Во многих стран снова растет количество инфицированных. Ряд государств вновь вводит ограничительные меры — но против этого возникают протесты.
Весну 2020 года большая часть человечества провела преимущественно изолированно от социальной жизни и рабочего места. Карантин, который большинство правительств ввело для борьбы с коронавирусом, был катастрофой для экономики, но зачастую он успешно замедлил распространение пандемии.
Но спустя несколько недель после снятия ограничительных мер во многих странах снова растет число заражений. В Греции вирус завозят туристы, в Токио очагами инфекции становятся ночные клубы.
В таких огромных странах как Индия и США даже не успела отгреметь первая волна. И вот уже вводятся новые ограничения. Израиль считался примером в борьбе с коронавирусом, где количество жертв было относительно небольшим — 346.
Но вот Израиль оказался на пороге второй волны. Рост числа инфицированных — один из самых высоких в мире, во вторник был побит новый рекорд — 1320 случаев. Эксперты критикуют правительство за то, что в мае при смягчении мер против коронавируса оно действовало слишком быстро и без стратегии. Так, открытие школ и детских садов проходило не постепенно, а одновременно, и там не было обязательного ношения масок.
К началу этой недели правительство Израиля отменило большую часть смягчений. Бары, клубы, театры, концертные залы и фитнес-клубы закрыты. Штраф за отсутствие маски — 130 евро. На каждом телефоне в обязательном порядке устанавливается приложение и происходит информирование, если был контакт с инфицированным. Но часто тревогу бьют без основания. Цепочка заражения таким образом не может быть разорвана.
Если этих мер не будет достаточно, правительство может ввести дальнейшие ограничения, которые могут привести к новому карантину. Это погрузит страну в тяжелейший экономический кризис в истории. У каждого пятого нет работы, и все больше людей скатывается в бедность.
Сербия: протесты против комендантского часа
Но новые ограничения не всегда просто ввести. Президент Сербии Александр Вучич отменил запланированное на выходные введение комендантского часа после того, как в Белграде тысячи людей вышли на протесты, которые отчасти превратились в беспорядки.
В Сербии строгий карантин с середины марта привел к снижению числа заражений. Но когда чрезвычайное положение было снято в конце мая, сразу же начались предвыборные мероприятия к предстоящим парламентским выборам 21 июля, также были вновь разрешены футбольные матчи с допуском до 20 тыс. зрителей.
Число заражений снова значительно выросло. Затронутым оказался, прежде всего, Белград. Критики обвиняют Вучича в раннем смягчении ограничений из-за выборов. Президент обосновал свою позицию заботой об экономике.
«Я размышлял о новом карантине во всей стране», — сказал он. «Но если бы мы это сделали, у нас не было бы шанса экономически пережить это».
Греция: Вирус из-за туристов
Греция хорошо справилась с эпидемией благодаря раннему ограничению контактов. Но сейчас многие эксперты опасаются того, что иностранные туристы завозят и распространяют вирус.
Если в июне в Греции во многие дни фиксировали менее десяти новых случаев коронавируса в день, с 1 по 8 июля их было 510. 365 из них приходится на иностранных туристов.
В первую очередь, это сербы. Греческое правительство быстро отреагировало и запретило въезд путешественников из этой страны. С середины недели на пограничном переходе Промахонас все въезжающие проходят тест на коронавирус.
Вначале тестирования были только выборочными. Заместитель министра гражданской защиты Никос Хардалиас, отвечающей за координацию стратегии по борьбе с коронавирусом, уже предостерег: «Мы еще не победили вирус, ничего не прошло!». Те, у кого будет положительный тест на covid-19, будут отправлены на 14 дней в карантин. При этом расходы берет на себя греческое государство.
Япония и Южная Корея: конец веселью
Токио на этой неделе стал новым очагом, в четверг было зафиксировано 224 новых случаев. Это в десять раз больше, чем на момент отмены чрезвычайной ситуации в конце мая.
Но пока правительство не планирует вводить ограничения. Магазины по-прежнему открыты, как и рестораны, и ночные клубы. Последние становятся проклятием для Токио. Как уже произошло раньше в столице Южной Кореи, Сеуле, первые крупные вспышки в Токио были связаны с развлекательными районами города, которые после недель ограничений снова заполнялись.
72 процента из 224 инфицированных — молодые японцы, ведущие ночную жизнь, у них редко появляются тяжелые симптомы. Вместе с тем, новый губернатор Токио Юрико Коикэ связывает рост числа инфицированных с расширением мощностей тестирования, которое особенно сконцентрировано на очагах ночной жизни.
