Порой, когда речь заходит о том, что после пандемии covid-19 мир больше «никогда не будет прежним», описывается гиперболизированная картина. Мол, не будет больше общения, собраний, маски останутся навсегда и так далее. Но нет, мир вернется к подобным вещам после того, как пандемия закончится (по оптимистичным прогнозам, это случится в 2021 году, а по пессимистичным — 2022). Тем не менее, кое-что изменится навсегда, поскольку многие вещи в мире, как правило, меняются после «важных событий» (а пандемия covid-19, несомненно, относится к этой категории). Например, после терактов 2001 года в США авиаперевозки изменились навсегда: жесткие меры безопасности, которые ввели после терактов, остались и, похоже, больше уже никогда не будут отменены.
Нечто подобное мы, конечно, увидим и после нынешней пандемии. Уже ходят разговоры о появлении специальных удостоверений о вакцинации. Так государства смогут заставить большое количество граждан вакцинироваться, поскольку без этих удостоверений их перемещения (и много чего еще) будут ограничены.
Но, говоря о долгосрочных изменениях, я подразумеваю те, которые знаменуют собой практически изменение парадигмы. Одни из главных изменений подобного рода могут затронуть городскую и сельскую жизнь. Ведь кое-что, что может очень измениться после этой пандемии, это способ выполнения работы. Сейчас большая часть рабочих совещаний проводится в формате видео-конференции, и для этого чаще всего используется приложение Zoom (американская платформа, которую еще в 2011 году основал бывший сотрудник компании Cisco; правда, над Zoom работают также около 700 китайских технических специалистов, поэтому многие опасаются, что доступ к содержанию приложения могут получить и китайские спецслужбы).
Как я уже писал не раз в своих прошлых статьях, компании видят в переводе работы из реального формата в онлайн-формат (где это возможно) большую пользу и поэтому не станут спешить с возвращением к привычной форме труда. Более того, некоторые крупные компании уже объявили своим сотрудникам, что готовятся перевести полностью всю работу в онлайн-формат, как бы далее ни развивалась пандемия.
Офисные помещения, которые еще останутся в эксплуатации, возможно, будут использоваться лишь время от времени. Скажем, для важных встреч и так далее.
Эти фундаментальные изменения повлекут за собой ряд других, больших и меньших, изменений в жизни общества, поведении и образе жизни людей.
Многие горожане по всему миру платят большие деньги за свои квартиры, и чем больше в городе бизнес-активность, тем дороже там жилье. Например, в Сан-Франциско люди тратят огромные деньги на ежемесячную аренду жилья, но в этот город едут, чтобы начать какой-нибудь новый высокотехнологичный проект, который, возможно, окупит в будущем расходы. В нашей стране происходит все то же самое, и люди из разных уголков Хорватии «кучкуются» в Загребе, где ищут работу.
Работа, будь то наемный труд или предпринимательство, — главный «якорь», который задерживает людей в городах. Конечно, функционал города намного шире, ведь город предлагает большие возможности выбора, культурного досуга, анонимность, опыт, шансы… Но, в конечном счете, если этот «якорь» в виде рабочего места исчезнет, люди «отплывут» куда-нибудь в другое место.
Куда? Туда, где им выгоднее. В небольшие города, малые поселки, села или, возможно, даже в уединение. Ведь если «современным работникам» нужен только выход в интернет, а к числу таких относятся все больше людей (существуют даже так называемые цифровые кочевники, которые уже давно совершенно не связаны с местом своего физического пребывания).
В момент, когда люди поймут, что с городами их больше не связывает работа/офис, многие откажутся от дорогих квартир и предпочтут что-нибудь подешевле (и побольше). Например, по цене одной «удобной», но не очень большой квартиры в Загребе можно купит целый дом в каком-нибудь небольшом городке или поселке. Еще недавно для многих это было бессмысленно: что в этом доме делать? Но все может очень быстро измениться после оформления нового формата трудовых отношений.
