На первом же этапе контрнаступления азербайджанских войск Центр анализа экономических реформ и коммуникаций отмечал, что Армения оказалась лицом к лицу с продовольственным кризисом. На фоне роста цен беспокойство армян росло, как и число их обращений по поводу оказания продовольственной помощи. Причем такая картина наблюдалась не только на оккупированных землях, но и на территории самой Армении, что уже тогда давало основание говорить о скором углублении продовольственного кризиса в этой стране.
По данным всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации, импорт продовольствия в Армению составляет 24% от общего объема ее экспорта. А по информации Всемирной продовольственной программы ООН, Армения импортирует 67% зерновых и зернобобовых культур, 78% мяса птицы, в среднем 50% мяса, 96% растительного масла и 50% бобовых культур. Одних этих показателей достаточно, чтобы международные организации отметили низкий уровень продовольственной безопасности в Армении и высокую долю вероятности возникновения проблем с обеспечением населения продовольствием при чрезвычайных ситуациях.
А чрезвычайная ситуация грянула. И нельзя сказать, что она грянула неожиданно. Правительство и лично его глава Никол Пашинян приложили буквально все усилия, чтобы развязать непосильную этой стране войну с превосходящим ее во всех отношениях Азербайджаном. Новоиспеченный премьер непродуманно перечеркнул все достигнутые в течение почти 30-летних переговоров успехи по мирному решению карабахской проблемы. Более того, начались открытые военные провокации не только вдоль всей линии соприкосновения, но и на государственной границе двух государств. И это, конечно, не могло оставаться без ответа — 44 дня хватило Азербайджану, чтобы заставить зарвавшегося противника подписать унизительное для него соглашение о капитуляции.
А война, как известно, вещь разрушительная, особенно для проигравшей стороны, которая к тому же оказалась совершенно не подготовленной к этому. И без того слабую экономику страны грозит окончательно погубить установившийся, и видимо надолго, всеобщий хаос. А наступающий голод в такой ситуации может поставить окончательную точку не только в вопросе возможной отсрочки отставки правительства Пашиняна, но и сохранения армянского государства.
Дело в том, что, согласно анализу, приведенному в глобальном отчете о питании (Global Nutrition Report), в Армении и ранее был весьма низкий уровень разнообразия пищевых продуктов. В связи с этим среди населения сложилась привычка к употреблению нездоровой пищи. По данным ВОЗ, 48% населения страны страдают от избыточного веса. Результаты опросов свидетельствуют о наличии у 9% армянских детей в возрасте до 5 лет проблем с ростом, у 14% выявлен лишний вес, а у 16% — анемия. А послевоенная разруха лишь будет способствовать дальнейшему ухудшению условий жизни.
Можно привести и другие статданные. Так, почти четверть (23,3%) населения страны с общей численностью около 3 млн человек составляют неимущие. То есть каждый четвертый гражданин и до войны относился к категории неимущих. А теперь и их численность сильно возрастет. Таким образом, можно однозначно утверждать, что продовольственная безопасность, являющаяся важным показателем благосостояния населения, в Армении на довольно низком уровне. Еще до войны 15,3% населения страны недостает продуктов питания, а 6% и вовсе голодают.
К сожалению, в самой Армении разбушевавшиеся политики пока заняты не этой проблемой, здесь идет упорная борьба за власть. Пока между разношерстной оппозицией и Пашиняном, но это только начало. И ни одна из политических сил не задумывается о масштабах болезненной продовольственной проблемы. Своей продукции хронически не хватает, а на импорт нет денег. Вся надежда, как и в прошлом, на помощь других стран. Но никому эта проигравшая страна с ее голодным населением не интересна.
Правда, России, гарантирующей безопасность оставшегося в Карабахе армянского населения, придется какое-то время их обеспечивать и продуктами питания. Но как сложится жизнь в самой Армении? Как показывает история, никто, кроме той же России, действенную помощь этой стране никогда не оказывал — отдельные гуманитарные акции не в счет. В противном случае население страны будет обречено на голодную смерть.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "никто, кроме той же России, действенную помощь этой стране никогда не оказывал" - С автором трудно не согласиться....Но как-то не очень хочется делиться с режимом Пашиняна деньгами пенсионеров. У государства нет своих денег, есть только деньги налогоплательщиков! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 AMIGO, Т.е. если туда придет очередной ара любящий рассказывать ничего ему не стоящие сказки о дружбе с Россией, то тогда деньги пенсионеров можно и отдавать что ли? 
| 0 Frog74, Нет конечно. Я давно призываю - любая помощь за долгосрочные договора, концессии или продажу территорий. Нафиг благотворительность - у нас 30 % людей тоже за чертой бедности живут, почему правительством пренебрегает ими перед иностранцами? 
| -41 Согласно докладу ООН об уровне развития человеческого капитала в странах мира за 2019 год Литва на 34-м месте, Армения- на 81. Друг познаётся в беде. АЭС, и природные богатства мало помогают Армении от негативного влияния друзей. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 5 litovec11, а Литва и ЕС вообще чем помогли Армении? Только натравливанием на Россию? Ты, литовец11, типичный наглый провокатор. С тебе подобными противно дружить, но можно только враждовать. Как хорошо, что мы с твоей Литвой расплевались. А в случае новой мировой сознание будет греть мысль, что первыми канут в вечность Польша и Прибалтика с Литвой. И вы, нелюди, уж точно будете в аду. 
