Сегодня, 6 августа, исполняется 75 лет со дня атомной бомбардировки Хиросимы, а 9 августа исполнится столько же лет бомбардировке Нагасаки.
В результате всего одного взрыва в Хиросиме в 1945 году погибло 140 тысяч человек, а в Нагасаки 74 тысячи. По состоянию на конец марта нынешнего года официальные удостоверения в качестве пострадавших от ядерной бомбардировки в Японии имеются у 36 тысяч человек. До сих пор многие наши сограждане страдают от последствий лучевой болезни.
Атомное оружие — это абсолютное зло, это угроза всему человечеству, которое без разбора может моментально уничтожать большие массы людей. Такой призыв пострадавших от атомных бомб изменил отношение мирового сообщества к этому страшному оружию.
Результатом стал одобренный двумя третями стран-членов ООН три года назад Договор о полном запрещении атомного оружия, который не допускает владение им и его использование.
Однако в последнее время отмечается изменение общемирового настроя на ликвидацию атомного оружия. В результате мировой пандемии коронавируса ускорилась тенденция на ослабление объединяющей роли международных организаций. Усилилось противостояние США с Китаем и Россией. Взаимное недоверие в мире ускорило гонку вооружений, а угроза применения ядерного оружия возросла до невиданного ранее уровня.
Этот кризис нельзя преодолеть, не развивая международное взаимопонимание и сотрудничество. И на Японии, которая является единственной страной в мире, испытавшей на себе ужас атомной бомбардировки, лежит ответственность за то, чтобы играть в этих международных усилиях ведущую роль.
День трагического юбилея атомной бомбардировки должен стать днем, когда решимость к этому должна проявиться с новой силой.
Самая высокая степень опасности за последние годы
Сейчас в мире отмечается самый высокий уровень угрозы возникновения ядерной войны, который превышает даже тот, который существовал во времена холодной войны.
Один американский научный журнал образно изобразил это в виде «Часов Судного дня». (Речь идет о проекте журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов с часовой, минутной и секундной стрелками, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма, — прим. пер.). На них в 2020 году совет директоров журнала передвинул стрелку вперед на целых 20 секунд из оставшихся 100 последних.
Главная причина сегодняшнего кризиса заключается в нынешних мировых лидерах. И первым в этом ряду стоит президент США Трамп, поднявший на щит абсолютистский лозунг «Америка превыше всего!» и пренебрежительно относящийся к различным механизмам ядерного разоружения.
Американо-российский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил свое существование. Трамп пассивно относится к возможности продления единственного на сегодняшний день инструмента, сдерживающего ядерную гонку — Договора СНВ-III об ограничении стратегических ядерных вооружений. Вдобавок к этому США, под предлогом того, что прежние атомные заряды «были слишком сильными» приступили к развитию «легко применимого» малогабаритного атомного оружия пониженной мощности.
Произведенное Соединенными Штатами 75 лет тому назад первое в истории человечества испытание ядерного оружия Трамп назвал «прекрасным и великим достижением». Он оставляет за скобками всю бесчеловечность военного атома.
Противостоящий Америке Китай всемерно ускоряет разработку новейших ядерных ракет средней дальности наземного базирования и усиленно модернизирует свой ядерный потенциал. Россия снизила «ядерный порог», на котором возможно применение атомного оружия и активно разрабатывает новые системы вооружений в виде сверхзвуковых ракет.
В условиях «пробуксовки» американо-северокорейских переговоров Пхеньян скрытно наращивает свою ядерную мощь.
Опасность атомного оружия состоит еще и в том, что даже при нежелании сторон развязывать ядерную войну, конфликт может возникнуть из-за ошибок, нештатных срабатываний и случайностей. Все те страны, которые в угоду собственным амбициям развивают атомные военные технологии, должны понимать, что сами могут стать объектом случайного или ошибочного поражения.
Правительство премьера Абэ достойно суровой критики
В этом году исполняется 50 лет Договору о нераспространении атомного оружия. В нем право обладания им признается только за США, Великобританией, Францией, Россией и Китаем. В Договоре все страны мира обязуются предпринимать все меры по ядерному разоружению. Следует признать, что этот Договор послужил определенным тормозом на пути активизации всемирной гонки вооружений.
Однако в последние годы расширяется пропасть между странами-обладателями ядерным оружием, которые работают над укреплением своего ядерного потенциала, и неядерными государствами, требующими эффективных мер по разоружению. И это несмотря на то, что на странах-обладателях ядерным оружием лежит обязанность всецело соблюдать и оберегать Договор о нераспространении и предпринимать действенные меры к разоружению.
Здесь особенно заметной становится роль другого договора — Договора о запрещении ядерного оружия, который активно продвигается неядерными странами. До вступления в законную силу Договора необходимо, чтобы его ратифицировали еще 10 стран-членов ООН, чтобы добраться до ценза ратификации в 50 государств. Не исключено, что это станет возможным уже в этом году.
В этом контексте полное недоумение вызывает позиция правительства премьера Абэ. На словах ратуя за то, чтобы Япония стала «связующим мостом» между странами-обладателями ядерным оружием и неядерными государствами, на деле Абэ ничего не предпринимает в этом направлении.
