Храм Василия Блаженного был построен в середине XVI века, и сразу после этого стали появляться легенды об этой многоликой православной церкви (на самом деле — соборе, официальное название которого Храм Покрова на Рву, прим. ред.), находящейся в самом центре Москвы.
Это был архитектурный подвиг. Самое высокое здание в городе, построенное из кирпича благодаря полученным от итальянцев знаниям. Это была демонстрация могущества России в конце вековой войны. По легенде, являющейся лишь слухом, царь всея Руси и великий князь Московский Иван Четвертый (Грозный) приказал ослепить зодчих, чтобы они никогда больше не смогли возвести столь величественное здание.
Однако происхождение этого архитектурного памятника покрыто завесой тайны.
Прошло уже пять веков, но личности зодчих выяснить так и не удалось, хотя считается, что проект задумали два архитектора, которых звали Барма и Постник Яковлев. Некоторые историки утверждают, что зодчий был один — Постник Яковлев, а Барма — это всего лишь его прозвище.
«Это по-настоящему удивительно, что некоторые основополагающие факты невозможно проверить», — рассказал во время видеоинтервью историк русской архитектуры Уильям Брумфилд (William Brumfield), написавший недавно книгу «Путешествия по Российской империи» (Journeys through the Russian Empire).
Документов осталось очень мало, из-за чего историки типа Брумфилда вынуждены искать подсказки и зацепки.
«Мы многократно сталкиваемся с этой проблемой в истории русской архитектуры, даже в конце XVIII века. Было много пожаров, вторжений, катаклизмов. Москва горела в 1812 году во время нашествия Наполеона. Зачастую документов просто не осталось», — объяснил Брумфилд.
Сегодня храм Василия Блаженного, имеющий официальное название Покровский собор, представляет собой группу церквей из красного кирпича, которые окружают самую большую центральную форму. Каждый придел увенчан яркой маковкой, покрашенной в синий, зеленый, красный и желтый цвета. Этот собор известен во всем мире благодаря своему сказочному внешнему виду, и каждый год его посещают около 400 тысяч туристов. Он стал важным культурным символом страны.

На протяжении столетий этот находящийся на Красной площади архитектурный шедевр претерпел множество изменений, расширений и ремонтов. Он даже менял свой цвет. Первоначально храм назывался церковью Святой Троицы, но то здание сгорело в 1583 году, и в следующем десятилетии было восстановлено. Историки точно не знают, как выглядел собор до пожара, но судя по описаниям того времени и высеченным надписям XVII века, прославленные цветные маковки, ставшие символом русской православной архитектуры, появились позднее.
Храм Василия Блаженного был свидетелем многочисленных конфликтов и политических перемен. Он выстоял во время разрушительного пожара 1737 года; его едва не взорвал французский захватчик Наполеон Бонапарт в 1812 году; а во время правления Иосифа Сталина коммунисты грозились снести собор для строительства футуристических зданий.
Демонстрация мощи
О храме доподлинно известно то, что в 1555 году Иван IV приказал построить церковь, которая стала бы символом военной мощи России, победившей тогда Казанское ханство в ходе длившихся целое столетие войн.
«Собор имел предельно ясное политическое значение, — сказал Брумфилд. — Он демонстрировал власть и силу Ивана Грозного как великого князя. Позже Иван стал первым царем».
Храм Василия Блаженного получил свое второе название после того, как сын Ивана Федор построил церковь, посвященную этому святому юродивому, который был известен Ивану и будто бы обладал даром предвидения. Он якобы предсказал большой пожар, опустошивший Москву в 1547 году, а также царствование самого Федора. Собор Василия Блаженного был построен последним в память об этом человеке. Под собором погребены его останки. Это место стало святым и очень популярным, сюда приходили молиться жаждущие исцеления верующие.
