Молочные продукты — отличный источник белка, витаминов и других полезных веществ, необходимых для функционирования организма. Особую ценность представляет свежее молоко. В последние годы на рынке появляется все больше различных видов молока — козье, верблюжье и многие другие. В интернете распространены убеждения, что верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем обычное, но и цена верблюжьего молока в несколько раз выше. Также говорят, что данный вид молока снижает уровень сахара в крови. Действительно ли это так?

На самом деле между верблюжьим молоком и обычным молоком нет существенной разницы в питательной ценности

В свежем верблюжьем молоке, произведенном в Азии, содержание питательных веществ будет выше, чем в обычном, и по консистенции такое молоко будет более густым. Однако речь идет о свежем молоке, а не о том, которое продается на рынке. Кроме того, молоко, полученное от каждого верблюда, отличается. Обработка и нормализация молока также влияют на его пищевые свойства. Как правило, в каждых 100 граммах верблюжьего молока содержится 3,5 грамма белка, 4,5 грамма жиров и 4,5 грамма углеводов. От обычного молока верблюжье отличается лишь более высоким содержанием жиров, количество белка и лактозы будет примерно одинаковым.

С этой точки зрения верблюжье молоко не обладает преимуществом, но тогда почему оно в разы дороже обычного молока?

Влияние верблюжьего молока на уровень глюкозы и липидов в крови требует дальнейших исследований

Помимо белка, витаминов и других питательных веществ, многие люди отдают предпочтение верблюжьему молоку, так как верят, что оно снижает уровень сахара в крови.

На самом деле это утверждение не лишено оснований. Исследования показали, что верблюжье молоко содержит инсулин. В отличие от обычных пероральных сахароснижающих препаратов, инсулин, содержащийся в верблюжьем молоке, инкапсулирован в наночастицы, которые легко всасываются тонким кишечником, а затем поступают в систему кровообращения. Кроме того, верблюжье молоко содержит инсулиноподобные молекулы, которые взаимодействуют с рецепторами инсулина. В то же время оно влияет на функцию рецепторов инсулина и транспорт глюкозы, тем самым регулируя гомеостаз глюкозы.

Существуют и более узконаправленные клинические исследования, изучающие влияние верблюжьего молока на уровень глюкозы в крови. В одном из таких исследований приняли участие 40 взрослых пациентов с сахарным диабетом второго типа, которые были разделены на две группы. Пациенты экспериментальной группы в течение трех месяцев употребляли верблюжье молоко, а участники контрольной группы — обычное. Согласно результатам исследования, употребление молока натощак действительно значительно снижает уровень инсулина и гликированного гемоглобина, а также улучшает инсулинорезистентность, но существенной разницы между двумя группами не было. Другими словами, молоко, вне зависимости от его вида, оказывает положительное влияние на здоровье диабетиков.

Однако важно подчеркнуть, что, хотя употребление верблюжьего молока снижает уровень сахара в крови и оказывает определенный эффект при лечении сахарного диабета, оно не может полностью заменить лекарственные препараты.

В ходе еще одного исследования сравнивали уровень липидов в крови больных сахарным диабетом до и после употребления верблюжьего молока. В результате было установлено, что верблюжье молоко не оказало существенного влияния на липиды крови, в то время как общий холестерин сыворотки крови и липопротеины низкой плотности у испытуемых снижались. Другие исследования показывают, что уровень триглицеридов у больных сахарным диабетом второго типа можно снизить, принимая сухое верблюжье молоко в течение трех месяцев подряд. В общем, на сегодняшний день пока нет убедительных доказательств того, что верблюжье молоко оказывает большее влияние на уровень липидов в крови, чем обычное молоко.

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, с течением болезни появляются осложнения, среди которых наиболее часто встречаются заболевания почек. В связи с этим многие задаются вопросом: способствует ли верблюжье молоко лечению диабетической нефропатии? Несмотря на заявления маркетологов, исследования в этой области все еще ограничены экспериментами на животных. Поэтому пока неясно, действительно ли верблюжьем молоко обладает таким эффектом.

Соотношение цены и качества

Согласно данным большинства клинических исследований, рекомендуемый объем потребления верблюжьего молока составляет 500 миллилитров в день. С учетом текущей обстановки на китайском рынке, стоимость 500 миллилитров верблюжьего молока составляет около 150 юаней (1 юань — примерно 11 рублей, прим. пер.). Несомненно, более состоятельные люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе покупать такое молоко, и это действительно окажет положительное влияние на их здоровье. Но для людей с относительно низкими доходами вопрос о том, действительно ли стоит тратить столько денег на покупку верблюжьего молока, остается открытым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.