости, но и находили положительные черты а системе? Может со скепсисом относились к Западу, не пытаясь ему подражать во всем, а ища свой уникальный путь? 
| 4 В Ленинграде ее допрашивали тайные агенты. ---------------- Как она догадалась, если они - тайные? 
| 2 Одного не пойму - зачем советский рок упорно называть русским? Как и советский авангард, сознательно противопоставлявший себя русской культуре? Считается, что главная прелесть Элвиса Аарона Пресли, состояла в том, что он - белый - пел и двигался на сцене, как чёрный. :) Последующие рокеры пели и двигались, как Пресли. :)) Совкорокеры пели и двигались, как те, кто пел и двигался, как Пресли. Оригинальны в высшей степени. :))) 
| 4 "в числе немногих иностранцев, ставших звездами в России..." - не знаю ни одного ее поклонника в России. Многие даже не подозревают о ее существовании - тоже мне звезда. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Чайников, Ну, это означает лишь то, что родились те кто не подозревает о ее существовании либо к концу 90-когда роктусовка 80-90 уже сошла на нет, либо на марсе где не было отечественного ТВ. Песен я например с ходу ее и сам не вспомню(ну только клип "Все это рок-н-ролл) в котором спели многие наши рокеры). Но в телеке Стингрей до середины 90х мелькала очень часто.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
vkv
Вышиватник
vkv
Вышиватник
vkv
Вышиватник
levenkool:)
dekoros
moskovskiy71
Olly
Gamaun
armterr
Alex1997
rusZoldat
Alex1997
cat2
klara721
Чайников
viktorbenc
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)