Зодчие явно пользовались архитектурными знаниями итальянцев, которые славились своей прочной кирпичной кладкой и умением возводить очень высокие здания. Примером тому служит знаменитый красный купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. В период с 1475 по 1510 годы итальянские зодчие перестроили Кремль и два его важнейших собора, принеся в Россию свои новаторские методы эпохи Возрождения. Среди прочего, они умели строить крутые шатровые крыши. Такая крыша покрывает центральную церковь собора Василия Блаженного.
Возводившие собор зодчие расположили группу церквей в основном симметрично. В каждом приделе имеется алтарь, посвященный святому, который ассоциируется с властью Ивана.
«Они (русские зодчие) взяли итальянские технологии и научились строить эти высокие вертикальные конструкции… придавая храмам политическое и династическое значение», — сказал Брумфилд.
Цветные купола
Хотя луковичный купол стал характерной чертой русской архитектуры, никто точно не знает, как он попал на Русь, говорит Брумфилд. Вполне возможно, что храм Василия Блаженного стал первым в этом регионе строением, которое увенчали такой маковкой.
«В какой-то момент эта идея просто охватила всю Россию, — сказал Брумфилд. — Священники по всей России начали менять купола на луковичные маковки». Они сохранили свою популярность на века, начиная с деревянных церквей 18 столетия на острове Кижи и кончая достопримечательностью Санкт-Петербурга 19 века храмом Спаса на Крови и современным храмом Преображения Господня в Звездном городке, построенным в 2008 году.

Согласно Брумфилду, построившие храм Василия Блаженного зодчие позаимствовали форму куполов у Османской империи, сделав их символом победы над Казанским ханством, которое являлось тюркским государством, населенным татарами. Либо же они могли взять в качестве образца купол храма Гроба Господня в Иерусалиме.
«В этот период русские начали считать свою страну новой священной землей», — объяснил Брумфилд. В то время Иерусалим находился под властью османов, как и бывшая столица Римской империи Константинополь (ныне Стамбул). Ни тот, ни другой город еще и до захвата османами не признавал верховную власть Папы Римского, а до пленения Константинополь считал себя православным городом. В итоге русские считали, что стать новой священной столицей православия может только город на русской земле.
Цвета тоже не имеют особого значения и истории. Их добавляли со временем, с конца XVII до середины XIX веков, когда появились новые тенденции и предпочтение ярким краскам.
«Русским нравятся яркие украшения», — сказал Брумфилд. Кроме того, цветной узор добавляет храмам нарядности на фоне хмурых туч, которые часто закрывают небо в долгие и темные русские зимы. Храм Василия Блаженного далеко не единственный собор, окрашенный в ослепительно яркие тона. Таких церквей в России великое множество, включая праздничную с позолотой Строгановскую церковь в Нижнем Новгороде, а также ярко-красный с голубыми куполами храм Казанской иконы Божией Матери в Иркутске.
Цвета храма Василия Блаженного менялись вместе с его внешним обликом. У него появилась новая колокольня, цветочные украшения и стенные росписи внутри.
«Это как живой организм. Он растет, он меняется, он преображается, — сказал Брумфилд. — Однако основа всегда четко прослеживается. Храм остается символом древней Московии. А еще — символом стойкости разросшейся из Московии великой России».
Наверное, изменчивый характер храма и стал той причиной, по которой он пережил века и сохранился. «Его выразительный внешний облик привел к тому, что каждый век считает его своим собственным. Храм по-настоящему любим. В России нет другого здания, которое вызывает такую привязанность и любовь, как собор Василия Блаженного».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Первый в России собор-мультиплекс:) 
| 2 не победил, а умиротворил... 
