Президент Финляндии маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) был большим кулинаром, высоко ценившим изысканные блюда.
Интерес к хорошей еде у Маннергейма появился еще в ранние годы.
В поместье Лоухисаари недалеко от города Турку очень ценились хорошие манеры и блюда французской, северной и русской кухни.
В годы учебы в петербургском офицерском училище и службы в Кавалергардском полку у Маннергейма появился шанс распробовать разнообразные роскошные блюда — даже устрицы и икру.
Позже во время научно-исследовательской экспедиции по Азии Маннергейм познакомился с простой кухней сельского Китая и утонченной кулинарной культурой Пекина, но они не произвели на него большого впечатления.
Маннергейм привез в Финляндию русские и французские блюда
Многие традиционные теперь блюда «приехали» в Финляндию вместе с Маннергеймом.
Предпочтения маршала в еде подтверждают сохранившиеся в Музее Маннергейма изящные меню, часть из которых маршал составил и написал самостоятельно.
И хотя Маннергейм был известным гурманом, он не отказывался и от простой еды.
Судя по рассказам современников, маршал, страдавший от проблем с желудком, часто устраивал по четвергам «день каши» — брал перерыв от тяжелых блюд с обилием специй, рассказывают Ритва и Ристо Лехмусокса (Ritva, Risto Lehmusoksa) в своей книге «За столом Маннергейма» (Mannerheimin pöydässä, 2009 год, издательство Gummerus).
На горячее часто подавали дичь
Ужины Маннергейма часто начинались в классическом русско-французском стиле с супа с пирогами. За супом следовало блюдо из рыбы, часто в качестве горячего подавали дичь.
Ниже мы предложим вам рецепты солянки с лососем, филе судака с соусом из грибов в белом вине и гарнира из фасоли.
Иногда Маннергейм обращался за помощью в составлении меню к своей сестре, графине Эве Маннергейм-Спарре (Eva Mannerheim Sparre). Например, рецепт шоколадного торта был взят из книги Спарре 1936 года «Кулинарная книга для гурманов и просто голодных людей» (Keittokirja herkkusuille ja tavallisille nälkäisille).
Осенью с шоколадным тортом замечательно сочетается морошковый сорбет. Русские любили мороженое и сорбет, и на приемах у Маннергейма часто подавали мороженое.
Рецепты рассчитаны на 4-6 человек.
Солянка с лососем
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 большая морковь
100 граммов пастернака
10 небольших шампиньонов
3 столовые ложки сливочного масла
400 миллилитров белого вина
600 миллилитров рыбного бульона
3 столовые ложки томатной пасты
сок половины лимона
соль, белый перец
450 граммов лосося
10 маслин
1 небольшой соленый огурец
укроп для украшения блюда
Лук нарежьте кольцами, чеснок — тонкими дольками, морковь и пастернак — ломтиками, грибы разрежьте на две части.
Обжарьте лук, грибы и пастернак на сливочном масле в глубокой сковороде на среднем огне около 5 минут. Добавьте чеснок и белое вино, увеличьте огонь. Через пару минут добавьте рыбный бульон, томатную пасту, лимонный сок и оставшееся масло. Оставьте на плите еще на 5 минут. Попробуйте, добавьте по вкусу соль и белый перец.
Нарежьте лосось кусочками, маслины разрежьте пополам, соленый огурец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в глубокую сковороду кусочки лосося, доведите рыбу до готовности. Добавьте маслины, соленый огурец и укроп непосредственно перед подачей блюда.
Судак по-маршальски
1 филе судака
пол чайной ложки соли
50 миллилитров пшеничной муки
1 яйцо
200 миллилитров панировочных сухарей
1 столовая ложка сливочного масла
Филе судака очистить, удалить косточки. Филе разрезать на 4-6 частей, посолить.
Обвалять кусочки рыбы сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях.
Обжаривайте на сливочном масле с каждой стороны от 1 до 3 минут до готовности.
Сливочное масло с хреном
50 миллилитров тертого хрена
50 миллилитров сливочного масла
1 столовая ложка нарезанной петрушки
Смешайте все ингредиенты, скатайте в батончик и заверните в пищевую пленку. Охладите или заморозьте.
Соус из грибов и белого вина
200 миллилитров грибов
1 луковица
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка тертого хрена
1 столовая ложка белого винного уксуса
100 миллилитров белого вина
200 миллилитров сливок
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки черного перца
Очистите и нарежьте грибы и лук. Обжарьте лук и грибы на сливочном масле пару минут. Добавьте уксус, белое вино и немного потушите. Добавьте сливки и натертый хрен, перемешайте. Приправьте солью и перцем.
