14 октября 2020 года исполняется ровно сто лет с тех пор, как Финляндия и советская Россия подписали в Тарту мирный договор. Директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева (Jussi Nuorteva) считает его очень важным.
«Тартуский мирный договор завершил неспокойный период, начавшийся после принятия Финляндией решения о независимости. В договоре отношения между Финляндией и советской Россией были закреплены окончательно», — говорит он.
В мирном договоре была установлена, в том числе, граница между странами. Финляндия получила не все, что хотела.
«Финляндия была недовольна, но все же получила тогда больше, чем когда-либо ранее. Площадь Финляндии тоже стала больше, чем когда-либо раньше».
Финляндия хотела получить не только Петсамо, но и Ребольскую и Поросозерскую волости. Однако, когда встал вопрос о выборе территорий, чаша весов склонилась в пользу Петсамо: Финляндия хотела иметь выход к Северному Ледовитому океану.
Тартуский мирный договор вызвал сильный протест финских правых партий, этот мир даже называли «позорным», говорит доктор философии Алекси Майнио (Aleksi Mainio), руководитель исследовательского проекта Национального архива «Финны в России».
«В соответствии с идеями Великой Финляндии, которая так и не была создана, финские земли остались по ту сторону границы».
Для советской России граница прошла по Карельскому перешейку слишком близко к Петербургу, отмечает Майнио.
Проведение границы между государствами сильно повлияло на жизнь и доходы людей, особенно в Восточной Финляндии, которая имела торговые и другие отношения с Петербургом.
Алекси Майнио говорит, что для жителей Восточной Финляндии Петербург был своего рода Америкой.
Юсси Нуортева подчеркивает важность Петербурга для Восточной Финляндии. Во время существования Российской Империи Петербург активно получал товары из Восточной Финляндии — начиная с древесины и заканчивая сельскохозяйственными продуктами.
«Затем, когда была проведена граница и появилась советская Россия, все это закончилось. Ситуация напоминает 1990 год, когда прекратился экспорт в СССР».
Несмотря на официальные договоренности, контроль на границе, по словам Майнио, был слабым вплоть до конца 1920-х годов.
В приграничных регионах процветала контрабанда. Также в Финляндию нелегально перевезли много людей. Среди них были, к примеру, представители старой элиты Петербурга.
«Многие хотели пересечь границу и со стороны Финляндии, пока это было возможно, хоть и опасно. Шпионы, торговцы, контрабандисты, авантюристы и другие люди ездили туда-сюда», — рассказывает Алекси Майнио.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 «В соответствии с идеями Великой Финляндии, .." вот только великой финляндии еще и не хватает для полноты ощущений 
| 7 "Тартуский мирный договор завершил неспокойный период". Не завершил он неспокойный период. Всего через несколько месяцев Финляндия опять напала на Россию. Неудивительно, что СССР хотел отодвинуть границу со столь неспокойным соседом подальше от Ленинграда. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Александр, сначала большевики сдают Княжество Финляндское советскому военному пенсионеру Карлу Маннергейму за пособничество в октябрьском военном перевороте, а потом "героически" отодвигают границу от Ленинграда, который на самом деле Санкт-Петербург? Торговать Родиной не надо и подобных проблем не будет. 
| 0 klara721, большевики дали независимость Финляндии когда там местные коммунисты были у власти. Это уже потом немцы развернули наступление в том числе и в Финляндии (за то что большевики отказывались заключать мир с аннексиями и контрибуциями) и поставили там марионеточный режим. 
| 0 klara721, Александр, тов. Маннергейм не только советский военный пенсионер, он ещё и коммунист? :)) А вот любопытно, по Брестскому мирному договору Россия потеряла 17% своих территорий и 23% населения - то же все ленинским единомышленникам ушло? Пролетариям все стран? :И таки, кто такие большевики, чтобы русские земли раздавать? Вот, например, Романовых выбрали на царство, а эти кто? 
| 4 Список великих лимитрофов дополнился. 
| 5 Простой Финляндии не существовало до 1918 года, а уже были мечты о Великой Финляндии. Идея - великая движущая сила развития человечества! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Дмитрий Молодцов, у всех не существовавших до революции идея стать великими. 
| 0 отдайте ханко! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Японец? 
| 1 Всего лишь каких-то 70 лет назад финны с удовольствием участвовали в блокаде Ленинграда и очень радовались мученической голодной смерти жителей этого города. В благодарность за это жители современного Питера прутся к ним чёрт знает куда, чтоб сделать побольше выручку в финских поскудных магазинах. Может в Питере живут одни мазохисты? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Почему нет? Пусть лучше жрачкой торгуют, чем против русских козни строят 
| 0 А ведь могли быть Российской Федерацией, эх, такой шанс упустили чухонцы...! 
| 3 Какая еще блин "Великая Финляндия", если чухонцы то под шведами , то под русскими , то под америкосами. 
| 1 А что вяликого в ентой Финляндии? Молоко и масло? 
| 1 самим своим существованием эти фашисты-фины обязаны русским - не только границами! да и кстати о великой финляндии - как насчет компенсаций за незаконное владение РОССИЙСКОЙ территорией?
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
Александр
klara721
Александр
klara721
поручик Ржевский
Дмитрий Молодцов
поручик Ржевский
bel.posta.2017
Дмитрий Молодцов
Джей Катлер
Дмитрий Молодцов
n-tutynin
Индепендент
Mordvin
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)