| -46 Ложь про то, что, якобы, Иван Грозный выколол глаза зодчим построившим храм, не был слухом, как пишет автор статьи. Эту ложь целенаправленно вливали большевики с целью дискредитации и разрушения России. Зодчие построившие храм были направлены позднее на восстановление Казанского Кремля. На это есть документы. Но все экскурсоводы в Москве, получая зарплату от государства, дружно в унисон сто лет врали. Я думаю, что и сейчас врут. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 7 Шмяк, ну, что Вы, демонизацию Ивана IV начали ещё Романовы, дабы выглядеть добрыми царями на фоне деспота и изверга Грозного, ну и отомстить за боярские муки, так как сами были из бояр. Это их историки вывели образ кровопийцы и людоеда, их художники нарисавали убийство сына, на памятнике 1000 летию России есть все правители кроме царя Ивана. Памятник тоже не большевики ставили, а царь Романов. А большевик Сталин Ивана Грозного очень уважал и роль его в истории России отлично понимал. Даже фильм Эзенштейну заказал снять про грозного царя. Вот завтра сериал очередной пойдет про Ивана Грозного, можно заранее сказать, что ерундовый и Иван там упырём будет выставлен. А ведь тоже без большевиков снимали. 
| 0 Коньяков-Водкин, Не вижу доказательств что Романовы демонизировали Грозного. Репин не был "их" художником. И картина "убийство сына..." была подвергнута цензуре. Что касается отсутствие фигуры Ивана Грозного, то вероятно были какие-то причины. Но Романовы не клеветали на Ивана Грозного понапрасну, как большевики. Иван Грозный был деспотом и пролил много крови. Заслуги его двойственны. Его правление привело Россию к смутному времени. С другой стороны он расширил границы России. 
| 3 Шмяк, миф об ослеплении архитектора или архитекторов возник ещё в XVII веке, это наверное тоже не при Романовых, а при коммунистах? А по-вашему чем большевики оболгали Грозного, кроме того, что при них экскурсоводы повторяли миф возникший при правлении Романовых? И да, "какие-то причины" это круто! 
| 0 Коньяков-Водкин, Есть большая разница между тем, что бормочет юродивый в подворотне и тем, что пишут на своих страницах государственные издания. В СССР эту ложь тиражировали и продолжают тиражировать экскурсоводы. Но ведь они все подконтрольны государству и в подавляющем большинстве случаев им же финансируются и управляются. У государства есть архив с документами о реставрации Казанского Кремля. Эти документы опровергают данную ложь. Все историки про это знают. Значит большевики клеветали и продолжают клеветать на Ивана Грозного целенаправленно. Это была их политика. И клевета относится не только к Ивану Грозному. Клевета на всё что относится к русскому государству. Это клевета и на Николая Второго, и на Распутина и на Гапона... Клевета на всё русское не только периода Российской Империи, но и периода СССР. 
| 3 Разные негодяи научно объяснят, что русские здесь ни-причём. 
| -43 Иосиф Полпотович хотел снести этот храм, но какой-то архитектор, еврей причём, его отговорил. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Ананас Абрикосович, а Иосиф, по-видимому, тоже еврей? 
| 0 Коньяков-Водкин, не знаю, антисемиты Джугашвилю иногда называют горским евреем, но я в это не вникался как-то. 
| 5 Архитектора звали Пётр Дмитриевич Барановский, а вот снести храм предлагал Лазарь Каганович, по той причине, что он мешал демонстрациям (1936). Был изготовлен макет Красной площади со съёмным храмом, и Каганович, демонстрируя проект Сталину, небрежным жестом его убрал: " А что, если р-раз... и всё!" Сталин затянулся трубкой и произнёс: "Поставь на место!" 
| 0 Timmur, да, хорошо что храм остался. Это не только культовое сооружение но и просто красивое архитектурное сооружение. 
| 2 ИВС - Б-г для панасов абрикосовичей 
| 2 "...И тогда государь/Повелел ослепить этих зодчих,/Чтоб в земле его/Церковь/Стояла одна такова,/Чтобы в Суздальских землях/И в землях Рязанских//И прочих/ Не поставили лучшего храма,/ Чем храм Покрова!" (Дм. Кедрин "Зодчие") Кстати, церковь таит ещё немало тайн. Легенда о семи подземных ходах, соединяющих её с Кремлём, нашла косвенное подтверждение в 2017-м, когда через дыру в фундаменте вылез барсук, пробравшийся туда из Тайницкого сада, расположенного на территории Кремля. Где-то в этих ходах, возможно, замурована библиотека Ивана Грозного. Если её, когда-нибудь, найдут, думаю, солидную часть древнерусской истории придётся переписывать. Причём всемирной истории это касается тоже. //// Ирония судьбы заключается в том, что если бы Сталин принял тогда предложение Кагановича, сейчас, возможно, мы представляли бы прошлое иначе, а Лужков, думается, взялся бы восстанавливать не Храм Х.С., а Покрова. 
