Ребенок должен больше помогать мне по дому. Я это очень хорошо понимаю.
Пусть заправляет постель хотя бы раз в неделю. Чаще убирает у себя в комнате. Пусть моет посуду после еды — надо бы ввести у нас это правило, но я не выдерживаю, потому что самой это сделать гораздо быстрее. А еще она могла бы раз в две недели пылесосить.
Однако меня никто не смог бы упрекнуть в гиперопеке и гиперконтроле. У меня на это нет времени. Обо всем, что нужно сделать по дому, я принимаю решения по принципу «чем быстрее, тем лучше». Какие уж тут контроль и опека.
Но, к сожалению, вовлечь ребенка в дела не очень получается. Правда, вполне можно попросить о помощи, если что.
Я была искренне удивлена, когда поняла, что многие родители стараются не просить своих детей что-то сделать. Они знают, что ребенок будет протестовать, и не хотят создавать напряжение. Детские психологи советуют им не распыляться по пустякам. А главная цель при этом, похоже, — максимальная гармония.
У нас в доме моменты гармонии случаются крайне редко. Конфликты — часть нашей жизни. Конечно, мне нечем гордиться, когда я ору: «Ты что, снова забыла русские книжки?! Я же не могу постоянно за всем следить, на этот раз с меня хватит, я не хочу отвечать за каждую мелочь, ты сама должна помнить, что и в каком порядке читать, почему всегда я должна следить за всем в этом доме!» Что ж, зато ребенок, по крайней мере, сделал два вывода: а) хорошо бы не забывать русские книжки; б) если у взрослых иногда случаются срывы, это еще не конец света.
Русским детям задают очень много домашних заданий. Предполагается, что они будут их делать с помощью родителей. Одна моя московская подруга рассказывала, что некоторые бабушки в их районе даже подрабатывают выполнением школьных домашних заданий. Осенью детям часто задают сделать фигурки из шишек или еще каких-то природных материалов. Бабушки моментально производят целые наборы этих шишечных животных и по дешевке продают их измотанным родителям.
Я на самом деле понимаю этих родителей. Российские школы взваливают на семью огромную ношу.
Все это приводит и к необходимости всеобъемлющего контроля. Учительница моей дочери в финской школе в Москве рассказывала, как одна русская мать потребовала, чтобы учитель ежедневно записывал все домашние задания ее ребенка в отдельную тетрадь: так можно потом все проконтролировать. Учительница отказалась. Ребенок должен научиться сам отвечать за свою учебу.
Когда учительница сказала, что ничего страшного, если ребенок забудет о домашнем задании, ведь лишь тогда он поймет, насколько важно его записывать, мать сильно удивилась.
Я слежу за шведскими дебатами на тему школы из России. Иногда мне кажется, будто я оказалась между двумя полюсами. В Швеции считается, что учеба должна быть прекрасным веселым и добровольным процессом, без всякого там скучного заучивания наизусть. В России же с самого начала стремятся добиться полного контроля и свести на нет малейший риск, что ребенок совершит ошибку. В результате дети усваивают, что нет ничего хуже, чем ошибиться. А ведь именно это и есть основополагающий элемент обучения.
Не менее важно, чтобы ребенок сам понимал, в чем он ошибся. Хорошо, что финская школа моей дочери делает ей замечание, если несделанных домашних заданий становится больше трех. Благодаря этому дочь действительно научилась следить за домашними работами без моего вмешательства.
Требования со стороны школы дали отличный эффект: с точки зрения дочери, замечание учителя — это катастрофа. Мамины же вспышки — часть жизни. Когда ты одинокий родитель, порой кажется, что в жизни появляется нечто, не совсем похожее на отношения матери и дочери. Вы словно упрямые пожилые супруги, которые за долгие годы приспособились друг к другу.
«Мама, ты все больше похожа на Муми-папу», — сказала однажды дочь.
«Это еще почему?»
«Не в плохом смысле. Его-то клинило еще хуже».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 поезд едет туда поезд едет сюда..никогда не любил арифметику..вот отец теорию машин и механизмов освоил - пусть и решает..управление - наше все... 
| 3 Анну-Лену здесь не сильно любят, не очень оправданно считая "русофобкой". Но в чем-то она права, и тема точно стоит дискуссии. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 7 мрррачная кусака, тема в подаче Ани с Леной не стоит и выеденного яйца: что с чем сравнивать будем? Неизвестно какую финскую школу в России и неизвестно какую российскую школу в России? Или неизвестно какую российскую школу в Финляндии? Или неизвестно какую российскую школу в Швеции? //// Барышня (весьма пожилая) запуталась в мировосприятии и мироощущении, живя на два дома и три страны, а туда же - учить других уму разуму. 
| 0 старик Изрыгиль-Оглы, оставив в стороне личность и профессиональные навыки Ани-Лены, могу с полной уверенностью утверждать, что родителям, а порой и прародителям, приходится заниматься всяческой ерундой. И если дедушка, рисующий график Эф-от-Икс - это еще терпимо, то родители лепящие башню Саурона - это уже перебор. 
| 4 мрррачная кусака, до русофобки то она явно не дотягивает, просто производит впечатление человека "с особенностями развития" как сейчас принято говорить. 
| 0 Olly, производит, факт. Но вот после прочтения ее книжки про нас, мне не кажется, что она русофобка. Глупости пишет, - ну да. Но она явно нас не ненавидит. Аня-Лена одна из самых адекватных авторш здесь, а ее просто хейтят по инерции. А что касается недопониманий, так много ли наших смогут написать адекватную книгу о ком угодно? 
