Таруса — Новый мэр Тарусы Сергей Манаков привлек к небольшому городу больше внимания, чем когда бы то ни было.
В конце октября городская Дума приняла решение отказаться от советских названий главной площади и 15 центральных улиц Тарусы. Вместо площади Ленина появится Соборная площадь, улица Ленина станет Калужской улицей, улица Карла Либкнехта — Тарусской улицей, улица Луначарского — Кирпичной улицей, улица Урицкого — Лесопильной и так далее.
Мнения в городе разделились. Вскоре новость о переименовании улиц в Тарусе обсуждалась всей страной.
Таруса — старинный город, первое письменное упоминание о котором относится к 1246 году. Однако, несмотря на это, по словам Манакова, Таруса не воспринимается в России как город с богатой историей.
«Это позволит нашим детям понять, в каком городе они живут. Они смогут почувствовать себя потомками людей, которые здесь жили и трудились», — говорит мэр Сергей Манаков.
Возвращение старых названий напомнит россиянам о возрасте города, добавляет он. Таруса уже давно пытается привлечь новых туристов.
Причина начавшихся споров вполне понятна.
В России сложное отношение к прошлому. Как показывают опросы общественного мнения, ностальгия по советскому времени в России только крепнет. По результатам весеннего опроса Левада-Центра, 75% россиян считают советский период лучшим временем в истории страны.
В последние годы от советских названий отказываются редко. В России по-прежнему существует около шести тысяч улиц, проспектов и переулков, названных в честь Владимира Ленина.
Эта тема уже обсуждалась в Тарусе пару лет назад. Тогда предлагалось переименовать улицу, названную в честь революционера Ивана Каляева, убившего московского генерал-губернатора. Некоторые жители Тарусы требовали отказаться от имени террориста в названии улицы. Спор так и не был разрешен.
Протесты местных коммунистов и консерваторов никого не удивили. А вот реакция на государственном уровне оказалась неожиданностью.
Председатель Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов сказал, что это решение изменить советские названия улиц стало «унижением великой эпохи» и заявил, что руководители Тарусы идут по пути «бандеровцев, нацистов и фашистов».
Изменены будут только названия в историческом центре города, говорит Манаков. В Тарусе останется переулок Ленина, Советская улица, улица Клары Цеткин, переулок Кирова и Пролетарская улица.
«Мы даже не думаем менять названия этих улиц. Это тоже наша история, советская история», — говорит Манаков.
Есть еще одна причина протестов. Многие боятся, что жителям улиц придется менять все документы. Для некоторых названия этих улиц важны и без идеологического контекста.
И, конечно же, как это бывает в маленьких городах, к реформе относятся с подозрением.
Таруса, которая находится в ста километрах от Москвы — зеленый город, живописно расположенный в излучине Оки. В советское время он пользовался популярностью у инакомыслящих и деятелей культуры. Позже в Тарусу переехали многие москвичи.
Многие местные считают, что перемены были продиктованы сверху. Сейчас жители Тарусы говорят о «варягах», то есть о назначенных Москвой руководителях: таковым является отвечающий за проект глава администрации Тарусского района Руслан Смоленский.
Среди возмущенных жителей города — Борис Манн, в роду которого было несколько поколений кузнецов из Тарусы.
«У людей надо было спросить», — говорит он нам в своей мастерской.
Объяснения Манна поймет любой россиянин. Граждане начинают негодовать, когда решение принимается без учета их мнения. Поэтому в Хабаровске прошли митинги против ареста губернатора, в Архангельске — против строительства мусорного полигона, в Москве — против фальсификации результатов выборов, в Екатеринбурге — против закрытия парка.
Бориса Манна особенно рассердило, что этот вопрос не поднимался перед сентябрьскими выборами в Думу. Он думает, что многие горожане поддержали бы идею властей — если бы с ними ее обсудили.
«Теперь люди поняли, что их не хотят слушать, с ними не хотят общаться как с полноправными горожанами. Поэтому они так злятся».
Живущая рядом с Манном Оксана Савоскул не понимает, на что жалуются горожане. Ведь принимать решения — непосредственная задача депутатов.
Она поддерживает идею переименования улиц. Основанный ей фонд «Тарусское наследие» продвигал эту инициативу уже давно. Изменение названий действительно может способствовать развитию туризма в городе, но Савоскул считает, что важнее всего помочь местным жителям осознать свою историю.
