Бонжур! С вами любопытные факты о еде из Парижа. Сегодняшняя тема — картофельный салат. В кулинарной жизни японцев — это незаменимое блюдо. Его готовят не только дома. Картофельный салат зачастую предлагают различные рестораны, и он нередко входит в обеденное меню. Я думаю, многие из вас помнят, что некоторое время назад в Японии возникла горячая дискуссия вокруг этого салата.
Поводом послужило сообщение в одной из социальных сетей. Автор стал свидетелем того, как пожилой мужчина отчитал маму с ребенком, которая купила готовый салат в кулинарном отделе: «Если ты мать, могла бы приготовить картофельный салат дома». Автор утешил расстроившуюся женщину и у нее на глазах купил две упаковки картофельного салата.
Этот пост распространился в мгновение ока. Его упомянули многие СМИ, и он вызвал реакцию по всей Японии. Многие комментаторы высказали разочарование словами пожилого мужчины и раскритиковали его. Также они выразили сочувствие и слова поддержки автору сообщения и матери с ребенком.
Суть критики заключалась в том, что пожилой мужчина не представляет всю тяжесть домашнего труда и приготовления пищи — «картофельный салат кажется простым, но готовить его очень непросто» — и пытается навязать свой образ матери, а также личные ценности — «приготовление пищи дома — это проявление любви, а покупка готовой еды — это проявление лени».
Через месяц после этого возникли аналогичные дебаты по поводу того, что муж отчитал свою жену за покупку замороженных пельменей. Это говорит о том, что интерес японского общества к таким темам весьма высок.
Дискуссия вызвала сильный резонанс, поскольку для японцев картофельный салат — это одно из горячо любимых блюд, к которому они привыкли с детства.
А что вы знаете о происхождении картофельного салата? В Японии его обычно готовят так: к сваренному и размятому картофелю добавляют овощи, ветчину и другие ингредиенты, после чего заправляют майонезом. Я пообщалась с представителем компании Kewpie, которая в 1925 году представила первый японский майонез и которая провела различные исследования, посвященные картофельному салату.
«Есть разные теории о происхождении картофельного салата, однако наиболее достоверная следующая: в XIX веке шеф московского ресторана „Эрмитаж" Люсьен Оливье разработал салат под названием „Оливье"», — говорит глава PR-отдела Kewpie Рика Морита (Rika Morita).
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия является картофельной державой, занимающей четвертое место по производству картофеля после Китая, Индии и Украины.
Этот салат оливье открывает список салатов меню русского ресторана, находящегося в Париже недалеко от моего дома.
Этот картофельный салат, появившийся в России, распространился по всему миру. В разных странах развивалась своя оригинальная рецептура. «Например, есть картофельный салат по-американски — к овощам, обильно заправленным уксусом, добавляется картофель. Есть шанхайский картофельный салат — в его состав входят молоко, майонез, овощи и яблоко. В семьях Греции и Турции готовят Тарамасалата, характерной особенностью которого является икра трески», — отмечает Морита.
Здесь во Франции также есть салат с отварным картофелем, но его обычно заправляют не майонезом, а оливковым маслом, винным уксусом и горчицей. Можно сказать, что он более легкий.
Когда я готовлю с майонезом картофельный салат по-японски, моя французская хозяйка обычно говорит, что это не салат, а пюре (размятые или взбитые миксером отварные овощи, мясо или другие продукты). В такие моменты я ощущаю различия французской и японской кулинарной культуры.
Но как же этот салат развивался в Японии? Рассказывает Морита: «В Японии свою версию салата разработали в гостинице „Империал" в эпоху Тайсё. Могу представить, что в то время это было шикарное блюдо высокого класса, однако после Второй мировой войны кулинарные обычаи японцев резко изменились. Картофельный салат с капустой начали включать даже в меню школьных столовых. Так развивалась своя уникальная японская рецептура».
Почему же картофельный салат так полюбился в Японии, где в основном распространена американская кухня? Скорее всего, дело в майонезе.
«За границей популярностью пользуется майонез из цельных яиц, однако наша компания с самого начала неизменно придерживается варианта, который делается из желтка. Его особенность заключается в насыщенности и глубоком вкусе. За рубежом наша продукция также популярна. Благодаря этой особенности получается вкус, который, как мисо и соевый соус, идеально подходит к любой еде», — отмечает Морита.
