В России заняты 80% коек, предназначенных для пациентов с коронавирусом. Однако в некоторых регионах свободными остаются уже менее десяти процентов. В наиболее пострадавших областях система здравоохранения оказалась в тяжелейшей ситуации, и людям приходиться ждать койки по несколько часов. Растет число смертей, и во вторник оно впервые превысило 500 человек в день. Кремль продолжает превозносить успехи вакцины Sputnik V, но президент Владимир Путин вакцинироваться не будет.
Осенняя волна эпидемии covid-19 в России ударила со всей силой, и ситуация продолжает ухудшаться. В ноябре ежедневный прирост заболевших превысил 20 тысяч, но в последние дни этот показатель возрос до 25 тысяч. Также растет количество смертей. В стране, где проживает около 146 миллионов человек, во вторник от коронавируса умерли 507 человек, и, таким образом, впервые официальное количество смертей в сутки перевалило за 500.
«Как мы, к сожалению, и ожидали, с приходом осенне-зимнего сезона ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции, продолжает осложняться», — заявила во вторник заместитель председателя правительства России, по словам которой, в 32 из 85 российских регионов количество заболевших на 100 тысяч населения превысило средний уровень по стране.
Наиболее сложная ситуация сложилась в шести регионах, которые столкнулись с критической нехваткой коек для пациентов с covid-19. Например, в городе Иваново, Орловской области, Мордовии и Санкт-Петербурге сейчас осталось менее десяти процентов свободных коек, доступных для пациентов с коронавирусом.
О «беспросветной» ситуации в России, как ее в последние недели преподносят некоторые местные СМИ, также пишет агентство АР. Перед входом в больницы выстраиваются длинные очереди из скорых, а коридоры полны пациентов, которые из-за недостатка места вынуждены лежать даже на полу.
«Мы свидетели коллапса системы здравоохранения в нашем регионе… Она совершенно не справляется», — так ситуацию в Орловской области АР описывает медработник Дмитрий Серегин, по словам которого пациенты иногда ждут скорую помощь по 12 часов. В ней они могут провести еще пять, прежде чем в больнице для них найдется место. А когда оно освобождается, тут уж как повезет: один остается в больнице, а других отправляют домой.
В больнице через четыре дня
То же самое АР рассказала Екатерина Кобзева, воспитатель детского сада из Перми, города на Урале. Когда у 60-летней женщины возникли проблемы с дыханием, она позвонила в скорую помощь. Осмотр показал, что ее легкие на 50% воспалены, но места в больнице ей не дали.
Ее возили в скорой по городу несколько часов, и ни в одной из семи больниц для нее не нашлось свободного места. Поэтому под утро медики высадили ее перед домом. В больницу она попала через четыре для после первой попытки, когда ее историю рассказали в местных СМИ.
На быстро растущие кривые заболевших коронавирусом с большими опасениями смотрят, прежде всего, медики из бедных регионов, где больницы плохо оборудованы. «Не хватает медперсонала, лекарств и всего, что необходимо для лечения коронавируса», — сказала в интервью канадскому телеканалу СВС московский врач Анастасия Васильева.
Поэтому на деньги благотворителей закупается оборудование, которое развозят по больницам в сотнях километров от столицы. «Думаю, намеренно создается впечатление, что в России все хорошо, что у России нет проблем с коронавирусом и медперсоналом», — так подход Кремля описывает Васильева канадскому телеканалу.
О том, что ситуация, вызванная распространением коронавируса, в стране «осложняется», на этой неделе признал и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, который газете «Коммерсант», однако, добавил, что пока ситуация остается под контролем.
В том же духе на прошлой неделе высказался хозяин Кремля Владимир Путин, который, однако, призвал руководителей регионов следить за обстановкой. «Создавать впечатление, что все в порядке, совершенно неприемлемо», — цитирует слова Путина агентство АР.
Отказ от ответственности
На прошлой неделе к представителям российских регионов, которые столкнулись с разгулом коронавируса, обратился министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, региональные власти должны воспользоваться своими полномочиями и ввести дополнительные меры против распространения заразы, так как «пока не все воспользовались этим правом», посетовал Мурашко.
Кремль, который сам отказывается объявить общегосударственный локдаун, снова делегирует ответственность за ситуацию регионам. Но зачастую они не могут себе позволить закрывать рестораны и другие предприятия. Исключение — Бурятия на Дальнем Востоке, где власти на две недели закрыли все, начиная c кафе и ресторанов и заканчивая торговыми центрами и кинотеатрами, саунами и косметическими салонами.
Как объяснил АР российский политолог Аббас Галлямов, региональные руководители оказались в безвыходной ситуации. Если они не закроют общепит и другие места, то коронавирус будет распространяться бешеными темпами, но при этом у них нет средств, чтобы компенсировать убытки от локдауна. У них нет возможности, таким образом, помочь предпринимателям, поэтому они не торопятся с ограничительными мерами.
