Мода на традиционные борщ, вареники и сало, которыми привлекали туристов из-за рубежа, прошла вместе с туристами, которых сейчас нет из-за карантина. Как результат — в стране массово закрываются рестораны национальной кухни, зато популярными становятся заведения, где подают блюда с необычными ингредиентами.
«Открылись, а посетителей нет»
Пандемия covid-19 и отсутствие иностранных туристов наложили отпечаток на ресторанную сферу. Заведения, рассчитанные на гостей из-за рубежа, специализирующиеся на украинской кухне, вынуждены закрываться или проводить ребрендинг. Об этом «Вестям» рассказала ресторанный эксперт Ольга Насонова.
«Основная аудитория ресторанов с традиционной украинской кухней — гости из Европы, Китая, той же России, хотя их в последнее время почти нет. Как правило, такие заведения располагаются в центре наших главных туристических городов — Киева и Львова. Сначала по ним ударил карантин. А когда открылись, оказалось, что посетителей нет. Эту фразу я слышала от многих рестораторов, в чьих заведениях акцент на локальную, национальную кухню», — говорит Насонова.
По ее словам, уже закрылись или испытывают недостаток клиентов такие известные рестораны, как «Спотыкач» в центре Киева, недалеко от Софии Киевской, «За двумя зайцами» на Андреевском спуске и даже знаменитая львовская «Криївка».
«Притом что эти рестораны никогда не испытывали недостатка в посетителях и уже по пять раз окупились», — отметила Насонова.
Совладелица «Спотыкача» Алла Маляревич сказала «Вестям», что ресторан закрыт, но по другим причинам. «Закончился договор аренды, и продлевать его арендодатели не стали, о чем меня предупредили за три месяца», — говорит Алла Маляревич. Она подтверждает, что пандемия сильно отразилась на посещаемости ресторана. «Да, туристов не было. И это проблема не только нашего ресторана, но и всей туристической отрасли. И в первую очередь, это коснулось ресторанов с украинской кухней. Но я не переживаю. Отдохну, подумаю и открою что-то новое», — сказала нам Алла Маляревич.
В ресторане «Криївка», известным своим патриотическим меню и оформлением, «Вестям» сказали, что сейчас работают, но посетителей действительно намного меньше: «Наша сеть еще выжила. Но, насколько нам известно, у других львовских ресторанов есть проблемы». В ресторане «За двумя зайцами» нам также сказали, что не закрылись, хотя и признали, что испытывают трудности.
«Этнотема уже не в моде»
Впрочем, если бы сами украинцы ходили в ресторан за национальной едой — было бы еще полбеды. Но у нас куда популярнее грузинская, итальянская и азиатская кухни. «Время этнических ресторанов ушло. Много лет и у иностранцев, и у наших гостей был большой спрос на "глечики", оформление под старину, явно выраженный этнический стиль с соответствующим меню. Сейчас подобные заведения или закрываются, или на грани закрытия. То есть уходит так называемый народный стиль, или, грубо выражаясь, "шароварщина". В моде — осовремененная национальная кухня с авторскими элементами», — говорит нам Насонова. С ней согласна и Алла Маляревич: «Этнорестораны, предлагающие традиционные борщ, сало, деруны или голубцы, уже устарели. Сейчас очень актуальны заведения с украинской фьюжен-кухней: вареники с крабами или деруны с икрой».
Ставка на креатив
Именно такую кухню предлагает семья ресторанов Дмитрия Борисова. Впрочем, как он говорит «Вестям», коронакризис также очень сильно на них отразился. «Как мы и прогнозировали, именно в украинских ресторанах падение количества гостей наиболее заметно — от 50% до 70%. В августе с появлением небольшого количества туристов в Киеве ситуация улучшилась, но сейчас опять возвращается к исходным позициям», — сказал нам Борисов.
Чтобы выжить, говорит он, надо знать свою аудиторию и креативить. В случае ресторанов — это меню. Так, в ресторане «Канапа» можно отведать борщ с копченым черносливом, грушу в капусте, черные вареники с судаком и украинскую буррату. А в ресторан «Остання барикада» приезжают за отечественными деликатесами — большой коллекцией локальных сыров, устрицами и стейками из украинской мраморной говядины.
