Несколько дней назад были опубликованы результаты нового исследования, которое считается одним из самых масштабных исследований об антителах к коронавирусной инфекции в Европе. Оказалось, что антитела, приобретенные пациентами с коронавирусом, могут быть недостаточно сильными и стойкими.
Итак, ученые пришли к выводу, что иммунитет, который вырабатывается у переболевших covid-19, недостаточно крепкий и устойчивый, так же как при ОРВИ и гриппе.
Согласно полученным результатам, люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, или не могут выработать достаточное количество антител, или выработанные антитела сохраняются недолго и начинают исчезать в течение нескольких месяцев. Исследование было проведено в Великобритании и основано на большом массиве надежных данных.
Стадный иммунитет — утопия
Результаты исследования в значительной степени разочаровывают тех, кто занимается этой проблемой. Ведь получается, что «стадный иммунитет» — утопия. Что еще важнее, вывод о снижении уровня антител делает сомнительным и ненадежным обеспечение иммунитета с помощью вакцины, которая может быть найдена. Так что же будет? Надежды на коллективный иммунитет и вакцину были напрасными? На мой взгляд, нет.
Одного исследования недостаточно
Я не согласен с теми, кто считает, что это исследование, проведенное в Королевском колледже в Великобритании полностью развенчивает концепцию коллективного иммунитета и даже забивает гвоздь в гроб надежды на вакцину. И дело не в моей оптимистичном подходе. Результаты этого нового исследования должны подтвердиться в других странах, других центрах и других анализах, опирающихся на еще большее количество случаев. Кроме того, мнение о том, что излечение от коронавирусной инфекции не дает в ожидаемой степени сильного и устойчивого иммунитета, высказали большинство специалистов. Я тоже так считаю…
Общее ожидание — около шести месяцев иммунитета
Общее ожидание экспертов заключается в том, что эта вирусная инфекция, судя по всему, способна гарантировать максимум три-пять месяцев иммунитета, так же как ОРВИ и грипп.
Надеюсь, что на самом деле речь будет идти о более продолжительном иммунитете, однако общее мнение и ожидание таково. Что же касается вопроса о том, что антитела, приобретенные после коронавирусной болезни, быстро исчезают… Повторю, нам нужно больше исследований на эту тему.
Хочу обратить внимание на важную деталь. Ошибочно полагать, что иммунитет к вирусу может сформироваться только с помощью антител. Мы также не должны недооценивать способность к защите от вируса, которую приобретают Т-лимфоциты, то есть клетки-воины нашей иммунной системы. Многие недавно опубликованные исследования показали, что такой клеточный иммунитет, полученный благодаря Т-лимфоцитам, может быть как минимум не менее важен, чем иммунитет, приобретенный с участием антител.
Таким образом, у каждого, кто переболел covid-19, в той или иной степени вырабатывается иммунитет, однако сила и продолжительность приобретенного иммунитета у разных людей могут варьироваться, и это уже известный факт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Основное свойство антител при вирусной инфекции-подсветка вирионов для иммунной системы клетки на раннем этапе. За это отвечает конституктивный блок иммунной системы клетки(сравнение белков). При короновирусе вирион заходит в клетку через фагосому как ценный элемент регулирования и питания и на раннем этапе там нет сравнения белков. То есть антитела при КОВИДе малоценны,поэтому наш сугубо экономный организм перестает их вырабатывать. Но при вирусной инфекции антитела вообще не главные. Главное-иммунная система клетки и клеточный иммунитет. Для иммунной системы клетки надо повышать цитотоксичность фагосом(некоторым подходит гидроксихлорохин,другим прививка БЦЖ). В клеточном иммунитете при короновирусе Т лимфоциты(альфа бета Т клетки) тоже не основные. Вообще адаптивный иммунитет-вспомогательный иммунитет. Основные клетки памяти при КОВИДе-гамма дельта Т клетки. Это клетки врожденного иммунитета,патрулирующие подслизистые(входные ворота короновируса) и имеющие Т клеточный рецептор,позволяющий им при дифференцировке становится клетками памяти. Проблема в том,что их дифференцировка идет только при острой инфекции. Так что,если при вакцинации у вас будет повышаться температура,значит у вас будет вырабатываться больший комплект клеток памяти. Если нет-только клетки памяти В 2 лимфоциты и альфа бета Т клетки,что не дает хорошей защиты и может индивидуально привести к хронической инфекции. 
| 0 По ТВ сказали, что наша вакцина будет действовать два года. Сделаю прививку, как только появится возможность. А скептикам и всему остальному миру - доброго здоровьичка!
Показать новые комментарии (0)профессионал
Timmur
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)