Популярный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко стоит в центре войны с Россией, и война эта — за борщ. Клопотенко начал ее тогда, когда объявил знаменитый суп из свеклы и капусты культурным наследием Киева. «Я бы не стал называть это войной за борщ, но так оно и есть», — заявил агентству AFP 33-летний Клопотенко, который окончил французскую кулинарную школу Le Cordon Bleu и открыл собственный ресторан украинской кухни в Киеве.

В октябре он принес кастрюлю борща на заседание Министерства культуры, чтобы убедить в том, что это блюдо необходимо внести в список нематериального мирового наследия ЮНЕСКО. В нем уже есть французские блюда, неапольская пицца и грузинское вино. Министерство согласилось и сообщило, что представит предложение Украины в ЮНЕСКО, которое завершит регистрацию новых кандидатов в марте следующего года. Это задело за живое Россию, которую с Киевом вот уже семь лет связывают очень плохие отношения.

«Борщ —национальное блюдо многих стран, включая Россию, Белоруссию, Польшу, Румынию, Молдавию и Литву», — написал в «Твиттере» российский посол в Соединенных Штатах. Вскоре после этого российское правительство на своей официальной странице в «Твиттере» назвало борщ «одним из самых известных и любимых русских блюд».

По словам украинцев, впервые это блюдо под нынешним названием упоминает в 1548 году в своем дневнике один европейский путешественник, который купил его на киевском рынке. И, как утверждает Киев, этот суп попал в Россию намного позже благодаря украинским переселенцам.

Украина, где значительная часть населения говорит по-русски, когда-то входила в Российскую империю, а затем в Советский Союз. Но даже после краха СССР в 1991 году она осталась жить под сильным политическим и культурным влиянием своего мощного соседа. Однако российская аннексия украинского полуострова Крым в 2014 году и война на востоке страны с пророссийскими сепаратистами, поддерживаемыми Кремлем, изменили ситуацию, и на Украине начался подъем патриотизма и поиски национальной идентичности.

После столетий российской гегемонии, по словам Клопотенко, украинскому народу недостает идентичности. «У нас нет ничего, что было бы исключительно наше. У нас забрали все, — полагает он. — Когда я взялся изучать украинскую кухню, я понял, что ее не существует. Все советское. СССР поглотил Украину, прожевал и выплюнул. Мы не знаем, кто мы и что мы».

Украинский этнолог и историк Алена Щербань возмущается, когда за рубежом этот суп называют «русским» и нередко ассоциируют с Россией. «У нас разные языки, культура и кухня», — подчеркивает молодая женщина, одетая в национальный костюм. Она работает в маленьком музее борща, который был открыт в Опошне в Центральной Украине. До этого она на протяжении семи лет проводила фестиваль борща. «Борщ — второе блюдо, которое я ела сразу после материнского молока», — заверяет Щербань. В отличие от французов или итальянцев, которые гордятся своей кухней, украинцы плохо знают свою историю и им недостает гордости своей гастрономией, как считает этнолог.

По словам Клопотенко, любовь к борщу — одна из тех немногих вещей, которая объединяет всех украинцев. Вообще же они расходятся во многих вопросах, начиная с истории и заканчивая геополитикой. «Даже если я с кем-то не согласен, после возвращения домой мы оба едим борщ. Борщ — это то, что нас объединяет», — объясняет Клопотенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.