Сегодня утром представители НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) провели телеконференцию для обсуждения вакцины «Спутник V» против covid-19 после получения вчера промежуточных данных, показавших ее эффективность на уровне 92% по итогам третьего этапа клинических испытаний. В совещании участвовали Александр Гинцбург (директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи), Денис Логунов (заместитель директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и ведущий разработчик) и Кирилл Дмитриев (генеральный директор РФПИ).
— Вселяет оптимизм открытое обсуждение технологии, основывающейся на использовании человеческого аденовирусного вектора, и мы рассматриваем 92% эффективности как положительную дополнительную информацию для прогноза по ожидаемым в ближайшее время данным по вакцине AstraZeneca (которые, возможно, будут получены в начале декабря). Однако мы хотели бы отметить, что AstraZeneca использует вектор аденовируса шимпанзе, в то время как «Спутник» — два разных человеческих аденовирусных вектора.
— В начале совещания обсуждались озабоченность общественности вопросом прозрачности данных и явное предубеждение против российской программы, частично связанное, по словам участников обсуждения, с ранней регистрацией вакцины и вакцинированием ей населения до получения данных третьей фазы. Вакцина была зарегистрирована в России 11 августа после получения данных первой и второй фаз, после чего ее начали вводить группам риска (медицинским работникам в «красных зонах»). Участники обсуждения сослались на российское законодательство, допускающее использование медикаментов в период эпидемий по завершении второго этапа их клинических испытаний, если такие препараты основаны на платформах, ранее подтвердивших свою эффективность.
— Публикация полных промежуточных данных ожидается в конце ноября — начале декабря. 92% эффективности определены на основании 20 случаев заражения на 16 тысяч волонтеров, участвовавших в исследовании, охватывающем 40 тысяч человек (по нашей оценке, 16 случаев заражения были среди получивших плацебо и 4 — среди тех, кто получил активный препарат, см. Рис. 1). Планируется, что следующие промежуточные данные будут объявлены после регистрации 39 и 78 случаев. Ожидается, что отметка в 39 случаев будет достигнута завтра, и публикация полных промежуточных данных в признанном медицинском журнале, ожидаемая в конце ноября или начале декабря, возможно будет включать данные не только по первым 20 случаям заражения, но и по новым случаям. Полный протокол исследования будет опубликован в ноябре. Данные, собираемые у вакцинируемых лиц в процессе гражданского оборота (не в рамках исследования), также демонстрируют эффективность более 90%, несмотря на отсутствие ясности относительно процесса их сбора (возможно речь идет о формировании контрольной группы в естественных условиях).
— Мощности. В пресс-релизе о вакцине «Спутник V» говорится, что существующие контракты РФПИ с международными партнерами обеспечивают возможность производства более 500 миллионов доз вакцины вне России ежегодно, и отмечаются цели по наращиванию производства в Индии, Китае и Бразилии. Для внутрироссийского пользования мы ожидаем производство 3 миллиона доз в месяц после Нового года.
— Два ключевых отличия «Спутника».
1. Подход, применявшийся при разработке вакцины «Спутник V», в наибольшей степени сходен с подходом, используемым J&J и CanSino при разработке своих вакцин, поскольку во всех трех случаях используются человеческие аденовирусные векторы (вакцина AstraZeneca основывается на аналогичной технологии, но использует аденовирусный вектор шимпанзе). В отличие от других вакцин, в «Спутнике» используются два разных вектора для первой (rAd5) и второй (rAd26) дозы. Такой подход призван решить проблему возможного наличия иммунитета к одному из них. Дополнительное внимание в ходе обсуждений уделялось тому, чтобы развеять опасения относительно того, что иммунитет к векторам, аналогично иммунитету при вакцинации от гриппа, будет утрачен по истечении 3-6 месяцев (этот принцип, предположительно, действует для аденовирусных векторов), которые подкрепляются в том числе китайским исследованием, демонстрирующим, что вакцина против лихорадки Эбола на базе AdV5 может повторно вводиться каждые полгода. По словам участников обсуждения, классический буст-эффект обеспечивает 10-кратное усиление защиты после первого ввода вакцины и двукратное после второго.
2. Вакцина может храниться в лиофилизованной форме (высушенный сублимацией порошок), что может быть преимуществом с точки зрения поставок в труднодоступные места, поскольку это снимает некоторые проблемы с обеспечением холодовой цепи, возникающие для других вакцин. На основании данных по иммуногенности, замороженная вакцина (от —18 оС до —20 оС) и лиофилизированная вакцина (от 2 до 8 оС) демонстрируют сравнимую эффективность (данные опубликованы в журнале Lancet). Однако мы хотели бы отметить, что объемы производства в период пандемии будут «в значительной степени сдвинуты в направлении замороженной вакцины, т.к. производство лиофилизированной формы требует больше времени и ресурсов».
— Эффективность была продемонстрирована на основании данных первого промежуточного анализа, полученных через 21 день после первой инъекции (rAd5). Участники обсуждения сделали предположение, что после ввода второй дозы (rAd26) эффективность может быть даже выше.