«До карантина в "Баррикаде" проводили экскурсии, готовили украинские специалитеты для тысячи гостей в день. Перед началом карантина и закрытием границ мы понимали, что "как раньше" не будет и впереди, скорее всего, год-два турбулентности. Но план есть. Вокруг "Баррикады" нам удалось собрать очень активное комьюнити активных людей — поэтов, ученых, общественных деятелей. И на осень мы планируем достаточно насыщенную программу камерных событий — с дегустациями и презентациями локальных продуктов, музыкальными, литературными вечерами и так далее. Раньше, чтобы попасть в "Канапу", столик нужно было бронировать за две недели. Сейчас, конечно, гостей стало ощутимо меньше. Но они все равно есть. А значит, мы сделаем все возможное, чтобы сохранить и развивать эти проекты», — говорит нам Дмитрий Борисов.
Закрылись 10% ресторанов
Из ресторанов с украинской кухней не пострадали те, где принимают официальные международные делегации: Fairmont Grand Hotel на Подоле, Premier Palace Hotel на бульваре Тараса Шевченко, InterContinental на Михайловской площади. Среди основных блюд в них по-прежнему борщ, вареники и котлета по-киевски. «Но это рестораны при гостиницах, где гарантированно есть посетители, чужие там не ходят», — объясняет Ольга Насонова.
По ее словам, всего в этом году закрылись 10% заведений. «Это 150 ресторанов. Правда, некоторые закрывшиеся рестораны провели ребрендинг и открылись заново. Сохранились и семейные сети ресторанов, например, братьев Гусовских и Димы Борисова. У него как раз украинская креативная кухня, которая сейчас и популярна, с демократичными ценами», — говорит Насонова.
Из туристических городов, куда приезжали иностранцы, по словам Ольги Насоновой, меньше всего пострадала Одесса, поскольку там предлагают микс. «В Одессе всегда не чисто украинская или еврейская кухня, а авторская. Такие заведения интересны не только туристам, но и нашим гражданам разного достатка», — отметила она.
Еще одна тенденция — ресторанный бизнес перемещается из центра в районы. «Если в центре рестораны закрываются, то в спальных районах, наоборот, переживают расцвет. Это особенно заметно в Днепровском, Оболонском и Дарницком районах, где есть набережные Днепра. Например, Русановская набережная — это целая ресторанная улица. Люди сейчас выбирают заведения ближе к дому, с хорошим видом, подъездом. Но эти рестораны почти не предлагают украинскую кухню, поскольку не рассчитаны на туристов», — говорит Маляревич.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Вареники с крабом, деруны с икрой, украинская буратта, страшно сказать, борщ с копченым черносливом! Какая богатая страна, какие утончённые цеевропейские вкусы! Как славно, а главное изысканно сытно быть простым украинцем! 
| 4 Введите блюда под названием "Безвиз", "Томос" и "Кружевные трусики" и отбоя не будет от местных! А козырное блюдо должно быть "Украины- цэЕвропа" 
| -6 Как писал Дуглас Адамс, ... another North London restaurant had just come and gone as they so often do, and that this was Somebody Else's Problem. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 alexartukov, как говорил Николай Лукинский: s novym godom, poshel nafig 
| 5 Как говорят правила комментирования: "Публикуются комментарии только на русском языке." :-) 
| 0 Дмитрий Молодцов, "Пригнись, стреляют!" :) Перевод этой фразы на русский не совсем меня устроил :) 
| 2 Борщ не в моде? А вышиванку-то хоть сохранили? Что это за эуропеец без борща и вышиванки? 
| 1 Вот так и распадаются страны! Нету единства! Борщ уже не в чести. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, борщ- русская кухня-то, ясно, что на Украине не прижилась :) 
| 0 intolerambler, Теперь меню для геев оптимизируют? 
| 0 liova01, я не разбираюсь в меню геев. 
| 2 Набор продуктов для приготовления борща не каждому украинцу по карману ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 basilius1, В ресторане и щи не всем русским по-карману. 
| 0 МужикКакойта, а ты их, щи, лаптем-то не хлебай... Глядишь - и на корочку, местами заплесневелую, выжилишь! 
| 1 Сало как то не очень , а борщ люблю на юге России он такой же как на Украине. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 agronom933, а на Севере- с мясом :) 
| 0 agronom933, а я с черносливом, курочкой и фасолью борщ варю бога знает сколько лет, а на Украине это оказывается креатив. Ну-ну. Впрочем, классический борщ тоже очень люблю 
| 0 Из туристических городов, куда приезжали иностранцы, по словам Ольги Насоновой, меньше всего пострадала Одесса ---------------------------------------------------- мама была всегда права
Показать новые комментарии (0)sergueyk
Ольхон
alexartukov
dmda1999
Дмитрий Молодцов
alexartukov
ardaeve
liova01
intolerambler
liova01
intolerambler
basilius1
МужикКакойта
старик Изрыгиль-Оглы
agronom933
intolerambler
мать Тереза
aaddoocc
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)