Владимир Шнайдер выкладывает новый товар в своем магазине продуктов. Прохладительные напитки нужно поставить на полки холодильного отделения. Хозяин магазина по происхождению русский — и он городится тем, что смог его построить. «Для предпринимателей в области продуктов питания это действительно сложно. В банке не так легко получить на это кредит. Но мне удалось обойтись без кредита».
Поздний переселенец в Германии
1995 год. Владимир Шнайдер переехал из России в Германию, он — поздний переселенец. Поначалу он работал геодезистом, пока его не сократили. Тогда он решил начать свое дело. Так у него появился магазин русских продуктов, в котором он трудится каждый день. «Один день все может быть супер, а на следующий день приходится снова вести борьбу», — говорит он.
История о России и Саксонии-Анхальт
Так ему удалось привезти в Магдебург кусочек России. Около 20% его клиентов — немцы, у 80% — русские корни или они жили раньше в какой-то другой стране бывшего СССР. Россию и Восточную Германию связывает многолетняя общая история, которая во времена ГДР и СССР на бумаге называлась «немецко-советской дружбой». Она влияла и на повседневную жизнь в Саксонии-Анхальт: уроки русского языка в школе, присутствие советских войск, дружеские встречи немецких и советских школьников. Что осталось от этого общего прошлого?
В магазин заходит Елена Херманн, она русская. «Восточные немцы по менталитету похожи на русских. Они более открытые», — рассказывает она. Для нее между восточными и западными немцами есть разница, ведь они по-разному относятся к России.
Восточные немцы — за сближение с Россией
Эта оценка Елены Херманн подтверждается и данными статистики. Согласно данным опроса Civey, 72% жителей Восточной Германии выступают за сближение с Россией. В федеральных землях на западе Германии этот показатель составляет лишь 54%. Кроме того, отношения с Россией в политике и экономике — тема для многочисленных споров. Санкции, введенные против страны, не поддерживают 54% восточных немцев, в Западной Германии таких 32%.
Дискуссии о текущей ситуации в отношениях между Россией и Германией, такие темы, как отравление критика Кремля Алексея Навального, или критика проекта «Северный поток — 2» — обсуждают ли все это в магазине Владимира Шнайдера? «Нет», — отвечает он. На политические темы здесь говорят очень редко. Тем не менее он следит за освещением этих тем в СМИ, интересуется, как там представляют Россию. И ему не всегда это нравится. «Видеть это по телевизору — одно. Но если ты там живешь, это совсем другое чувство».
Ситуации в немецко-российских отношениях посвящена программа FAKT IST на телеканале MDR. Тема программы «Россия: друг или враг? Восточные немцы и русские», среди выступающих — бывший посол ФРГ в России Рюдигер фон Фритч. Еще до начала передачи он отметил: «Я думаю, что у каждого, кто имеет опыт общения с другой страной, другой взгляд на это». Поэтому жители Саксонии-Анхальт лучше знают Россию, а в западногерманских федеральных землях такое же отношение к Франции. Вместе с тем, он предостерегает: «Мы не должны путать понятия „знать" и „одобрять все, что там происходит"».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Не вдаваясь, но за один только бездарный слив ГДР товарища Горбачева следует посадить на кол и на том колу сжечь. Раз пять - шесть подряд. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Mich2, нет, я считаю что его жопу нужно порезать на ремни, голову, руки, ноги, развезти по разным городам и весям, с пометкой- так кончают предатели своего народа 
| -38 Mich2, а какое право СССР имел держать в социалистическом рабстве немцев? Освободили от фашистов и надо было отпускать на свободу, как Австрию. 
| 0 Ананас Абрикосович, "социалистическое рабство" это быть рабом самого себя. 
| -42 это точно, братский народ 
| 6 Если бы не русофобская пропаганда в немецких СМИ, то на востоке бы за улучшение отношений с Россией были бы все 90%, а на западе больше 70. 
| -1 В 1987 г.отдыхал школьником на Солнечном берегу в Болгарии. Меня удивил растянувшийся на несколько километров образцовый кемпинг Германской Демократической Республики ( финские домики с кухней, душем, туалетом и навесом для автомобиля ). Немцы никого не пускали на свои пляжи, открыли яркие магазины с ценниками в марках, посещали собственные рестораны и бары, имели свои кинотеатры, по вечерам набивались толпами на несколько танцплощадок и летних эстрад с немецкими оркестрами и рок группами. Всё только для немцев. Никаких местных жителей, тем более, советских туристов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Вышиватник, За два года до этого никакого ГДРовского кемпинга в Солнчев Бряге не было... -Более того, мы с товарищем неоднократно угощали и наливали за свой счет восточным немцам на дискотеках...Им меняли вдвое меньше денег, чем нам... -Это был первый год, когда обменивали по 500 рублей на поездку... 
