«Нужно признать, эта весна была тяжелой. И ведь это все еще не закончилось. Я завтра опять поеду в Выборг», — говорит Юкка Юркинен (Jukka Jyrkinen).
Этой весной генеральный директор фирмы HH-Kuriiri из Лаппеенранты взялся за выполнение необычной задачи: он перевозил на своем минивэне в Россию и Финляндию людей, застрявших по другую сторону границы.
Из-за коронавируса граница между Россией и Финляндии закрыта уже около трех месяцев. Движение поездов и автобусов было прекращено, авиарейсы отменены. По автодорогам границу можно было пересечь лишь в исключительных случаях.
Для людей, отправившихся в путешествие без машины, восьмиместный минивэн Юкки Юркинена стал главной возможностью вернуться на родину: в Финляндию или Россию.
«Сидели в машине, не снимая масок», — рассказывает Юркинен.
Перевести удалось около 730 человек
По подсчетам Юкки Юркинена, его минивэн за время эпидемии коронавируса перевез около 730 человек.
Примерно половина пассажиров вернулись из Финляндии в Россию, половина — из России в Финляндию. Часть людей, приехавших в Финляндию, продолжили свой путь на родину в другую страну.
Юкка Юркинен отвозил из России в Финляндию граждан Бразилии, США, Новой Зеландии, Австралии, Канады, Южной Кореи, Японии и Гонконга.
«Они ехали транзитом через Финляндию, таких людей я чаще всего отвозил в аэропорт Хельсинки-Вантаа — они отправлялись в отель или прямо на авиарейс», — рассказывает Юркинен.
У восьмерых человек возникли проблемы с российскими пограничниками.
«Решение пограничных вопросов однажды затянулось на 4,5 часа. Чиновники проверяли, достаточно ли у того человека было оснований на выезд из страны», — рассказывает Юркинен.
В случае отказа во въезде туристу приходится самому искать способы вернуться в Выборг.
На российской границе контроль по-прежнему строже, чем на финской границе. У всех проверяют температуру.
Возвращающимся в Россию также нужно заполнить анкету, в которой въезжающие в страну обязуются соблюдать 14-дневный карантин и указывают адрес, где они будут находиться во время карантина.
«В России действительно следят за тем, чтобы человек, который пересек границу, находился по заявленному адресу. Этому человеку звонят или к нему приходят домой», — рассказывает Юкка Юркинен.
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге закончило оказывать помощь по возвращению на родину
Координацией услуг по возвращению граждан на родину занималось Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. От консульства Юкка Юркинен получал список людей, которых ему нужно было перевезти.
«Генеральное консульство проделало огромную работу, оказывая помощь гражданам Финляндии и гражданам ЕС», — говорит Юркинен.
Незадолго до Юханнуса (финский праздник середины лета, аналог Иванова дня, прим. перев.) роль Генерального консульства в происходящем изменилась. За период до 18 июня консульство помогло добраться через Выборг в Лаппеенранту в общей сложности 333 людям.
«После Юханнуса все начали связываться напрямую с HH-Kuriiri и работающей в России петербургской компанией Scandinavia», — рассказывает пресс-консул Анна Лайне (Anna Laine).
По ее словам, услуги по перевозке по-прежнему сохраняют актуальность.
В Финляндию могут въезжать люди с двойным гражданством, россияне с действующим разрешением на проживание в Финляндии и, конечно, дипломатические работники разных стран.
Генеральное консульство Финляндии в Петербурге по-прежнему может оказать помощь с выездом из России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 Этого не может быть! Финны и журналюги не могут быть виновны! 
| -2 Афтырь и газета - полезные идиоты Путина! 
| 0 Как говорится: Граница на замке, а не проходной двор! Шпионы без парашюта, туда-сюда. 
| 0 Какой-то бардак. Сначала закрыть границу, а потом какой-то чухонский герой перевозит их туда-сюда, хорошо заработав на этом. Почему не сделать проще: легально вывезти россиян и отправить в Финляндию ее граждан и транзитников. Автобусы есть. Скорый поезд Аллегро за времени пандемии ездил. Может стоит следственным органам разобраться с российской стороной этой спасательной операции. Страна должна узнать имена этих супергероев. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, так он и возил пассажиров совершенно легально. 
| 0 Mich2, легально, только непонятно зачем такие сложности создавать. 
| 0 РФ выплачивает российским гражданам, застрявшим за границей из-за ковид19, по 2400 рублей. В сутки. И таковых граждан уже набралось около 80 000 человек. Подозреваю, что прильнув к этому источнику многие из них не очень-то и торопятся возвращаться.:)
Показать новые комментарии (0)liova01
liova01
vladt
GreyCat
Mich2
GreyCat
Mich2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)