| 7 Иван Четвертый (Грозный) приказал ослепить зодчих, чтобы они никогда больше не смогли возвести столь величественное здание, и вырвать мозги американским журналистам, писавшим эту статью. 
| 12 Без вранья они даже про архитектуру писать не способны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Olly, Я тоже заметил. Сколько вранья в статье. 
| 0 Olly, Ну, мужики! Ну, что вы хотите. Это же CNN - рассчитано не даже не на всю западную аудиторию, а на ЛГБТ, BLM и прочий либерастический люд, у которых мозги ниже пояса. Даже Трамп заявил - фейк ньюс. 
| 3 А вот это чушь - "Храм остается символом древней Московии". Даже по самым скромным прикидкам, Россия появилась лет на 80 раньше строительства храма. Когда Иван Третий объединил все русские княжества и подчинил Новгородскую республику. Да и Смоленск у ВКЛ отобрал. Точнее, может это высказывание и не чушь, но не для россиян. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 z-yu-n, ну, очевидно же: когда у некой экономической единицы появляются свободные средства, она их может тратить на украшательства. Никто не станет строить храм, если не построены оборонительные сооружения и воины не вооружены 
| 2 z-yu-n, че, правда? А вот ученые говорят, что слово Россия впервые упоминается еще в X веке в трудах византийского императора и крестного отца княгини Ольги Константина Багрянородного. _____________________________________________________________________________________________________________________________ Не понимаю, что у нас за идиотская тенденция все время принижать возраст родной страны? То 600 лет, то 500, то 300, то 100, один идиот и вовсе договорился до того, что нам всего-то 30 лет. 
| 0 Забаненный, правда. С учеными согласен. Я же не о слове, а о Государстве. Иван Третий дал своему Государству имя Россия, взяв его из греческих (Византийских) источников. А насчет принижения возраста - это Вам лучше с киевлянами подискутировать :). Ёжику понятно, что наши предки (я имею ввиду культурную составляющую) имели развитые государственные институты, задолго до Рюрика. Много ли общего у родо-племенной так называемой "Киевской Руси" и монархической России Ивана Третьего? 
| 7 Информативность -- ноль И даже в рассказ об архитектуре пихают пропаганду Хуже Всесоюзного радио чесслово 
| 1 Ну, в чём-то автор прав. Первые церкви были построены по греческим образцам и не слишком впечатляли. Архитектурно. Вот уже владимирский стиль, вероятно, можно назвать русским домонгольским проторенессансом. Однако, в кирпичном строительстве технологии были частично утеряны, да и не могли сравняться с европейскими. Всё-таки даже в эпоху раннего и среднего средневековья в Западной Европе умели строить громадные замки и соборы. И тем более в 16 веке. Так что, собор, конечно, отражал вкусы заказчика, как и Кремль. Но отрицать западное влияние сложно. Оно видно и в гражданском градостроении 16 века. Шатровый верх действительно более естественный в русских условиях. А луковички явно более поздний образец ставший каноном. Можно, кстати, отметить изначальную любовь наших предков к витьеватым украшательствам и нелюбовь к симметрии.
Показать новые комментарии (0)Etwas
levenkool:)
Шмяк
Коньяков-Водкин
Шмяк
Коньяков-Водкин
Шмяк
mastodon11
Ананас Абрикосович
Коньяков-Водкин
Ананас Абрикосович
Timmur
Ананас Абрикосович
SSZ
Timmur
Эрик Клептон
Olly
Lativ
Дед из прошлого
z-yu-n
zulu
Забаненный
z-yu-n
Mitrich_KD
eugene_kkk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)