| 3 потому что они знают что это брехня и что если бы лешика захотели бы вальнуть, ему бы никто уже не помог бы, да и делать это боевым отравляющим веществом - это сказки для тупорылого западного обывателя 
| 2 Горбачев, тварь. Больше и добавить нечего. Если только перечислить тех, кто выжил в тюрьмах после этого "братского слияния". 
| -39 Народ ностальгирует о СССР. Путин, вводи цензуру в СМИ и Интернете,отменяй конвертируемость рубля, иномарки и колбасу, импортные товары и сажай обратно на шею России кучу стран и республик. 
| 1 Русский и немец - браться навек? __________________________________ На момент пришествия гуннов в Европу, германцы и славяне уже разделялись и соотношение численности и влияния было в пользу тех племенных союзов, которые относились к германцам. Но гунны НАМ помогли. Германские племенные союзы (государства) были сильными и попробовали воевать. За что и поплатились. Какие-то сгинули, какие-то пододвинулись далековато. А славянские племенные союзы, включавшие в себя не только балтов и часть германцев, но и родственных гуннам финнов и тюрок, стали союзниками завоевателей. Сохранили и значительно расширили свою территорию. _______ А во времена становления Руси, когда "поднимающиеся" датчане стали теснить "полабских" славян-поморов от своего полуострова - те стали привлекать на Балтику южных германцев. В результате - на востоке Балтики появилась Русь, а Померания получила (с веками) смешанное население, где уже преобладал немецкий язык. Хотя славянские диалекты там (в ФРГ) как бы изучают до сих пор. И эти "ганзейские" немцы были НАИТЕСНЕЙШИМ образом связаны с Русью, Россией и т.п. И связь эта естественная абсолютно. Немцы такие же коренные жители восточной Европы, как и балты со славянами. И такие-же участники становления и развития Российской государственности и нации вообще. ____________ Но... У них же самих (вдруг) нашлись идиоты, ставшие славянофобами перед 1-й мировой. Ещё тогда! Не говоря уже о 2-й мировой. НЕ глупи немцы - они бы вместе с российскими народами владели бы СТРАНОЙ от Средиземного и Северного до Японского и Охотского морей. Русский народ немцы всерьёз никогда не раздражали. ______ Мои предки по отцу - старообрядцы Бронницкого уезда, особо не знали крепостного права. Все уезды от Люберец до Коломны были "государевыми", т.е. крестьяне не знали гнёта помещиков, а платили налог в казну. От этого были весьма благополучными, а многие и очень зажиточными. "Государевых" крестьян Цари могли давать НА ВРЕМЯ преданным дворянам. Вот так НАС "дали" (Пётр-1) Алексашке Меньшикову - на 17 лет. Потом его сослали, а "нас" снова сделали государственными. Павел-1 "дал" нас Иогану Беку, врачу, который принимал его рождение у Екатерины-2. (Родом из Киля.) Потом, уже после отмены крепостного права СОВСЕМ, их основная усадьба принадлежала Ламздорфам, тоже немцам, но из Курляндии. Родне Беков. ... Так, что интересно - никто вообще разницы не чувствовал - русский или немец тот "боярин", кому наши края отписывались. Более того, поскольку "государственные" крестьяне часто выкупали сами себя, то у нас 80% населения уже вообще были Вольными. И Беки и Ланздорфы = ПОКУПАЛИ у них землю для строительства на ней усадебных комплексов. ... Вот и немцы.... (Извините, отвлёкся от темы! ;-)) 
| 0 Ну так правильно! Чем меньше граждане одной страны общаются с гражданами другой, и чем больше в сми пишут, тем больше отношения становятся дружелюбными или враждебными. Если западным немцам с 45-го гда в уши вливали о том, что русские младенцев на завтрак кушают, а граждане США пукают розовым ароматом, то естественно у западных отношение будет негативным. И это не считая того, что русские немцы изначально селились в Восточной Германии. 
| 0 Фашисты не должны были остаться на этой земле.
Показать новые комментарии (0)Mich2
aleksandrbolshakov53
Ананас Абрикосович
Кольский лопарь
а что вы тут делаете
Ivandos
Вышиватник
Лапоть
lokhankin1912
Стёпа-Дядя
Ананас Абрикосович
Villy_Churak
skif1703
Enot☆
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)