«Припозднились лет на 30, но все равно приятно», — реагирует на новость Томас Нильсен (Thomas Nilsen). Летом 1991 года он приковал себя цепью к комбинату в знак протеста.
Всего в акциях местной экологической кампании «Остановим советские облака смерти» в начале 1990-х поучаствовали тысячи норвежцев.
Прошло 30 лет, и многолетней экологической катастрофе настал конец. 23 декабря завод закроется.
«Тогда выбросы прекратятся, и мы ожидаем существенного улучшения экологической ситуации», — пишет менеджер «Норникеля» по коммуникациям Татьяна Егорова в электронном письме NRK.
«Нас ждет крупнейшее сокращение выбросов диоксида серы в Северной Европе за многие-многие десятилетия. Это прекрасно. Не только для российской природы и Кольского полуострова, но и для приграничных районов Финнмарка, и для его жителей тоже», — объясняет Томас Нильсен.
Долгосрочные последствия
В 1980-х годах комбинат ежегодно выбрасывал в воздух порядка 400 тысяч тонн диоксида серы.
В последние годы ежегодные выбросы сократились примерно до 80 тысяч тонн. По данным Норвежского института исследований воздуха, это все равно в пять раз больше совокупных норвежских выбросов.
«Ситуация значительно улучшилась, но отдельные эпизоды случаются — даже здесь, в Сванвике. Совсем недавно, в октябре, мы намерили концентрацию выше предельно допустимой», — говорит исследователь Туре Флатланнсму Берглен (Tore Flatlandsmo Berglen).
В 2019 году было несколько случаев, когда выбросы превышали даже российские предельно допустимые цифры, хотя они выше норвежских.
Вся растительность вокруг комбината вымерла. Пейзаж похож на пустыню. С норвежской стороны всё не так серьезно, но флора и фауна пострадала и в Финнмарке.
С закрытием комбината запах серы улетучится, и воздух станет свежее.
Однако тяжелые металлы — например, никель, медь, кобальт и мышьяк — загрязняют природу на долгие годы, говорит исследователь Норвежского института биоэкономики Пол Эрик Аспхольм (Paul Eric Aspholm). «Некоторые загрязнители, например, двуокись серы, быстро выветриваются, а вот тяжелые металлы, которые скапливаются на речном дне, в земле и в лесу, исчезнут не так быстро. Их последствия — надолго».
Но ситуация уже круто изменилась по сравнению с 1990-ми годами. Снижение выбросов уже дало положительный эффект.
«Мы видим благотворное влияние на рыбу. Стало больше лягушек и мелких грызунов. Мха на деревьях тоже прибавилось. Кроме того, мы видим, что содержание тяжелых металлов в разных организмах снижается», — говорит Аспхольм.
Экологическое алиби для владельца
Владимир Потанин — совладелец «Норникеля» и один из богатейших россиян. Решение закрыть комбинат он назвал частью модернизации «Норникеля»: компания переходит на более высокие экологические стандарты.
Но закроется лишь комбинат в Никеле, а в Мончегорске работа продолжится. Там оборудование гораздо современнее.
Томас Нильсен считает, что закрыть завод в Никеле Потанин решил ради экономии.
«Он решил, что в Мончегорске производство дешевле, и к тому же у него появилось железное экологическое алиби. Спрос на никель в будущем вырастет из-за зеленого сдвига в мировой экономике».
«Потанину понадобился „зеленый имидж", и он его получит, закрыв завод», — добавляет Нильсен.
Справка о «Норникеле»
— российская промышленная группа
— управляет шахтами и горнообогатительными заводами
— ведущий производитель никеля и палладия в мире
— производит большое количество золота, платины и меди
— в Норвегии компания печально известна производством никеля, загрязняющим окружающую среду
Будущее города внушает опасения
Когда прошлой осенью стало известно о грядущем закрытии предприятия, около 800 никельчан испугались, что останутся без работы.
Спустя год стало ясно, что многих рабочих переведут в Мончегорск и Заполярный.
Кроме того, 285 сотрудников комбината согласились на досрочный выход на пенсию, сообщает Егорова.
Но еще больше людей беспокоит будущее Никеля как города.
Есть надежда, что создать новое жилье и рабочие места поможет приток туризма. Еще одна зацепка связана с компанией «Уралгрит». У нее есть планы по переработке гигантских отвалов шлака, оставшихся после производства никеля, — его собираются пустить на абразивы.
По заявлению самой компании, она сможет создать в городе от 30 до 50 рабочих мест. Но пока что проект находится на стадии разработки и будет запущен лишь в 2021 году.
Тимур Ахунзянов из «Уралгрита» пишет в электронном письме, что Никель выбрали по двум причинам: хорошее качество сырья из отвалов шлака и близость к порту Киркенеса.