Социальная жизнь также может кардинально измениться, опять-таки из-за работы. Не секрет, что сейчас люди в основном дружат с коллегами по работе. С ними они видятся почти каждый день. После работы, возможно, ходят с ними пропустить стаканчик другой, и деловые отношения нередко переплетаются с сугубо личными и романтическими. В «завтрашнем» мире после пандемии люди будут контактировать (реально, а не виртуально), скорее всего, не с коллегами по работе, а с людьми, живущими по соседству, в одном сообществе… Это может повлечь интересные перемены, так как сейчас, при «трудовой» социализации, как правило, дружат очень похожие люди с одинаковыми или схожими профессиями. При общении же внутри одного сообщества к жизни вернется нечто, что уже постепенно отмирало — разнообразие (именно его отсутствием сейчас можно объяснить ограниченность восприятия мира и даже его однобокость).
Разумеется, для людей, которые уже живут в подобных сообществах, все это не ново, но они должны понимать, что в больших городах (а чем больше город, тем более это выражено) дела обстоят иначе. Города сильно страдают от межчеловеческого отчуждения. Не потому что люди не склонны общаться с другими (это не так), а потому что в городе зачастую для этого нет никакого повода, нужды… Поэтому не удивительно, что в последние годы так много людей завели себе домашних питомцев, которые не только помогают справиться с одиночеством, но и могут послужить поводом для общения с другими людьми, у которых, например, тоже есть собака!
В хорошей рабочей среде люди могут быть очень довольны своими коллегами и даже не думают об одиночестве в большом городе. Однако порой достаточно плохого коллектива или начальника, чтобы человек оказался в очень трудной психологической ситуации, что ведет к депрессиям и другим недугам современного общества.
Перенесение социального фокуса на сообщество может привнести в жизнь много нового и снять напряжение. Конечно, не стоит ожидать, что целые «армии» городских офисных работников в мановение ока превратятся в активных членов какого-нибудь сельского сообщества. Мгновенно — нет. Этот процесс, который мы будем наблюдать, вероятно, затянется на годы. К этому мы, быть может, пришли бы и «обычным» путем, но пандемия коронавируса, разумеется, этот процесс ускорила.
Конечно, есть скептики, которые не предсказывают «великих исходов» из городов, а последние соцопросы, по крайней мере в США, говорят о том, что около 74 процентов опрошенных планируют остаться в городах. Однако не стоит ждать, что некое масштабное изменение случится моментально. Кроме того, многие из тех, кто сегодня проживают в городах, ждут, чтобы посмотреть, какой будет ситуация «после». Действительно ли компании перейдут на онлайн-формат, или все это пустые разговоры? Многие выждут, чтобы не предпринимать поспешных решений. Переезжая в город, люди понимают, что вынуждены идти на определенные компромиссы, касающиеся качества жизни (например, воздух, как и здоровье горожан, в городах плохой, а уровень преступности высокий). Люди, приехавшие в город, разумеется, все это понимают и не решатся на переезд, пока не будут уверены, что оно того стоит.
Ясно, что многие будут приветствовать предстоящее «переселение», считая «возвращением к природе» и одной из положительных сторон пандемии. Но не нужно питать иллюзий: когда люди начнут покидать города, они будут это делать (по крайней мере вначале) не ради свежего воздуха или «тесного сообщества», а прежде всего, ради снижения расходов.
С другой стороны, если сельские регионы вовремя воспользуются этой новой тенденцией, то превратятся в новые малые, но сильные центры экономического развития. Люди, покидающие города, будут нуждаться в тех же элементах инфраструктуры, которые им были доступны в городах: больницах, школах, детсадах, торговых центрах и так далее. Сельские районы, которые смогут все это обеспечить, предоставив также отличное интернет-подключение, выиграют от этого «переселения мозгов»!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -36 Автор открыл сразу и Америку, и велосипед. "Глобальной деревне" уже почти шестьдесят лет, а воз и ныне там - все в города тянутся, а не в деревню ;) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, по факту Вы правы, но ведь речь идёт о том, что рабочие места отрываются от городов и становятся географически свободными, а люди переезжают в сельскую местность, улучшая свои жилищные условия и качество окружающей среды 
| 0 Free Thinker, про улучшение качества жизни - спорно. Сколько деревень без школ и без поликлиник, например? Не на вертолете же к заболевшим неотложную помошь присылать... В городе многие проблемы решаются гораздо проще благодаря скученности населения. 