Но этот подход, когда центр делегирует ответственность беспомощным регионам, может выйти Кремлю боком, как неделю назад «иРозгласу» заявил специалист по российской политике с факультета социальных наук Карлова университета Ян Шир.
«Пандемия — „черный лебедь", который может перечеркнуть многие планы, смешать карты и изменить ситуацию в России. Путин отстраняется, возлагает ответственность на регионы и тем самым защищает сам себя. Но проблема в том, что у регионов на все это нет денег. Если прервутся финансовые потоки между центром и периферией, в итоге может возникнуть глубокий кризис в отношениях, а это, в свою очередь, способно спровоцировать дезинтеграционные тенденции», — предупреждает Шир.
То есть если Кремль не сможет помочь регионам, автоматически встанет вопрос «А зачем нам такой центр?». Это может сотрясти российское государство в целом, как предостерег Шир.
Какова реальная статистика?
По официальным данным, в России с начала пандемии заразились 2,2 миллиона человек, из которых почти 38 тысяч от инфекции умерли. Однако исследование, которое в ноябре провел независимый российский сервер «МедиаЗона», говорится, что реальные цифры, по всей видимости, во много раз больше.
«МедиаЗона» пишет, что с апреля по октябрь в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем, по имеющейся статистике, в тот же период за последние пять лет. По официальным данным российских властей за эти семь месяцев в стране с коронавирусом умерли 28 200 человек. Эти цифры резко контрастируют, как подчеркивает независимый российский сервер.
Демограф Алексей Рашка сказал, что в большом количестве погибших свою роль сыграли и проблемы, связанные с перегрузкой системы здравоохранения. Поэтому речь идет не только о пациентах, заразившихся covid-19. Но фактом остается, что разница между ковид-статистикой и данными об общем количестве погибших за этот год слишком велика.
Хотя еще весной некоторые СМИ и эксперты предупреждали, что статистику о количестве смертей с covid-19 в России искажают и целенаправленно занижают.
К примеру, издание «Файнэншл Таймс» со ссылкой на специалистов из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ написало в начале мая, что реальное число погибших может на 70% превышать официальную статистику. Дело в том, что в свидетельствах о смерти в качестве причины указывались, например, заболевания сердца, рак и отказ отганов.
Об этом «иРозглас» в мае также сообщил российский журналист сервера «МедиаЗона» Егор Сковорода. «Мы знаем, что правительство публикует только статистику умерших непосредственно от covid-19. Другие случаи со смертельным исходом, когда люди умерли, например, от рака, но у них был коронавирус, в России не включаются в статистику. Так делают только некоторые регионы», — рассказал редакции Сковорода.
Путин медлит с вакцинацией
Пока число заболевших и погибших стремительно растет, власти продолжают выпячивать успехи вакцин от коронавируса, произведенных в России. Во вторник эффективность первой вакцины Sputnik V повысили с 92 до 95%. Это произошло через неделю после того, как американская фармацевтическая компания Pfizer, сообщила, что ее вакцина достигла 95-процентой эффективности.
Кирилл Дмитриев, глава государственного Российского фонда прямых инвестиций, который занимается маркетинговым продвижением вакцины, заявил, что Россия ведет переговоры о ее продаже с несколькими европейскими странами. Интерес раньше других проявила Венгрия.
«На этой неделе мы ждем большую делегацию из Франции, которая приедет в Москву. Мы сотрудничаем со многими европейскими странами», — заявил Дмитриев телеканалу Россия-24, отметив, что российскую вакцину, возможно, будут производить в Германии.
Кроме Sputnik V, Россия уже зарегистрировала еще одну вакцину «ЭпиВакКорона», созданную в сибирском центре «Вектор». Третью вакцину планируется зарегистрировать в ближайшее время. Но в центре внимания остается упомянутый Sputnik V, который российское Министерство здравоохранения зарегистрировало как «первую вакцину от covid-19 в мире» еще в середине августа. Это произошло еще до начала третьей фазы испытаний.
Вскоре после регистрации на вакцину Sputnik V обрушилась волна критики со стороны западных и некоторых российских специалистов, которые называют этот шаг слишком рискованным. Но несмотря на их предостережения, первой зарегистрированной российской вакциной в России уже начали прививать группы риска: врачей, медиков и учителей.
Как сообщается, одной из первых прививку от коронавируса сделала себе одна из дочерей Владимира Путина. Но сам хозяин Кремля не спешит вакцинироваться.