Индия: цифры неумолимо растут
В Индии, несмотря на запрет выходить на улицу для жителей, длящийся уже несколько месяцев, взять распространение пандемии под контроль не удалось. В четверг страна сообщила о новом «рекорде» по вновь обнаруженным случаям заражения: почти 25 тысяч. В начале недели Индия обогнала по числу случаев заражения Россию и вышла на третье место в мире.
Премьер-министр Нарендра Моди недавно обвинил своих сограждан в «легкомысленном поведении», приведшем к росту темпа распространения инфекции. Оппозиция, в свою очередь, обвиняет правительство в бездействии в контексте борьбы с пандемией.
Органы здравоохранения теперь хотят ускорить тем проведения клинических испытаний, чтобы уже в августе первые пациенты смогли получить прививки от коронавируса. Индийские ученые, однако, критикуют эти намерения и уже предупредили о непредсказуемых рисках для здоровья граждан страны в случае скоропалительного применения вакцины.
Ситуация в Индии дополнительно обострилась в связи с решением Объединенных Арабских Эмиратов выслать более 18 тысяч индийских гастарбайтеров со своей территории.
В большинстве стран Персидского залива из-за стесненных условий жизни и труда на несколько миллионов иностранных гастарбайтеров приходится чрезвычайно много случаев заражения коронавирусом. Аналогично продолжает расти и число инфицированных и в Бразилии. Заразился даже президент Болсонаро.
США: самый мощный удар
США оказались затронуты пандемией сильнее всего в мире: коронавирус был выявлен более чем у трех миллионов американцев. И в отличие от самого начала пандемии, главные «очаги» теперь находятся не только в городах-миллионерах вроде Нью-Йорка, но и в Техасе, Флориде или Аризоне.
Некоторым штатам пришлось вновь ограничить общественную жизнь после уже объявленных послаблений. Продолжающие расти цифры заражения коронавируса угрожают потребительскому климату и экономике — по крайней мере, отдельным отраслям. В то время как авиакомпании, в частности, American Airlines, в массовом порядке сокращают персонал, высокотехнологические компании (Amazon, Microsoft, Apple) входят в число выигравших от кризиса.
Инвестиционный банк Goldman Sachs понизил свой прогноз роста на 2020 год и ожидает сокращения американского ВВП на 4,6%. Впрочем, ожидается, что уже в сентябре (в худшем случае в начале в начале 2021 года) экономический рост возобновится.
Однако под угрозой столь желанное для Дональда Трампа переизбрание на пост президента. Его рейтинги популярности находятся «на низах», а возобновление роста экономики может оказаться запоздалым для него.
Безработица в настоящий момент выросла примерно втрое по сравнению с моментом начала пандемии. А после первого выступления Трампа в рамках предвыборной кампании в Талсе там произошел всплеск заболеваемости.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вытаращив зенки и задыхаясь от удушья Америка трясущимися конечностями царапает русофобское одеяло. 
| 1 Чтобы победить коронавирус, дисциплинированными должны быть все! Ну, или почти все. А как происходит у нас (да и везде кроме разве что Китая) - часть соблюдает карантин, часть не хочет и не заставишь даже под угрозой наказания - это только мучительная тягомотина будет длиться десятилетиями пока все не переболеют по несколько раз! Тогда уж лучше совсем без карантина - отмучаемся сразу все, раз всё равно всем не избежать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 lubopitniy, если сразу все, то смертность будет на порядок выше, потому что те десятки тысяч человек, что сейчас размещены в больницах будут подыхать дома, не все переносят это легко. Короче, нет хороших вариантов - все только плохие. Вся эта ситуация приведёт либо к революциям, либо к полувоенным диктатурам а-ля фашизм, потому что текущая система со свободным рынком, где каждый человек свободная личность и делает че хочет этот кризис не переживёт во многих странах. 
| 0 Him,изоляция не только уменьшает перегрузку медицины, но и дает время на выработку оптимальной тактики лечения, создания вакцины..к тому - большинство вирусов мутирует в сторону более легкого течения болезни) 
| 0 lubopitniy, а если именно вам или вашим близким не повезёт и вы окажитесь в числе тех больных, которые имеют тяжёлое течение заболевания и нуждаются в ИВЛ, например. Что скажите?! Себе или близкому подышать дадите?! Кто отмучается первым, как разрешите ситуацию, только честно ответьте. 