«На что нам опираться, как не на природу, культуру и историю?»
Оксана Савоскул поддерживает, к примеру, восстановление названия Кирпичной улицы, хотя многие считают его глупым. Оно связано с кирпичным заводом, который здесь раньше был, говорит она.
«Открытый во времена Екатерины Великой кирпичный завод считался передовым производством. Раньше деревянный город часто горел. Первые кирпичные дома, построенные в XIX веке, изменили облик Тарусы. Появились церкви, кирпичные склады и красивые дома купцов. Мне кажется, Кирпичная улица будет об этом напоминать».
Савоскул говорит, что с беспокойством следила за реакцией на переименование улиц за пределами Тарусы. Когда коммунисты подняли шумиху, патриотические группы начали выступать в поддержку изменения названий.
«От политических споров Таруса только проиграет», — говорит она.
Новыми союзниками довольны далеко не все. Тарусской интеллигенции, поддерживающей изменение названий, не понравилось, когда к ней присоединились патриотические группы, пообещавшие поддержку ветеранов войны на Восточной Украине в «борьбе» с коммунистами.
Ситуация не понравилась и противникам возвращения дореволюционных названий: кого-то насторожил метод принятия решений, кто-то просто хотел сохранить названия без рассуждений об идеологии. Неожиданно они оказались в одном строю с коммунистами, увидевшими в переименовании улиц фашизм.
По словам мэра, на очереди — подготовка новых вывесок. Названия будут изменены примерно через год.
В городе с десятью тысячами жителей споры все же не могут быть очень серьезными.
«У меня здесь много знакомых, и мы, конечно, будем общаться, даже если не сойдемся в этом вопросе. Жизнь продолжается», — говорит Оксана Савоскул.
Борис Манн с ней согласен.
«У меня есть друзья, которые поддерживают это решение. Я уважаю их мнение, но у нас разные взгляды. Посмотрим, кто победит».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Мэр хотел хайпануть? У него получилось! 
| 2 Сейчас не лучшее время для перименований. Это напрягает усталых и издёрганныъх людей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, Переименование надо сделать одно.На мавзолее должно быть написано "Иуда Ленин". 
| -1 Крепко коммунистическая пропаганда засела в умах людей.Боготворят этого убийцу миллионов русских людей Ленина.Быстрей бы выкинуть иуду из мавзолея.Правильно Ленин говорил - "Ивашек надо дурить". Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 4 mig, Ленин не говорил твои слова, фантазёр. 
| 0 as99, он не фантазер, а врун 
| 1 mig, вы не истина в последней инстанции, у других может быть абсолютно противоположное мнение и их может быть больше чем вас 
| 2 mig, сначала историю изучить надо, прежде чем писать либеральную ересь, которая распространяется, чтобы и дальше можно было разворовывать руины былой цивилизации 
| 0 Jasna, Какую историю? Которую тебе в школе вбивали? Исчо один почитатель иуды Ленина.Скоро народ этого сифилитика Ульянова по кличке Ленин выкинет из мавзолея. 
| 0 mig, Пока что, как видите, народ хочет чтобы именем Ленина назывались улицы. :) 
| 1 mig, поздравляем, вас надурили. 
| 0 mig, Вы категоричны в своем мнений как и тот кого вы поносите. 
| 3 >"Председатель Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов сказал, что это решение изменить советские названия улиц стало «унижением великой эпохи» и заявил, что руководители Тарусы идут по пути «бандеровцев, нацистов и фашистов»". Ну да, возвращать исторические названия улиц очень плохо. А разрушения многих памятников архитектуры, урезание русских земель, изгнание русской интеллигенции в хорошем смысле этого слова - это очень хорошо, ведь всё это делалось во имя пролетариата. Как же я ненавижу двуличность коммунистов. Ну и шикарно смотрится сравнение с хохлами. Я тоже люблю играть в "этодругое", тем более что это действительно другое. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Никнейм, Зюганов - не коммунист. 