В условиях, когда Япония находится под защитой американского «ядерного зонтика», ее правительство, повернувшееся спиной к Договору о запрещении ядерного оружия, справедливо подвергается жесткой критике неядерных государств и жертв атомной бомбардировки в стране.
На сегодняшней памятной церемонии поминовения жертв атомной бомбардировки Хиросимы, мэр города Кадзуми Мацуи в своем «Мирном заявлении» настоятельно потребовал от японского правительства активизации участия в окончательном подписании и ратификации Договора о запрещении.
Этот Договор станет важным шагом на пути к полной ликвидации атомного оружия
Память о трагедии японского народа должна передаваться из поколения в поколение
Хиросима, которой сразу после атомной бомбардировки предрекали, что «в течение 75 лет в ней не будет расти трава», 75-летие тех трагических событий встречает красивым возрожденным городом. Она признана во всем мире как символ мира.
Однако дело спасения и помощи жертвам бомбардировки еще далеко от завершения. В июле нынешнего года окружной суд Хиросимы огласил решение о всесторонней помощи жертвам бомбардировки, в том числе пораженным сразу же после нее радиоактивными «черными дождями». Правительство должно реально осознавать всю глубину мучений, которые испытали и испытывают жертвы атомных бомбардировок.
В префектуре Хоккайдо ранее насчитывалось около 1000 пострадавших от атомных бомбардировок 1945 года. Сейчас их осталось всего 250. Важно, чтобы они передавали память о произошедшей трагедии молодому поколению.
В связи с пандемией коронавируса многие общественные мероприятия сейчас, к сожалению, отложены.
Но те из них, которые в конечном счете способствуют полной ликвидации ядерного оружия, ждать не могут.
Пусть всех нас связывает одно страстное желание — реализовать идею «мира без ядерного оружия».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Так и не нашёл в статье указаний на то, кто сбросил атомные бомбы на мирные города. Кто ответственен за боевое применение этого оружия? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий Молодцов, потому что до сих пор неизвестно кто! Какое, у этой редакции и властей Японии, низменное лизоблюдство. 
| 4 Джапы уже забыли кто их бомбил и не понимают двойного отвраительного унижения в том, кому они сегодня лижут задницу. Так что - в топку. 
| 0 Я так и не понял кто же бомбил трусонюхов?! А тот факт,что СГА сейчас в Японии так это они их охраняют от повторения бомбардировок?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, не будут же пиндосы сами себя бомбить. 
| 0 Трусливые японские самураи оказались в клещах — с одной стороны их народ подвергся ядерной бомбардировке, а с другой — этот же самый ядерный агрессор хозяйничает на японском острове Окинава с целью якобы защиты Японии. Где же ваша самурайская гордость и надменность? Съели вместе с суши и запили сакэ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 - Съели вместе с суши /// Проглотили. Только это было не суши. 
| 4 Британцы бомбили мирных жителей ковровыми бомбардировками. Американцы превратили в радиоактивный пепел сотни тысяч гражданских. Но плохим всегда будет СССР... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Led0rub, для полноты картины - ковровые бомбардировки Токио унесли больше жизней, чем ядерные. И главнокомандующий ВВС США в тихоокеанском регионе сказал, что если бы не победа в войне - амеров бы судили, как военных преступников. Впрочем с тех пор практически ничего не изменилось. Наглосаксы, в первую очередь - всегда воюют с гражданскими. 
| 0 Led0rub, ну, так нас помнят, как топивших корабли с женщинами и детьми. И даже никто не вспоминает, что на том же Густлове было до десятка экипажей подводных лодок и куча военных, которые проложили дорогу к шлюпкам стреляя по женщинам и детям. А так да, военные то выжили. Вот пример пропаганды базирующейся на недомолвках. 
| 1 В условиях, когда Япония находится под защитой американского «ядерного зонтика» ---------- Нашли где писать о американском ядерном зонтике. Так и хочется спросить, помог ли тебе, самурай, американский ядерный зонтик. А если хозяин еще раз решиит покутить. "Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками" 
| 1 А кто, кто бомбы-то сбросил, или хозяина ругать нельзя? 
| 2 "Произведенное Соединенными Штатами 75 лет тому назад первое в истории человечества испытание ядерного оружия Трамп назвал «прекрасным и великим достижением». Уже не плохо , но автор забыл добавить, что после испытаний,- Америка сбросила атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и совершила военное преступление,- убив более 200 тысяч мирных жителей Японии. 
| 1 Меня постоянно поражают реверансы тех, кого уничтожали в сторону своих "уничтожаителей". Даже на поминаниях в Японии стесняются сказать кто на них эту напасть сбросил. Хотя Трамп не стесняется. Он об этом заявляет как о лучшем достижении Америки. 
| 2 В настоящее время средний возраст оставшихся в живых жертв бомбардировок превысил 83 года. Все меньше становится людей, которые воочию видели трагедию «того дня». Необходимо приложить все силы к тому, чтобы память об этой трагедии продолжала жить....Предлагает повторить бомбардировку?
Показать новые комментарии (0)Дмитрий Молодцов
vladt
ovs13ripe
Ольхон
поручик Ржевский
Free Thinker
Александр Рыбакин
Led0rub
ovs13ripe
yarko
GreyCat
4476
v21051971v
gorskova.irina
поручик Ржевский
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)