| 6 Анна и Лена - адекватные авторши? Получается, что Тереза Спенцерова - генералиссимус адекватных авторш. Вам шкалу оценки адекватности нужно перекалибровать 
| 0 Дмитрий Молодцов, всё познаётся в сравнении, не так ли? О чём у меня и написано. Аня, конечно, сами знаете чем не блещет, но с другой стороны, она и не Аня Аппельшняга, не Том Роганосер и не Бернард Соси-Писи. Эта Аня старается. Старается не быть фашистской гадиной. :) 
| 2 да, непонятно почему в детсадах и первоклашкам дают задания делать поделки на тему осени. Все прекрасно понимают, что дети это делать не будут, а будут родители. Кому это надо? У нас в детсаде одна бабка целую кучу своих поделок натащила.... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 kapets, линкор "Нимиц" и работающую модель синхрофазотрона из говна, желудей и спичек? Ну так а че? Карантин же, один хрен, людям делать нечего. 
| 6 kapets, А это вопрос к нетерпеливым родителям, которые делают только хуже своим детям. Все эти поделки надо делать ВМЕСТЕ с детьми, что бы приучить их к творческому процессу и развивать мелкую моторику. А торопыги-родители, что бы побыстрее закончить и уткнуться в телевизор или комп, делают всё за детей. Чем их и развращают. 
| 0 flightnavigator, дети должны это делать на уроках труда, а не тащить домой. Когда я учился, нам никогда не задавали домашнюю по труду. Объем домашней всегда был небольшим и у нас никто никогда не привлекал родителей к их решению. 
| 1 kapets, Для Александр. Не знаю когда и где учились. Я закончил школу в 1978 году. А поскольку у меня папа был офицер, нас бросало по бескрайним просторам Советского Союза. Прежде чем получить аттестат я отучился в семи школах разных регионов страны и ВЕЗДЕ задавали домашнее задание и оно всегда было приличным. При чём задавали даже на выходные, чего сейчас не делается. Кто-то делал домашку дома, кто-то на продлёнке. 
| 0 Я закончил в 94-м, т.е. уже после развала СССР. Полностью с вами согласен. Домашка каждый день, в т.ч. на выходные, учебная шестидневка(суббота-не выходной!), уроки по 45 минут, 5-6 уроков в день 
| 0 flightnavigator, Вы невнимательно читали мой пост. Нам не задавали домашнее задание по ТРУДУ. Домашнее задание по основным предметам (русский математика и т.д.) задавали регулярно, но она занимала не более одной страницы и я никогда не привлекал родителей к решению. Смысл домашнего задания в том чтобы ученик осмыслил урок (ну нет в школе семинаров), а не в том чтобы купить у бабушки заданную поделку. 
| 0 kapets, у моей подруги в детсаде не стали заморачиваться - дали задания напрямую родителям. 
| 0 kapets, Для Дмитрий Молодцов Подтверждаю полностью. 
| 1 по сути вся статья построена вокруг концепции дневника для записи домашнего задания. нужен он для контроля родителями или ребенок должен ответственно относиться к заданиям сам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дневник - удобная штука. Не многие в мире люди могут позволить себе жить без чОткого расписания. 
| 3 Конечно им не важны домашние задания, вдолбить гейропейские ценности детям намного важнее. 
| 0 Тупеньким гейропейцам не понять. 
| 8 Конечно, не нужно "задалбливать" детей, чтобы они слова боялись сказать, чтобы не ошибиться. Нужно, чтоб свободно мыслили. И чтобы умели затыкать всяких необразованных европейцев, говорящих абсолютную чушь с умным видом. 
| 4 и как только удается этой анке-ленке, прожив столько времени в России, ничего не понять о русских? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Она не слишком умная, да ещё считает русских недочеловеками 
| 0 Дмитрий Молодцов, как и все остальные общечеловеки - восточнее Одера люди не живут... 
| 2 Это она еще в японской школе не была. Но в чем я с ней согласен, так в том, что современные родители - это жертвы уже современного школьного образования и социальной среды, в которой они выросли. Поэтому ничего удивительного если, папа встает в тупик, когда сына просит помочь объяснить правило буравчика, а мама уверена, что Пифагор это чувак у которого что-то со штанами. Я на месте этих родителей тоже бежал бы, как черт от ладана, от таких проблем Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 поцреот_нелибераст, переименовать правило буравчика в правило штопора и папа поймёт. 
| 0 Александр, боюсь, что папа не сможет открыть бутылку обычным штопором с деревянной перпендикулярной рукояткой. Ведь для этого нужен опыт)). Например мои дети не умеют открывать консервную банку, если нет на крышке колечка. 
| 1 Анна и Лена, как всегда, наковыряла проблему на ровном месте: по принципу "что вижу, о том пою".
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
мрррачная кусака
старик Изрыгиль-Оглы
мрррачная кусака
Olly
мрррачная кусака
Дмитрий Молодцов
мрррачная кусака
kapets
мрррачная кусака
flightnavigator
Александр
flightnavigator
Дмитрий Молодцов
Александр
Йошкина Кошка
flightnavigator
Юнгер
Дмитрий Молодцов
Уральский лапоть
Сталинист
azbukiwedi
Alexxandro
Дмитрий Молодцов
Alexxandro
поцреот_нелибераст
Александр
поцреот_нелибераст
Йошкина Кошка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)