Российский фонд прямых инвестиций и российская фармацевтическая компания «ХимРар» в этот четверг 24 сентября объявили о заключении соглашений на поставку противовирусного препарата против covid-19 в 17 стран, в том числе в Бразилию.
Фонд, который также инвестировал разработку вакцины «Спутник V», вел переговоры о препарате «Авифавир» с частной бразильской лабораторией, чье название не раскрывается. Для применения лекарства на территории Бразилии нужно получить разрешение Национального агентства наблюдения за здоровьем.
Название противовирусного препарата — «Авифавир». Это торговое наименование фавипиравира — вещества, использовавшегося в 2014 году в Японии для лечения гриппа и известного в этой стране как «Авиган».
В апреле производитель препарата компания «Fujifilm» (она также работает на рынке фотографии) начала клинические испытания третьей фазы. Целью было установить, поможет ли он в борьбе с новым коронавирусом. Принцип работы лекарства заключается в подавлении фермента полимеразы, который помогает патогену размножаться при попадании в здоровую клетку.
Россия получила лицензию и начала собственные тесты с применением дженерика. В июне 60 тысяч доз препарата были допущены для экстренного использования в 74 из 85 регионов страны.
Как и в случае с вакциной «Спутник V», разрешение на применение вышло раньше завершения всех этапов испытаний, что вызвало критику. Министерство здравоохранения России посчитало это допустимым, так как препарат ранее уже применялся.
Сообщается, что препарат приняли 940 пациентов. Среди них 30% вылечились, у остальных сократилось время лечения симптомов вируса. Так время лечения пневмонии уменьшилось с 4 до 2 дней.
Несмотря на это, в медицинском сообществе России не было единого мнения насчет лекарства.
В эту среду 23 сентября «Fujifilm» обнародовала результаты третьего этапа испытаний. Препарат оказался эффективен для сокращения времени лечения легких случаев заболевания covid-19. Сейчас планируется начать процедуру утверждения лекарства в Японии, которая должна завершиться уже к октябрю.
Действие «Авифавир» сходно с действием экспериментального препарата «Ремдесивир», почти все мировые запасы которого выкупило правительство США. ВОЗ осудила такой поступок.
Россия уже направила лекарство в бывшие советские республики: Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Туркмению. В понедельник 21 сентября Боливия сообщила о закупке 150 тысяч доз препарата.
Сейчас Российский фонд прямых инвестиций должен поставить препарат, стоящий примерно в три раза меньше, чем «Ремдесивир», в Бразилию, Аргентину, Болгарию, Чили, Колумбию, Эквадор, Сальвадор, Гондурас, Кувейт, Парагвай, Панаму, Саудовскую Аравию, Сербию, Словакию, ЮАР, ОАЭ и Уругвай.
«Когда мы зарегистрировали первый в мире препарат против коронавируса, на нас обрушилась критика, потому что в Японии его ещё не одобрили. Сейчас же эффективность доказана», — подтвердил Кирилл Дмитриев, председатель Фонда.
Русская стратегия маркетинга во время пандемии была агрессивной. Вначале правительство Владимира Путина отрицало заболевание, но потом с критикуемой российскими и зарубежными медиками скоростью бросилось на поиски вакцины и лекарства.
Вакцина «Спутник V», зарегистрированная 11 августа, стала первой в мире. Однако в реальности она прошла только первую и вторую фазу испытаний. Недавно началась третья фаза, Дмитриев говорит, что 50 тысяч добровольцев уже подали заявки на участие.
До четвертого сентября не было опубликовано ни одной научной работы. В статье, размещенной в престижном британском журнале The Lancet, говорилось об эффективности вакцины, однако было сказано о необходимости проведения третьей фазы испытаний.
Группа ученых раскритиковала эту статью и указала на повторяемость некоторых результатов. Русские ответили на критику публикацией в том же журнале ещё одной статьи.
На позапрошлой неделе Дмитриев заявил Folha, что критика — это часть политической игры, которую ведут враждебные Кремлю государства и большие фармацевтические компании, контролирующие 80% мирового рынка.
Как бы то ни было, существует общепринятая договоренность публиковать определенную информацию об исследованиях до выхода результатов клинических испытаний. Дмитриев считает, что в условиях пандемии это простительно. Кроме того, Россия производит препараты на основе уже имеющихся: в случае лекарства это фавипиравир и в случае «Спутника V» — аденовирусные векторы человека.
Однако работа продолжает идти скрытно. В интервью Folha председатель Российского фонда прямых инвестиций сообщил, что ведутся переговоры о производстве «Спутника V» в сотрудничестве с европейскими и американскими партнерами. И это помимо уже известных соглашений с Индией и правительствами бразильских штатов Парана и Баия.
Дмитриев говорил, что о сотрудничестве объявят в течение двух недель. Названный срок подходит к концу в эту пятницу 25 сентября. Фонд сообщил, что переговоры продолжаются, но пока объявлений о соглашениях не будет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Вначале правительство Владимира Путина отрицало заболевание ******* Я уэе во второй статье читаю подобное вранье .Похоже, это не случайность ,публику дрессируют 
| 5 Подумаешь! Трампа и Путина попутали! Это когда же Путин отрицал ковид? 
| 0 Кроме китайцев,наши ни с кем не делятся информацией. Это хорошо. Западники тоже не поймут,если не своруют. 
| 3 Американский актер и продюсер Эдриан Броуди сообщил в своем Instagram-аккаунте, что испытал российскую вакцину от коронавируса. «Я должен рассказать вам, что вчера я вызвался принять участие в испытаниях вакцины от COVID-19, которые проводятся здесь, в районе Лонг-Айленда. Вакцина создана в России. Я получил свою первую прививку вчера в 16:00, и я хотел сообщить вам, что это полностью безопасно», — написал артист на английском. ---------- В США уже Голивуд в очереди за вакциной стоит.... но, она все равно плохая не демократическая!) 
| 0 17 стран в очереди на получение. Это с какой же производительностью доз должны работать российские производители вакцины, чтобы выполнить заказ
Показать новые комментарии (0)erny
liova01
профессионал
AMIGO
vad-user
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)