Кроме того, майонез немыслим без уксуса. «Умеренная кислотность уксуса усиливает сладость картофеля, создавая эффект контраста. Также она смягчает послевкусие, которое обычно бывает тяжелым. Уксусу наша компания уделяет особое внимание. Чтобы получить именно тот продукт, который нам нужен, мы создали отдельную компанию по производству уксуса. Мы делаем специальный уксус для майонеза. В настоящее время мы используем специальный уксус для майонеза, который смешивается из насыщенного солодового уксуса и ароматного яблочного», — поясняет Морита.
Итак, японский картофельный салат не обходится без майонеза. И яйца, и уксус подобраны так, чтобы соответствовать вкусам японцев. Действительно, майонез с горчицей, который продается во Франции, характеризуется кислотностью, которая покалывает нос, и легкой пряностью. Он вызывает дискомфорт у людей, которые привыкли к японскому майонезу.
Я также попросила рассказать о хитростях приготовления картофельного салата в домашних условиях. В соответствии с рецептом на сайте Kewpie главная хитрость в том, чтобы добавлять майонез только после того, как картофель немного остынет, но еще остается теплым. Нельзя заправлять майонезом, когда картофель уже холодный.
«Если добавлять майонез в картофель при температуре последнего примерно в 40 градусов, сохраняется как вкус майонеза, так и картофеля», — утверждает Морита. Результаты этих исследований даже опубликовало Японское общество кулинарной науки.
«Помимо таких основных ингредиентов, как морковь, лук и огурцы, используются и другие продукты в зависимости от географического положения. Например, на Хоккайдо добавляют икру селедки, в префектуре Ибараки — корень лотоса, в Киото — маринованные баклажаны, а на Окинаве — горький огурец (момордика харанция). Неподходящих ингредиентов нет — можно использовать кимчи, консервированные мандарины или помидоры. Пожалуй, что я не стала бы рекомендовать, так это сасими. Будет слишком сильный запах сырой рыбы. Между тем с этими ингредиентами хорошо сочетается ферментированный кальмар. Например, в русском варианте оливье иногда используют селедку», — говорит Морита.
И наконец, Морита прокомментировала споры вокруг картофельного салата, которые я упомянула в начале статьи: «Увеличилось количество пар, в которых работает как мужчина, так и женщина, изменился подход к домашним делам. Картофельный салат — универсальный гарнир, который хорошо сочетается с любым блюдом. Не так-то просто приготовить его вкусно — это блюдо требует много времени и усилий, например, на подготовку. Можно умело пользоваться кулинарной продукцией из супермаркета, а можно наслаждаться приготовлением еды дома. Я думаю, лучше всего выбирать картофельный салат, который будет соответствовать вашему сиюминутному настроению».
Как вы будете его делать и какие ингредиенты использовать — решать вам. Что касается картофельного салата по-японски, то возможности неограничены. В Париже я попробовала сделать картофельный салат с добавлением ферментированного кальмара, который хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Этот рецепт под названием «Картофельное пюре в стиле Хоккайдо» на одном из видеохостингов предложил шеф Киёми Микуни (Kiyomi Mikuni). По его словам, жители Хоккайдо часто заказывают эту закуску в местных питейных заведениях.
Получилось удивительное сочетание, которое идеально подходит к сакэ! Этот рецепт разбавит мою жизнь на самоизоляции в Париже.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -49 У нас тоже салат Оливье называют русским. Но нигде не закажешь - одни рецепты для домохозяек. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Беня Духless, Почему не закажешь? В ресторанах его подают, но он имеет другое название "Московский", "Столичный". Классический "Оливье" из морепродуктов, его кстати тоже в ресторанах можно заказать. 
| 0 Омикрон Киля, не бреши. Суть в том, что русские даже русский салат изобрести не могут без француза. 
| 9 Беня Духless, Ты только в Россию не приезжай, чтобы здесь оливье пожрать. Сиди, где сидишь. У нас воздух чище будет. 
