Такие популярные в последнее время добавки в кофе, как сухое молоко, сливки, ваниль, лесной орех, карамель, превращают напиток в «сахарную бомбу», отмечает диетолог Гёзденур Чавуш Ука (Gözdenur Çavuş Uka). Эти добавки способствуют отложению жира в организме, и «мы можем столкнуться с такими проблемами, как ожирение, инсулинорезистентность, ожирение печени, повышенный холестерин», — предупреждает эксперт.
Кофе укрепляет иммунную систему, защищает от болезней. Однако популярные в последние годы добавки, такие как сухое молоко, ваниль, карамель, сводят благотворное действие кофе на нет и делают его высококалорийным напитком. На первом месте среди вредных компонентов, добавляемых в кофе, стоит сухое молоко, рассказывает Гёзденур Чавуш Ука.
«Меламин в сухом молоке вызывает ожирение печени»
Кофе благодаря веществам в своем составе обладает важными полезными свойствами как для физического, так и для психического здоровья человека, отмечает Ука. «Однако, как и любой другой продукт, кофе при чрезмерном употреблении приносит вред нашему организму, — продолжает эксперт. — Особенно вреден кофе, содержащий подсластители, ароматизаторы, такие как сухое молоко, сливки, ваниль, лесной орех, карамель. Первое место среди добавляемых в кофе вредных компонентов занимает сухое молоко. Вещество меламин в его составе вызывает ожирение печени. У женщин сухое молоко нарушает кровообращение и способствует образованию целлюлита. Помимо этого, сливки, в которых содержатся насыщенные жиры, тоже вызывают ожирение печени и локальные жировые отложения, негативно сказываются на уровне холестерина, триглицеридов».
Не недооценивайте ваниль, орех и карамель
Гёзденур Чавуш Ука напоминает, что популярные в последнее время виды кофе с такими дополнительными ингредиентами, как ваниль, карамель, лесной орех, содержат много сахара: «Все это весьма вредно для организма. Избыточное содержание сахара способствует отложению жира, повышает уровень глюкозы в крови и расчищает путь к диабету. Наряду с этим также вызывает расстройства желудка, такие как рефлюкс, гастрит. Выпивая кофе с большим количеством сахара, мы потребляем лишние калории. В результате мы можем почувствовать кратковременное насыщение, но вскоре очень быстро проголодаемся. Избыток сахара и калорий служит причиной жировых отложений в организме и увеличения веса. Как следствие, мы можем столкнуться с такими проблемами, как ожирение, инсулинорезистентность, ожирение печени, повышенный холестерин».
«Беременные и гпертоники должны воздерживаться»
Хорошим выбором в летние жаркие дни станет холодный латте или фильтрованный кофе с молоком, отмечает диетолог. «Калорийность такого кофе минимальна, — говорит эксперт. — Кроме того, это полезный выбор с точки зрения поддержания определенного уровня глюкозы в крови в течение дня. А когда мы потребляем холодный кофе с ароматизаторами, это поначалу дает ощущение свежести, но в перспективе оборачивается большим вредом. Такой кофе — настоящая сахарная бомба. Он не имеет никаких питательных и полезных свойств. Лучше вовсе не употреблять такой кофе, но если все-таки не хотите отказывать себе в этом удовольствии, то желательно ограничиваться одной чашкой в день. Беременным, гипертоникам, пациентам с диабетом первого и второго типа, людям с дисбалансом сахара в крови, инсулинорезистентностью, желудочными расстройствами, такими как рефлюкс и гастрит, повышенным холестерином, заболеваниями печени и почек следует воздерживаться от такого холодного кофе с высоким содержанием сахара».
«Перед спортом добавляйте в кофе кокосовое масло»
Эксперт рассказывает, что черный кофе без сахара не содержит калорий: «Более того, такой напиток помогает ускорить метаболизм. Это важный фактор, способствующий сжиганию жира, особенно у людей с избыточным весом. Но мы не рекомендуем кофе со сливками и большим количеством сахара. Черный кофе без сахара не содержит калорий, но когда мы добавляем молоко, его калорийность достигает порядка 100. А чашка кофе со сливками и большим количеством сахара может содержать до 500 килокалорий. В последнее время также стало популярно добавлять в кофе масло. Сливочное масло представляет риски для здоровья сердца. Но чайная ложка кокосового масла, добавленная в черный кофе перед занятиями спортом, поможет улучшить результаты тренировки».
Бариста: больше всего предпочитают ореховые сливки
Бариста в одной из кофеен нового поколения отмечает высокий интерес к сладким видам кофе: «Больше всего предпочтение отдается латте, маккиато, американо. Что касается ароматизаторов, спросом пользуется кофе с лесным орехом, шоколадом, например, моккачино. Помимо этого, любят и турецкий кофе. В качестве добавок выбирают орех, шоколад, карамельный сироп. Из холодных напитков предпочитают фраппе. В летние месяцы горячий кофе почти не заказывают».
Давут Канат (Davut Kanat) рассказывает, что летом часто пьет фраппе: «Поскольку этот напиток содержит и кофе, и мороженое, он как освежает, так и удовлетворяет мою потребность в кофеине. Хотя фраппе калориен, для меня это не важно, вкус важнее». Али Айдынтепе (Ali Aydıntepe) говорит, что кофе со сливками, сахаром употребляет не чаще одного раза в неделю: «Вместо кофе с высоким содержанием сахара я предпочитаю фильтрованный кофе. Я воздерживаюсь от кофе со сливками, молочной пенкой, сиропами. Мой выбор — кофе без риска для здоровья».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Новостей про еду становится всё больше. Как выясняется, сегодня продукты не все могут быть полезны. Вернее полезны быть могут не только лишь все, мало кто может это делать. Полезна только вода. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Табаки, Участники конференции "Физика водных растворов" пришли к выводу, что воды в природе не существует. То, что всегда называли водой, является водным раствором. И с водой что то не то) 
| 0 Это все потому, что кто-то слишком много ест. И таких лишних едоков стало слишком много. Вот и пытаются через СМИ как-то достучаться до обжор. Сизифов труд. 
| 0 Сухое молоко в кофе? Извращенцы!!!
Показать новые комментарии (0)Табаки
innerrid
yalga
ger.neufeld
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)