| 0 AmInvest, про "шестьдесят лет"... Стесняюсь спросить: А от чего отсчет? Это так, для общего развития... 
| 0 Альфонс, почти от балды, я сам думал, что этому понятию меньше лет, где-то с восьмидесятых-девяностых в обиход вошло. Ан, нет: Глобальная деревня — термин, введённый Маршаллом Маклюэном в его книгах «Галактика Гутенберга. Становление человека печатающего» (The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man, 1962) и «Понимание средств коммуникации: внешние продолжения человека» (Understanding Media: The Extensions of Man, 1964) для понимания положения, сложившегося на планете с появлением электричества как средства мгновенной связи и производных от него электронных средств коммуникации... 
| 0 AmInvest, спасибо за ответ. Но мы еще не докатились до той Глобальной деревни. В первую очередь по политическим мотивам, ибо единого всеподавляющего центра Силы сегодня не существует. Хотя и технически "мы" не до конца готовы быть Глобальной деревней. 
| -36 какая работа? это вредно для здоровья 
| 1 О чём-то ни о чём-то... Какие города? Как Москва о 15 миллионов жителей и размером 100х50 км? Как Питер о 7 миллионов? Как Новосиб или Сверловск, или Нижний Новгород, Самара и многия, многия? Что там в Хорватии? Я вот живу в маленьком, уютном городке 60 тысяч жителей с пятиметровыми тротуарами, крытыми розовым гранитом, газонами, цветниками, насаждениями. Мой частный дом с огородом на площади 35х30метров, Урожая хватает на всё. Сахар, соль, мука, специи, мясо из внешних источников. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 aaakhremov, и насколько типичны Ваши условия, если их перенести на всю Россию? 
| -35 aaakhremov, Урожая хватает на всё...............каменный век прям, корова тоже имеется? 
| 0 И кошки, и собаки, и прочая мелкая живность – потенциальный источник пищи для отребья. Зажарить на костре и съесть поодаль от чужих глаз. Острый нож и цивильную одежонку добыть куда сложней. Подавляющее большинство населения между тем не живет так. Социальные обязательства государства преграда от дикости. Только снующие по закоулкам тени напоминают о первобытном мире хищников… 
| -37 но и могут послужить поводом для общения с другими людьми, у которых, например, тоже есть собака!//////// Да,лучшего предлого для общение не придумать))) 
| -37 Всё будет хорошо. Например, позавчера в Литве открылось новое промышленное предприятие по изготовлению средств для лечения дыхательных путей в Висагинасе. Экономика растёт, невзирая на пандемию. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -35 litovec11, подумаешь удивил, позавера в России вытрезвители запустили, это тебе не какоето предприятие, это много предприятий по трижке населения 
| 0 litovec11, о каком количестве рабочих мест речь? 
| 0 Альфонс, 200 
| 0 Альфонс, Не больше двухсот, но учитывая численность населения Литвы, это может полностью решить проблему безработицы. 
| 0 litovec11, Литва, интересует россиян только как мелкая заноза на пути в Калининград.Надеюсь, все у вас устроится, появятся политики думающие о литовцах, а не о начальниках заокеанских. и пропадет безрассудная злоба к России. 
| 0 Литва, интересует россиян только как мелкая заноза на пути в Калининград. Ialexey, А Путин говорил, что хочет сотрудничать с Литвой. Он, по-вашему, не россиянин? Кстати, до пандемии Литву посещало по 500 000 россиян в год.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
Free Thinker
AmInvest
Альфонс
AmInvest
Альфонс
иноагент
aaakhremov
Альфонс
иноагент
ent
Talaat
litovec11
иноагент
Альфонс
litovec11
Омикрон Киля
Ialexey
litovec11
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)