Длительность действия иммунитета невозможно определить на данном этапе, однако д-р Гинцбург отметил, что, если говорить о вакцине против лихорадки Эбола, разработанной НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи с использованием тех же принципов, что и при разработке вакцины против covid, то у участников исследования иммунитет сохранялся в течение минимум 2 лет. Данные по вакцине против лихорадки Эбола, как и по вакцине против БВРС, также разработанной институтом, в некоторой степени снижают риск для вакцины против covid с точки зрения безопасности. Уровни антител, вырабатываемых при вводе вакцин, со временем снижается, но это необязательно говорит об уменьшении защиты, поскольку ее также могут обеспечивать другие элементы иммунной системы (T- и B-клетки памяти).
— Разнообразие состава участников клинических испытаний. В ходе телеконференции поднимался вопрос разнообразия состава участников испытаний, и имели место комментарии, что промежуточные результаты (20 случаев заражения при выборке в 16 тысяч) основываются на данных по жителям Московского региона, что может свидетельствовать о недостаточном разнообразии, однако окончательные данные будут включать информацию по пациентам из Венесуэлы, Беларуси и Индии. Мы понимаем, что третий этап клинических испытаний охватывает волонтеров от 18 лет и старше с выделением групп старше 60, 70 и 80 лет, а также отдельное исследование при участии 120 человек в возрасте 60-80 лет; дополнительно планируется провести исследование при участии волонтеров моложе 17 лет. Кроме того, прозвучал комментарий, что предварительные данные исследования при участии пожилых пациентов демонстрируют полную безопасность данной вакцины для пожилых людей, однако, чтобы окончательно подтвердить это, необходимо дождаться полных данных.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -7 Мир всем. Очень важно: нужно учитывать скорость мутаций, то есть реакции самого штамма вируса на различные лекарства, антибиотики и стимуляторы иммунной системы организма. Мутации короновируса отличаются большим разнообразием и скоростью. Поэтому антитела 1-2...5 групп мутагенома вируса могут быть бесполезны для 6-7...50 групп. И вирус с таким проявлением мутаций может представлять уже не просто! вирус, а легион! вирусов. Сама Истина, Информация, находящаяся в человеке и, руководящая им, за счёт своей важности и значимости предоставляет сверхвозможности, в том числе даёт защиту такому носителю информации, в соответствии с законом сохранения энергии, так как уйти такая информационная энергия из человека уже НЕ может. Это проявляется через мысли и чувства человека, в том числе и на его биополе или ауре. Данное проявление заключается в том, что биополе начинает настраиваться на частоту энергии самого Бога, который подобен человеку, крещённому Его Духом. Тем самым, выступая энергетической защитой практически от всех болезней, в том числе и психологических.Источник: канал "Сила вещей" Яндекс Дзен, статья: СУТЬ И СМЫСЛ ВЕРЫ. КАК ПОЛУЧИТЬ СИЛУ БОГА И СТАТЬ НАКОНЕЦ ЧЕЛОВЕКОМ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 expert.aplus Господь лучше знает кому стать человеком. Для этого ему ни какие статьи не нужны. 
| 2 Ну что, ожидаем санкции со стороны ЕС и США в отношении Credit Suisse? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kris, Говорить о том, что нужно Господу Богу, говоря хоть о статьях, хоть о вас лично, не понимая или без уточнения того, что Он сам хочет - верх неуважения к Нему. Понимаете, Он есть в каждом, и доброта Его безмерна, можно спутать с наивностью, но это высшая мудрость, а не наивность. Так вот, и каждый пытается Его использовать: свои возможности, Им данные использует для себя любимого. 
| -1 Всё вроде неплохо, но только мощностей производственных категорически не хватает. Такими темпами на вакцинацию 50% населения России понадобится более пяти лет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 vasil-73, Все мощности остались в 90-х на свалках истории. Как там птенцы гнезда гайдаровского говорили? Есть нефть, остальное купим? Ага, кто бы продал! 
| 3 Ерунда все! Нашли кого слушать, какую то там, явно продавшеюся Кремлю, исследовательскую группу. Чубатые кастрюли, колбасные инцесты, номерные шпроты и целая куча журналистиков желтых британских газет и их читателей - вот кого надо слушать. Они соврать не дадут, они знают все в этой Вселенной. Особенно про Россию. Лучше подохнуть от коронавируса, чем использовать агрессивную путинскую вакцину! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 leksandrr, И прекрасно! Этих - прививать в последнюю очередь! Так освободимся от всякого мусора:) 
| -43 Как и в советское время, создать что-то неординарное мы можем, а запустить в серийное производство - нет мощностей. Поэтому производством вакцины в промышленных масштабах почему то будут заниматься другие страны. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 poker face, кооперация 
| 0 poker face, китайцы почему то производят массу товаров для всего мира, которые сами не создавали, но по этому поводу не парятся как они, так и создатели. 
| 1 poker face - ну, это по серости. До развёртывания торговли нефтью в начале семидесятых наиболее значимой областью гражданского экспорта в СССР являлись поставки вакцин, в частности от полимиелита.
Показать новые комментарии (0)expert.aplus
юдебольшевик
kris
expert.aplus
vasil-73
alex49
leksandrr
LYNX
poker face
8082646
harlequin
Prokuror
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)