Рулетики из фасоли и ветчины
фасоль
1 столовая ложка растительного масла
ветчина прошутто
1 зубчик чеснока
Отрежьте концы стручков фасоли и нарежьте чеснок. Обжарьте фасоль с чесноком на растительном масле несколько минут. Оберните 4-6 стручков фасоли куском ветчины. Немного обжарьте.
Шоколадный торт
Для бисквита
8 яиц
140 граммов сливочного масла
160 граммов шоколада
150 миллилитров сахара
250 миллилитров миндальной муки
2 столовые ложки пшеничной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
3 чайные ложки воды
Для глазури
80 граммов шоколада
150 миллилитров сахара
2 столовые ложки воды
2 столовые ложки сливочного масла
Отделите белки от желтков. Взбейте желтки и масло до пены. Добавьте растопленный шоколад, сахар, муку, разрыхлитель и немного воды. Взбейте белок до густой пены и добавьте к полученной смеси.
Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму со съемным дном. Выпекать при 175 градусах около 30 минут до полной готовности.
Приготовьте глазурь, растопив в кастрюле шоколад и сахар с небольшим количеством воды на медленном огне. Добавьте кусочки масла, чтобы придать глазури блеск. Дайте немного остыть.
Разрежьте бисквит на две части, добавьте глазурь между слоями и смажьте верхний слой.
Морошковый сорбет
400 граммов морошки
200 миллилитров сахара
1 чайная ложка водки
Подогрейте ягоды с сахаром в кастрюле. Как только сахар растает, добавьте водку и протрите массу через сито. Поместите смесь в мороженицу примерно на 2 часа.
Любимые блюда Маннергейма
1) Судак
Находясь в военные годы в Миккели, Маннергейм мог заказать судака с самого полуострова Ханко. Щука, которую он считал «береговым разбойником», ему не нравилась.
2) Форшмак
Маннергейм любил рулет из сельди и фарша даже больше мясной вырезки.
3) Борщ
Маннергейму нравилось есть этот суп со сметаной. Маршал также любил солянку и другие русские супы.
4) Пирог с капустой
Любимое блюдо Маннергейма подавали даже как основное блюдо в обед или как закуску на ужин.
5) Картошка
Маннергейм с удовольствием ел молодую картошку. Официант из Миккели рассказывал о «Картофеле по-маршальски» — запеченной в мундире картошке.
6) Сыры
Маршал не был падок до сладкого, хотя всегда брал десерт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -48 а где тут русские блюда? борщ, и то это украинское блюдо Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 средний класс, И судак перед чисткой кричал: сала украине, хероям хрена!" 
| 0 sergueyk, нет ни Украины не украинцев) есть "пограничники" из русских отщепенцев возомнивших себя нацией и государством) время как всегда все раставит на свои места но уже нужна будет обязательная люстрация!!!! 
| -43 Попробуйте любимые рыбные блюда Маннергейма, Маннергейм этими блюдами ленинградцев потчевал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, да скотина он редкостный был..как избежал петли в Нюренберге - наверное можно целую книгу написать... 
| 2 --- 200 миллилитров грибов --- Хммм... Стакан что ли ??? Или опечатка ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 lampem,200 миллилитров , я тоже обратил внимание, правильнее 200 миллилитров под грибы...! 
| 0 - прямо не могут сказать о русской кухне, обязательно Маннергема надо приплести. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, Конечно, печеная картошка - чисто маршальское блюдо. Ну еще, правда, полковник Штирлиц себе позволял, но только по большим праздникам... :) 
| 0 vibbtwo, ностальгия она у всех бывает 
| 0 Маннергейм выпивал ежедневно 1,5-2 литра вина и выкуривал 10-12 длинных сигар. 
| 3 Русские блюда для вас не были иностранными. Вы уже забыли, фины? 
| -41 Лучшие повара - мужчины, а не женщины. Да и баню он неплохую устроил Шталину во время Зимней войны. 
| 0 Некоторые киносовременники утверждают, что Маннергейм - негр. Нехай рецепты будут про то, как бананы под кокосом тушит... 
| 0 Маннергейм перекати-поле... Отделилась бы Псковская губерния, глядишь, стал бы президентом Псковщины. 
| 0 Ну так, все же один из адьютантов Николая II. Ещё одним был некто Скоропадский, впоследствии гетман. Когда корабль империи тонет, многие из ее солдат укрепляют свои провинции. Не дай Бог ещё раз.
Показать новые комментарии (0)средний класс
sergueyk
n774
Шмяк
levenkool:)
lampem
senior.schef
kirov43
vibbtwo
kirov43
Вышиватник
Alex1997
Кровавый Звездюк
Ден Валерич
Вышиватник
Vimih07
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)