«Президент не может использовать несертифицированную вакцину… И в качестве добровольца, конечно, глава государства не может принимать участия в вакцинировании», — объяснил журналистам на пресс-конференции пресс-секретарь Песков, добавив, что все необходимые процедуры, касающиеся вакцины, только подходят к завершению.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Про Америку нашиcтам интереснее читать и комментировать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Вротор, Нет. Про вас, убогонезалежных интереснее. Над вами без перерыва можно хохотать! 
| 2 Вротор, нет ни интереса, ни смысла комментировать жизнь нормальных людей, то ли дело идиоты. 
| -40 В Азии вирус почти победили, а в России и на Западе полный отстой и позорище. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ананас Абрикосович, Вы не правы пишу вам из Гуанджоу.С начала декабря не могу выехать на Родину. Китай установил жесточайший контроль от границы до улицы.Ни один Кит не имеет право выехать даже за предел своего проживания...Если бы они этого не делали им бы был кирдык,честно грязноватенько у них.....ПЦР только на 6 сутки,а это естествеенный отрицательный ответ....Вот вам и статистика... 
| 1 Офтальмолог Васильева (говорят что трансгендер но это не точно) теперь специалист по ковиду и вообще по организации медицины. Про аббасов галимовых вообще молчу - эти расскажут в ю правдуъ. Жалкие людишки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 and_ivanov, Скаклоид! Русский выучи, потом сюда влезей! 
| -43 «Уж лучше быть в списке уволенных, чем в списке памяти погибших медиков» В Саратовской области на днях одновременно уволились 383 медика - 203 врача и 180 человек из числа среднего медперсонала. В основном от усталости и низких зарплат. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 МужикКакойта, очень даже в это верю. Такая ситуация и в школах. 
| 0 Анфисонька, Сергей Собянин уверяет, что иммунитет от коронавируса есть у 50% москвичей 
| 0 У детей может и есть. У них эта гадость протекает спокойно, как насморк. Что не скажешь о взрослых, с поражением всех внутренних органов до смертельных случаев. 
| 2 гнида ты брехливая, чтож ВЕСЬ материал не привел, а только дерьмо выковыриваешь и размазываешь, нерусь? lizagubernii.ru/news/416174/v-saratovskoi-oblasti-uvolilis-bolee-200-vrachei.html «На работу принят 481 человек — 259 врачей и 222 человек из числа среднего медицинского персонала. Уволено 383 человек — 203 врача и 180 человек из числа среднего медицинского персонала», — сообщил Заречнев. 
| -39 Превосходство белого человека, великолепная западная медицина, цивилизация...Позорище полное и отстой. 
| 5 Ни одной строчки сопоставимых данных. А так молодцы, все фейки собрали в одной статье. 
| 4 Самое поганое, что тва*ям типа Васильевой и Галямова абсолютно на*рать на умирающих от ковида. Они для них только информационный ресурс в политической борьбе. 
| 7 Информация от 23 ноября - В Евросоюзе за последние две недели больше всего смертей от коронавируса в пересчете на 100 тысяч человек населения зарегистрировано в Чехии - 23,4. Об этом сообщил минздрав республики, ссылаясь на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. На втором месте Бельгия - 22,1, на третьем - Болгария - 17,2. Но Россию обсуждать интересней ... 
| 0 Кстати, о сопоставимых данных. Кто-нибудь задумывался, что среди получивших плацебо спутника заражаемость в 2 раза ниже, чем в среднем по России, и раз в 6 ниже, чем в среднем по Московскому региону? Моя гипотеза - что люди, смекнувшие привиться раньше всех, они одной только прививкой профилактику заражения не ограничивают. Наверное, подлецы, и маску носят, и на "дискотеки" не ходят. Такая мыслишка людям в голову, что одно только правильное поведение даёт 80% защиты от заражения. Для сравнения, бритская мартышкина вакцина даёт 60-70% защиты, и ее многие рады будут себе вколоть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Мысль в продолжение. Если бы население в России вело себя так, как получившие плацебо Спутника, то эпидемия вообще бы самозатухала. Без репрессий со стороны государства (как, например, в Азии). Вот такая вот разница между быть умными и быть не очень умными. 
| -40 Думаю, сейчас во всех странах Европы аналогичная ситуация. Мы говорим, как у них плохо, они - как у нас. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 poker face, вот только не надо сравнивать. Они же не сравнивают! (Кстати, почему это?) Говорят все одно и то же, да. Вот только ситуация у всех разная. :) 
| 3 poker face, в российских медиа печатают подобные статьи ?
Показать новые комментарии (0)Вротор
Byin50
harlequin
Ананас Абрикосович
89031760688
and_ivanov
Byin50
МужикКакойта
Анфисонька
а что вы тут делаете
Анфисонька
Alexxandro
Ананас Абрикосович
Alex81
Vimih07
afm3913
Alex81
Alex81
poker face
Alex81
harlequin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)