| 0 Никнейм, изгнание русской интеллигенции? Короче, никто никого не изгонял. Были бежавшие остатки белогвардейцев и нежелавшие расставаться с богатством буржуазия. И земли были отданы Б. Ельциным, не понимавшего, или специально ради власти забывшего, что СССР-это и есть Россия. Что до коммунистов. то они разрушали не многие, а только некоторые здания религиозного назначения.Они много памятников сохранили, изучали и восстанавливали. И еще, мэр Тарусы, окружной староста Праги т.п., включая и тебя, есть одного поля ягодки,т.е. нацики. 
| 0 такое должно отдаваться на референдум жителей этих улиц, тоесть кто живет на этих улицах и должны выбирать как им называться . а не мэр, к тому же на мой вкус название улицы типо Кирпичной или Лесопильной это не то что нужно для города с историей, это скорее всего подошло бы для ПГТ или большого села 
| 2 Возвращение исторической памяти, говорите? Чьей? Надо полагать, очень многие прекрасно помнят, что во времена Екатерины тут кирпич делали, а во времена Петра там лес пилили. Ну а Калужская и Тарусская улицы прямо шедевр возвращения памяти. Тем кто забыл, в какой области и в котором городе находится. Ничего не имею против возвращения исторических названий, но это больше похоже на банальный распил. Который, конечно, ярые борцуны с советским прошлым поддержат. На это и расчет. 
| 0 Мэр захотел привлечь к себе внимание, получилось. Через задницу. 
| 1 Люди не понимают, что все это стирание истории коммунизма нацелено на то, чтобы сохранить за собой право на разворованную в 90е собственность. Чтобы люди приняли бояр и царей, как должное, и не вспоминали об идее равенства, не задавались вопросом, а как так получилось, что то что строилось всем народом принадлежит теперь горстке избранных? Поэтому и создается вранье вокруг того времени, убивается способность мыслить критически, анализировать причины произошедшего разрушается система образования. И мы видим потом вот такое явление, как mig в комментах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Jasna, какое равенство при СССР? Загнали большевики всех в рабство,вот и были все равны.А твой вождь Ленин негодяй и иуда. 
| 0 mig, Не надоело постить этот бред? :) 
| 2 Улица Ленина ценна оригинальностью названия. Где ещё есть такая улица? 
| -7 75% населения России это совки страдающие мазохизмом со скандинавским синдромом. Коммунисты это оккупанты и ставленники Уолл Стрит и Лондонского Сити. Они загнали в могилы 60 млн. русских. Это был геноцид русского народа. Всё равно, что назвать улицы в честь хана Батыя, Наполеона или Гитлера. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| -1 Джей Катлер, А при чём Батый? Современная генетика опровергает присутствие монголов в России. Да и сами монголы только от большевиков узнали,что они великие завоеватели в 20 веке. 
| 0 mig, не смешите людей. 97% русских дворян это потомки монгольских ханов, беев, беков, мурз и т.д. Фамилии Кутузов, Карамзин, Салтыков, Аксаков, Апраксин, Бунин, Бухарин, Дашков, Кадышев, Машков, Огарёв, Радищев, Тургенев, Чаадаев, Юсупов и так до бесконечности - все произошли от монголов. Москва это был монгольский центр сбора дани со всех русских земель, также как Пекин был монгольским центром сбора дани со всех китайских земель и также как Дели был монгольским центром сбора дани со всех индийских земель. Собственно, это именно монголы и сделали Москву, Пекин и Дели столицами этих стран. И под красивой фразой собирания русских земель всегда имелось ввиду, на самом деле, присоединение монголами сидящими в Москве дополнительных русских земель только для сбора дани. 
| 0 Джей Катлер, "75% населения России это совки" - ты чье население? 
| 0 ger.neufeld, русские к незнакомым людям обращаются на вы, а совковое быдло, конечно, тыкает. ""По результатам весеннего опроса Левада-Центра, 75% россиян считают советский период лучшим временем в истории страны"", - эти дебилы даже не знают, что при Николае II был самый высокий уровень жизни русского народа за всю историю. Зарплата русского рабочего была самой высокой в Европе и составляла 85% от зарплаты американского рабочего, самого высокооплачиваемого в мире. На современные деньги русский рабочий получал в среднем от 1800$ до 5000$ долларов в месяц или от 138000 до 385000 рублей в месяц. Медицина и образование при Николае II были БЕСПЛАТНЫ! Даже сегодня уровень жизни в стране ниже, чем при Николае II, а что уж говорить про вечно голодное и дефицитное советское время. 