| 4 Беня Духless, а почему такие хохлы как ты, вообще ничего не могу сделать? 
| 1 Беня Духless, если бы ты прочёл статью, то увидел бы, что никакого "картофельного салата" не существует. Существуют тысячи рецептов РАЗЛИЧНЫХ салатов, одним из ингредиентов которых является отварной картофель. В Японии овощи в такой "салат" разминают миксером. 
| 2 Беня Духless, Оливье же придумал не салат, а специальный соус для заправки. Французская кухня как раз соусами и славится. Остальные ингредиенты диктовались их наличием. Пишут, что в него клали и мясо рябчиков, и креветки, и раков. Вкус салата "Оливье" (или "Праздничный") сильно различается в зависимости от. С мясом у него иной вкус, нежели с колбасой. Другой вкус от добавления солёных огурцов, от количества картофеля и т.д. 
| 1 Беня Духless, "Суть в том, что русские даже русский салат изобрести не могут без француза." От француза тут одно название. У француза - рябчики и каперсы и листья салата. В руссом "оливье" - солёные огурцы, отварная говядина (ну или вареная колбаса), никаких листьев салата и зеленый горошек, которого у француза не было. Это - совсем другой салат. Недаром в советское время в народе его называли "зимним". А "оливье" его называли только работники общепита. 
| 1 Беня Духless, плохо же вы разбираетесь в истории кулинарии. Французский повар Оливье придумал подавать ингредиенты выложенными на блюдо в виде ассорти с фирменным соусом. А вот перемешивать их, т.е. делать из них собственно салат, придумали уже русские посетители ресторана "Эрмитаж". 
| 0 Miss Understanding, Вот. Это как раз наиболее близкая к реальности версия. У Люсьена это вообще называлось изначально "Закуска из дичи". Всё раскладывалось отдельно. Но купцы в чаде кутежа смешивали всё это дело и с аппетитом употребляли. Люсьен в начале сильно злился, но всё таки сдался и блюдо начали подавать уже как салат. Всё это конечно городские легенды, но выглядит довольно правдоподобно. 
| 0 И что характерно, картошка и каперсы изначально вообще должны были исполнять чисто декоративную функцию в виде горки в центре вокруг которой всё выкладывалось. Всё по слухам опять же. 
| 3 Последняя фраза не оставила равнодушным) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 and_ivanov, мне тоже она понравилась. К нашему салату вообще подходит всё - от сакэ до водки. 
| -2 Хоккайдо - японский? Недоработка..селедки под шубой им слабо, но, хоть, на принцип пооняли... 
| -1 вот гаденыши, японские шавки, берут пример со своих американских хозяев. Россия не на 4 месте после оркаины, а Россия на 3 месте в мире по производству картофеля и уже давно и прочно. А СССР - так это была картофельная супердержава, такая, что современный Китай не может обойти показатели СССР 60-х годов 
| 13 В салат Оливье добавлять консервированные мандарины? Пусть такое Беня ест и подавится! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kdmitrii1966, а я никогда не ел оригинального оливье :( 
| 3 В оригинальном Оливье картошки вообще не было, зачем в статье про картофельный салат его упомянули? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Дмитрий Молодцов, так это же японцы. Дикие народ. Им что не расскажи - всему верят. Если бы они рецептуру такого салата прочитали, то умерли бы от переизбытка желудочного сока. 
| 5 любопытно, что никто не говорит про зелёный горошек. а он едва ли не главный Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 tonton.8282, зелёный горошек - замена оригинальным каперсам, с существенной разницей в цене. 
| 5 майонез почти любое блюдо делает вкусным_) 
| 3 даже борщ)) 
| 1 А они случайно не перепутали Украину с Белоруссией? И делать оливье в виде пюре, включая мясо, как это делает автор статьи.. )) Интересно представить такое.
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
Омикрон Киля
Беня Духless
kdmitrii1966
440
realAVA
realAVA
ger.neufeld
Miss Understanding
Лаврентий Палыч
Лаврентий Палыч
and_ivanov
Йошкина Кошка
levenkool:)
MichIs
kdmitrii1966
cat2
Дмитрий Молодцов
GreyCat
tonton.8282
RJDio
Kifer
Kifer
register
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)