Но никельчанка Ирина Неганова оптимизма не питает. Она живет в городе уже много лет и работает в туристической компании Barents Travel.
«Я с трудом представляю себе, чтобы Никель снова начал процветать или чтобы в районе затеяли что-то серьезное. Буду рада, если ошибаюсь», — говорит она.
Рады, что загрязнение исчезло
В Киркенесе и Пасвикдалене, еще ближе к границе с Россией, жители рады, что Никель перестанет загрязнять окружающую среду.
«Как по мне, это очень хорошо. Мы знаем, что местная экология в критической ситуации. Закрытие комбината в Никеле для многих станет сигналом», — считает глава киркенесского филиала «Природы и молодежи» Марта Мёллерсен (Marta Møllersen).
Ингве Беддари родился и вырос в Пасвикдалене и прожил здесь почти 60 лет.
«Мы, местные, едим много местной рыбы, охотимся, собираем ягоды и грибы. И когда задумываешься о последствиях для здоровья, аж под ложечкой сосет», — говорит Беддари.
У многих жителей Сванвика в Никеле есть друзья и знакомые.
«Я немного переживаю, как бы Никель не превратился в город-призрак, тогда жители разъедутся, и наши встречи прекратятся, дружба иссякнет», — говорит Беддари.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Вот так закордонные экологЛисты мешают росту ВВП страны! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -4 liova01, "Владимир Потанин — совладелец «Норникеля» и один из богатейших россиян. Решение закрыть комбинат он назвал частью модернизации «Норникеля»: компания переходит на более высокие экологические стандарты." Это Потанин то - экологлист?) 
| 0 Макс11, Да! Ему Путин приказал, а он понял, что за штрафы могут и отнять Норникель 
| -39 liova01, тебе нравится помоями и отравой дышать? 
| 0 Ананас Абрикосович, у вас на УКраине с экологией я думаю все блестяще. 
| 0 Ананас Абрикосович, Это вы в Кривом Роге рассказывайте. 
| 4 То что закрывают экологически вредное предприятие - замечательно! Только жителей надо оттуда куда-то эвакуировать в подавляющем большинстве, да так, чтобы они после переезда бомжами не стали. 
| 0 Рано норвеги радуются. На месте плавилтни много чего другого понастроят. Плавильня уже старая была, исчерпала возможность модернизации. Её ещё в 39-м у чудин отобрали. Так что, норвеги, не радуйтесь... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Алмаз, не в 39-м, а в 44-м и не у финов, а у Гитлера. 
| 0 Кольский лопарь, сути не меняет. 
| 0 Кольский лопарь, финны в концессию канадцам сдали это месторождение никеля 
| -2 Под Рождество Россия приготовила Норвегии невиданный экологический подарок. Россия то причем? 
| 4 Если все предприятия закрыть, вообще выбросов не будет. Самое простое и неумное решение. Надо очищать выбросы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aswan37, После закрытия всех предприятий, самым большим источником выбросов станут коровы. После уничтожения всех коров, самым большим источником загрязнения планеты станут люди. И вот тут уже развитый к тому времени искусственный интеллект примет решение уничтожить людей и спасти планету... 
| 6 Хана городу. 
| 1 Вообще Никель - место нежилое, был там много раз.Хорошо бы если бы людей в Мончегорск перевели - это на 320 км южнее. Там тоже все в трубах , но это по сравнению с Никелем просто Нью-йорк.... 
| 0 Настоящий подарок мы сделаем попозже, от души, вам понравится на трех ногах на лыжах бегать.:) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Mich2, пять баллов :))) 
| -37 Mich2, уже так надарились, что в Тверской области черника радиоактивная. 
| 3 Конечно, теперь-то уж туристы со всего мира как ломанутся купаться и загорать в Никель, успевайте только отбиваться от назойливых клиентов. Главное держите карманы пошире! 
| -38 Ну и грязищи на фото, Потанин-то сам там был когда-нибудь? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Ананас Абрикосович, это не грязища. Это северный май. В Мурманске нет заводов, но снег едва ли чище из-за выхлопов автомобилей и перевалки угля 
| 0 лошадь, а чего за куча посередине? 
| 0 Ананас Абрикосович, это фото вообще из другого места. а ты охаешь 
| 0 8082646, чего дали, на то и смотрю ) 
| 0 Ананас Абрикосович, остатки сугроба
Показать новые комментарии (0)liova01
Макс11
liova01
Ананас Абрикосович
алиса
liova01
sergueyk
Алмаз
Кольский лопарь
Алмаз
lokhankin1912
Gennady1
aswan37
ZolArT
kolik_1987
frostkarel
Mich2
R1mail
Ананас Абрикосович
Джей Катлер
Ананас Абрикосович
лошадь
Ананас Абрикосович
8082646
Ананас Абрикосович
лошадь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)