| 0 а Литва и ЕС вообще чем помогли Армении? Добропыхатель, ЕС , в основном, помогает членам ЕС. Армения- член СНГ, член ОДКБ, с какого перепуга Литва и ЕС должны оказывать большую помовь членам этих организаций? 
| 0 типичный наглый провокатор. Добропыхатель, Мои маргиналии предназначены только мне для самолюбования, а, если вы их читаете, то что они прекрасно дополняют картинку мира, которую киселёвы накладывают в вашу голову. 
| 0 Как хорошо, что мы с твоей Литвой расплевались Добропыхатель, видите, какую ложную картину мира наложил киселёв в вашу голову. И её поправлю: "В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. " 
| 0 - стала первой Крыса первой побежала с корабля. Все правильно. Главное, что ты само прекрасно понимаешь твою сущчность, глупое больное шпротонедоразумение ;) 
| 0 litovec11, что пустобрёх у Литвы есть план Маршала и для Армении.Хохлов вы уже накормили. 
| 0 James B. diGrize, Понятно, мой пост нанёс годами не заживающую рану вашей головы. 
| 0 litovec11, игнасио, тебя не задолбало делать логические ошибки? 
| 0 lokhankin1912, И какова же ваша версия событий? 
| 0 игнасио, твоя анналитега больше похоже на прикидывание сам знаешь чего к носу 
| 0 lokhankin1912, опять ваши трусливые намёки- экивоки. 
| 3 litovec11, Гастарбайтерас с хутора,такие "друзья" как ты, познаются в бИдэ. 
| 0 ипатийколорад, ваш пост соответствует данным Росстата о низком уровне обеспечения сантехникой в вашей стране. 
| 0 litovec11, *Мои маргиналии предназначены только мне для самолюбования*.Хорошо,что ты признаёшь свою никчёмность.Похоже в обществе коров ты уже дошёл до края…Ты чаще ходи дрова заготавливать может отпустит и прекрати бухать.После общения с самим собой может и пушной зверёк пожаловать. 
| 0 Хорошо,что ты признаёшь James B. diGrize, меня уже 12 лет удивляет количество читающих то, что предназначено только для меня. Мне для развлечения хватает тго, что пишут под моими постами. 
| 0 что за беда азербайджану кто будет кормить армян? 
| 4 На Западе и в России многомиллионная богатая армянская диаспора, что то не слышно чтобы они помогали своей родине. Сама Армения даже Карабаху не помогает. А Пашинян так на деялся на США и ЕС, а самое многочисленное посольство США его не кормит. 
| 0 тот же кто ее сейчас кормит 
| 2 Кто-кто...Тот,кто её всегда спасал,потом утираясь от плевков. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 rybakovviktor55, надо плевать значит посмачнее 
| 1 сша западная европа должны дать много много милиярдов 
| 2 Армения и сама себя может прокормить. Что за панические настроения у азеров? Думают, что ары будут пожирать их трупы? 
| 0 Текущие финансовые возможности Азербайджана весьма ограничены. Налоговые поступления, которые идут в течение года, не смогут покрыть бюджетные расходы. Бюджет 2020 года имеет большую социальную нагрузку в отличие от предыдущих лет. Бюджетами прошлых лет можно было маневрировать, но бюджетные расходы, которые предназначены для социальных расходов, относятся к защищенным статьям, и по законодательству эти расходы запрещено сокращать. Если же внести определенные корректировки, то это приведет к социальному недовольству. С учетом тех проблем, которые появились в результате пандемии, нынешнего бюджета не хватит для текущих расходов. Если учесть падение цен на нефть и многие другие проблемы из-за пандемии, и в целом падение покупательной способности населения, то у бюджета страны большие проблемы. Поэтому бюджетный кризис близок. С другой стороны, падение цен на нефть, уменьшение валютных поступлений в страну усиливает и давление на манат. Создаются проблемы в платежном балансе, и при низких ценах на нефть возникают фискальные проблемы. Скорее всего, для решения бюджетных проблем, правительство обратится за кредитами... 
| 0 мэр Стамбула Экрем Имамоглу (представитель ведущей оппозиционной Республиканской народной партии страны) посетил 23 ноября рыбный промысел Гюрпынар в крупнейшем турецком мегаполисе. Выступая перед рабочими и владельцами рыбных хозяйств, градоначальник ответил на их вопросы, в том числе и в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Стамбуле. «Если (центральные) власти вводят ограничение из-за пандемии, я с уважением отношусь ко всем мерам, принятым в связи с пандемией, позвольте мне сказать это честно. И вы должны уважать это тоже… Я должен это сказать. Вчера вечером в Стамбуле (из-за коронавирусной инфекции Covid-19. — Ред.) умерло 186 человек. Что мне делать теперь? Молчать, проглотить? Я не могу спать по ночам… Мы находимся в такой плохой ситуации, вам нужно это знать», — сказал стамбульский мэр...
Показать новые комментарии (0)AMIGO
Frog74
belyikovnikolai
litovec11
Добропыхатель
litovec11
litovec11
litovec11
Александр Рыбакин
James B. diGrize
litovec11
lokhankin1912
litovec11
lokhankin1912
litovec11
ипатийколорад
litovec11
James B. diGrize
litovec11
О Ба Це
vladt
lokhankin1912
rybakovviktor55
Frog74
sergeev52197
Дмитрий Молодцов
oz.ivan2013
oz.ivan2013
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)