| 1 Не исключено, что в странах платной медицины трупы будут тысячами изыматься из покрытых паутиной жилищ. 
| 0 не дурите голову 
| 0 России срочно нужна вакцина, потому что никак не удается снизить порог заболеваемости и количество умерших тоже стабильно. А эти пусть сами свои проблемы решают. В крайнем случае после того, как свои проблемы решит Россия можно будет продавать вакцину по устраивающей Россию цене. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 zigor.2016, вакцина, конечно, нужна. Только вот заставить людей вакцинироваться - большая проблема. А для положительного эффекта нужен большой процент вакцинированных. 
| 0 GreyCat, провести правильную информационную, разъяснительную и административную работу о необходимости вакцинации. В конце концов, поставить жесткие условия - не хочешь прививаться от коронавируса - увольняйся. Вряд ли найдется много желающих стать по этой причине безработными и обивать пороги в поисках новой работы, где условием приема опять будет необходимость вакцинации. А государственным органам поставить это дело под свой контроль - увольнять руководителей государственных компаний (если они не соблюдают это правило) и создавать проблемы для негосударственных компаний (это тоже просто делается – замучить проверками и штрафами и т.д. и лишить лицензии заниматься этим родом деятельности – пусть выбирают). Не вижу проблемы. 
| 0 В конце концов, поставить жесткие условия - не хочешь прививаться от коронавируса - увольняйся. ----------- zigor.2016, а на дворе 2020 год. Капитализм. Поэтому увольнять может государство только своих гос. служащих. 
| 0 GreyCat, Вы или читали невнимательно пост, на который отвечали, или абсолютно не в теме. Разве в 2020 году при капитализме большая проблема прекратить работу предприятия (независимо от формы собственности), которое не соблюдает государственные санитарно-эпидемиологические нормы? Да их столько позакрывали не так давно в период пика пандемии коронавируса в России, что и не сосчитать. 
| 0 GreyCat, те же частные предприятия, если откажутся выполнять распоряжения государства - будут закрыты. Предпринимателю, который имеет прибыль от своего дела это надо? 
| 0 Разве в 2020 году при капитализме большая проблема прекратить работу предприятия (независимо от формы собственности), которое не соблюдает государственные санитарно-эпидемиологические нормы? -------------- zigor.2016, мне кажется, что не в теме Вы, а не я. Можно через работодателя заставить работника пройти медосмотр, что и было сделано. Но нельзя через работодателя заставить работника пройти вакцинацию, кроме отдельных, специально оговоренных немногочисленных групп работников, попадающих в группу риска. И то их не заставят пройти вакцинацию, а не допустят до работ. Потому что вакцинация - это уже медицинское вмешательство. 
| 0 GreyCat, если не хотите делать прививку - тогда придется уволить Вас без выходного пособия и парашюта. Для меня работа моего предприятия, которое приносит мне прибыль дороже мнения, какой-то выпендривающейся козявки, которая решила отстаивать свои права и не хочет делать прививку. Пусть поищет работу в другом месте, где первый вопрос при приеме на работу всё равно будет один и тот же: когда, где и кем была сделана прививка от коронавируса. Так, что Ваше горячее желание помочь распространению пандемии коронавируса в России вряд ли удастся реализовать под любыми предлогами и с любыми оговорками. Захочешь жить, а не подыхать с голода - побежишь и сделаешь прививку. И заметьте насколько гуманна эта позиция, учитывая, что речь идет о тысячах человеческих жизней, не говоря уже о нормальной работе экономики России. 
| 0 если не хотите делать прививку - тогда придется уволить Вас без выходного пособия и парашюта. ----------- zigor.2016, можно конечно можете и дальше мечтать, что можно сделать с тем, кто отказался делать прививку. Вплоть до лишения гражданства, рубки головы или сажания на кол. :)) Но давайте вернемся к реальности, которая основана на российских законах. Я, кстати, сам осуждаю, особенно молодых мам, которые начитавшись всяких страшилок в соц. сетях, отказываются делать прививку своим детям. Даже не понимая, что они свое любимое чадушкр пускают по минному полю. Я бы таких мам порол. Но... 
| 0 идет вторая волна коронавируса --- банкиры добить экономику мира и обвалить все валюты, чтобы списать свои долги. Твари.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
lubopitniy
Him
levenkool:)
Таймырский
Вышиватник
vasia_minsk
zigor.2016
GreyCat
zigor.2016
GreyCat
zigor.2016
zigor.2016
GreyCat
zigor.2016
GreyCat
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)