| 0 Джей Катлер, Учитывая, что "самые высокооплачиваемые в мире" американские рабочие тоже жили в нищете, и миллионами умирали от голода еще в 1930-е годы, не удивляешся, что в процветающей николаевской России массовый голод разражался каждые 3-4 года. Но можно радоваться, что такого уровня жизни мы до сих пор не достигли... :) 
| 0 vibbtwo, вы бессовестный большевистский лжец, последний голод в России был в 1892 году при Александре III из-за инфекции зерновых, просто тогда ещё не было всяких пестицидов, как сегодня. Николай II начал правление с 1 ноября 1894 года, назовите в какие года при нём был голод? 
| 0 Джей Катлер, Да без проблем. Вот А.С.Ермолов, бывший министром земледелия и государственных имуществ Российской империи при Николае II с 1894 по 1905 годы пишет в своей книге "Наши неурожаи и продовольственный вопрос" (ее нетрудно найти в сети), что в 1897 году правительству Российской империи пришлось купить и распределить среди голодающих Кировской, Орловской, Тульской, Тамбовской и Воронежской губерниий 6 миллионов пудов хлеба (с. 144). В 1898 году в столовых красного креста пришлось кормить 1,5 млн. голодающих, а еще 2,17 миллиона человек получали хлебные пайки (с. 156). В 1901 году голодали 24 млн. человек в 18 губерниях (с. 232). Ну и так далее... Лениво переписывать. Словом, министрами в Российской империи, видимо, служили такие же бессовестные большевистские лжецы, как и я. Хорошо еще, что есть в мире такие совестливые борцы за правду, как Джей Катлер... :) 
| -1 Джей Катлер, как тебе коммунистическая пропаганда мозг задурила.Послушай Путина,где он сказал,что и с одной и с другой стороны стояли русские полки и у одних и у других была татарская конница.Куликовская битва была или нет? Нет.Ничего не нашли,кроме одной кольчуги,почти новой.Бу-га-га.Верь дальше.Кстати слово иго придумал поляк для унижения России. 
| 0 mig, причём здесь коммунистическая пропаганда? С Куликовской битвой много мутного, но не мутнее, чем с остальной официальной русской историей. Слово Иго и по сей день у китайцев означает вассальное, зависимое государство. История русского народа если не самая, то одна из самых трагичных. Достаточно только сказать, что русских последними из всех народов Земли освободили из рабства, лишь в 1974 году, да и то под давлением США. И уж точно самая сфальсифицированная в мире. Комплекс неполноценности у русских ещё ужаснее, чем у украинцев, поэтому правители России по политическим причинам не говорят народу подлинную его историю. Зачем людям травить душу? Но тем, кто хочет знать правду в современный век интернета очень легко докопаться. Сейчас полно объективной научной исторической литературы. 
| 0 Джей Катлер, "русские к незнакомым людям обращаются на вы, а совковое быдло, конечно, тыкает." Если ты презираешь 75% процентов населения России, не будучи с ними лично знакомым, то ты и есть это самое быдло. А к быдлу обращаться на "вы" - велика честь. 
| 0 Джей Катлер, А что, собственно, Вы имеете против улиц Батыя или Наполеона? :) 
| 0 vibbtwo, ничего. Я только подумал, что как-то странно, если у нас есть улицы в честь Ленина и Свердлова, то почему нет улиц в честь хана Тохтамыша, хана Узбека или Гитлера с Гиммлером? Ну или хотя бы площади в честь Чикатило? 
| 0 Джей Катлер, А если ничего не имеете против, чего тогда здесь возбухаете? Чисто потрындеть? :)
Показать новые комментарии (0)liova01
Вышиватник
mig
mig
as99
Jasna
Грац
Jasna
mig
vibbtwo
0ncnjqybr
Почти татарин
Никнейм
Jasna
0901
Грац
drackul
Стёпа-Дядя
Jasna
mig
vibbtwo
0ncnjqybr
Джей Катлер
mig
Джей Катлер
ger.neufeld
Джей Катлер
vibbtwo
Джей Катлер
vibbtwo
mig
Джей Катлер
ger.neufeld
vibbtwo
Джей Катлер
vibbtwo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)