Одно мы знаем точно: Путин интересуется историей. Он любит читать хроники и биографии великих русских людей — вполне возможно, с оглядкой на свою собственную репутацию. И это может помочь прояснить, почему он все старательнее пытается контролировать историю своей страны.
В России 1 сентября — это не просто начало нового учебного года. Это День знаний. Это целый ритуал — торжественные приветствия детей, которые после детского сада впервые переступают порог школы, и громкие речи о ценности знаний и о новом поколении.
Для главы государства этот день обычно является удобной возможностью исполнить роль отца нации. Разумеется, в этом году все происходит не так, как обычно: школьникам измеряли температуру на входе, а учителям и другим сотрудникам школ пришлось заранее сдать тест на коронавирус. То есть на этот раз требовались какие-то особенные заверения и ободряющие слова.
Официальное обращение Путина — с его «самыми добрыми словами» для родителей и благодарностями для «близких» школьников — поначалу было достаточно теплым и сердечным. Но затем оно внезапно приобрело более сюрреалистичный и угрожающий поворот, когда Путин решил предостеречь семилеток (и, разумеется, педагогов) от общения с коллаборационистами, пытающимися переписать историю, чтобы дискредитировать Россию.
Больше всего Путина беспокоит пакт Молотова-Риббентропа 1939 года — печально известный договор о ненападении, содержавший секретный протокол, в соответствии с которым Советский Союз и Германия поделили между собой Центральную и Восточную Европу. Это было безжалостным решением с обеих сторон. В тот момент уже было очевидно, что рано или поздно нацистская Германия и Советский Союз будут воевать друг с другом, но у каждого из них были свои причины для того, чтобы оттянуть этот момент.
Это был циничный шаг в условиях, откровенно говоря, циничного времени, и в течение многих лет даже российские историки это признавали. Но по какой-то причине Путин стал воспринимать эту тему в некотором смысле как свой Сталинград — как место, где он будет сражаться до последнего разрушенного здания. В своей длинной и довольно поверхностной статье, опубликованной в американском журнале The National Interest, Путин написал, что на самом деле именно «мюнхенский сговор» сделал «большую войну в Европе неизбежной».
Дипломатические демарши, подробные документальные фильмы, язвительные твиты — сейчас используются любые средства для того, чтобы вести эту историческую войну. Зачем? Чем больше Москва давит, тем больше сопротивления она встречает со стороны других, и сейчас в некоторых кругах даже сформировалась не менее искаженная теория о том, что Гитлер и Сталин в равной степени несут ответственность за начало Второй мировой войны.
Отчасти это всего лишь самолюбование автократа. Но гораздо важнее то, что Вторая мировая война — Великая Отечественная война в русском варианте — представляет собой ключевой момент национального единства и триумфа, момент, которым Путин пытается воспользоваться в стремлении доказать величие своей страны. Для внешнего мира скрытым посланием здесь является то, что Москва заплатила за статус великой державы кровью 20 миллионов своих граждан, которые погибли в той войне. Для России урок заключается в том, что эта страна постоянно находится под угрозой уничтожения и что она сможет выжить, только если она сохранит крепкое единство и если у нее будет сильный лидер.
Это та мысль, которую Кремль навязывает на всех фронтах. На мультимедийной исторической выставке в Москве успех нашествия монголов в 13 веке объясняется отсутствием единства среди средневековых княжеств. Поражения от рук поляков в 17 веке и немцев в Первой мировой войне? Причиной тому стали национальные раздоры и отсутствие сильного царя.
Подтекст очевиден: необходимо принять нынешний режим со всеми его недостатками, потому что именно он придает России ту силу, которая обеспечит ей безопасность. А эти настырные историки с их ничтожными тревогами по поводу точности и достоверности только мешают.
После того как я закончил писать свою книгу «Краткая история России», где я сделал акцент на национальных мифах и привел те истории, которые русские рассказывают о самих себе, один мой русский знакомый спросил меня, готов ли я к негативной реакции. В конце концов, как иногда говорят, «когда царь назначает себя главным историком, наука превращается во вредительство».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -40 "Путин призвал отказаться от квасного и затхлого патриотизма" news-fancy.com/34967-putin-prizval-otkazatsya-ot-kvasnogo-i-zatxlogo-patriotizma-full.html 
| 2 Автор имел бы право на критику, если его позиция была бы хоть чуть объективна. К сожалению она абсолютно предвзята, отсюда его критика значит ровно ничего. С другой стороны позиция Путина гораздо более объективней хоть тем, что он признавал ошибки советской власти в тот период. Ну и кому людям верить? Ответ очевиден. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 panalgin, Не надо верить, можно взять литературу по данному вопросу и разобраться. История начала Второй Мировой войны, предложенная Россией - предвзята и искривлена вдоль и поперёк исследователями - мыслителями, вроде Дугина и Старикова 
| 11 "В некоторых кругах даже сформировалась не менее искаженная теория о том, что Гитлер и Сталин в равной степени несут ответственность за начало Второй мировой войны" ----- А ЭТУ искаженную теорию автор или кто-еще на Западе критиковал? Не-а! Ваффен-эссесовцы и бандеровцы - они ведь жертвы режима Сталина? Они ведь в целях самообороны сжигали евреев, деревни (включая Хатынь) и выкачивали кровь у детишек в Саласпилсе? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Добропыхатель, Хатынь уничожили славянские добровольцы из России/Украины 
| 1 Добропыхатель, никто не критиковал, более того, "некоторые круги" — это весь ЕС, и искажённая теория принята там на уровне общеевропейского законодательства как официальная линия в области исторической политики. 
| 4 "Вторая мировая война — Великая Отечественная война в русском варианте" --- Невежда! Аффтар, подтяни знания по терминологии, прежде, чем статейки кропать. Ну, если ты, конечно, не самовлюблённый болван. Тогда не обязательно :-) 
| 6 "Это был циничный шаг в условиях, откровенно говоря, циничного времени, и в течение многих лет даже российские историки это признавали. " С этим согласен. Равно как и в Мюнхене западные страны поступили с Чехословакией очень цинично. Отдали её на растерзание Гитлеру. В случае Польши один хищник отдал часть добычи другому хищнику. Можно и так сказать. Но вот интересно, когда другой хищник отдал растерзанной жертве часть другого хищника.... много ли прецедентов в истории? И как жертва поступила с подарком от доли добычи другого хищника? А..? Не слышу! 
| 3 Так это автор свою книгу решил прорекламировать. Сразу чувствую, что читать её только для смеха если. Исторической и научной ценности вряд ли представляет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 yarko, да там достаточно на обложку посмотреть. 
| -40 "..Одно мы знаем точно: Путин интересуется историей." - это шутка такая? 
| 2 а что не так? мы не фитюлька какая-нибудь, как сказал Дмитрий Анатолич. мы ваш либерализм попробовали в 90-е и все стали разбегаться. и мы знаем, что именно такой сценарий вам по душе 
| 3 "Вторая мировая война — Великая Отечественная война в русском варианте" -- есть мнение, автору автору ещё рано писать книгу «Краткая история России». 
| 1 предатель, марк - он всегда предатель но я вижу, что перспектива стать чемоданом или абажуром тебя лично не смущает?
Показать новые комментарии (0)Личи Рамбутаныч
panalgin
peppermint48
Добропыхатель
peppermint48
Miss Understanding
Дмитрий Молодцов
eugene_kkk
yarko
Miss Understanding
Тагил1
tonton.8282
киот
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)