В ноябре американцы будут выбирать следующего президента. Если Дональд Трамп проиграет выборы, он уйдет в историю.
К общественным силам, которые привели его к должности в 2016 году, это не относится. Но политические разногласия на протяжении четырех лет сфокусировались на личности Трампа. Более глубокие причины воинствующего поведения его сторонников, напротив, обсуждаются намного меньше. «Трамп — это следствие, но не сама причина», — говорит проживающий в Принстоне экономист Ангус Дитон, получивший в 2015 году премию по экономике памяти Альфреда Нобеля.
Дитон и экономист Энн Кейс на протяжении ряда лет вели исследования «в полях», например, в штате Монтана, в котором Трамп одержал победу над Хиллари Клинтон. Теперь пара написала книгу о болезни, симптомом которой является президентство Трампа, и которая даже в случае его ухода еще долго не сможет быть вылечена.
«Смерть от безнадежности» (Deaths of Despair) — так звучит ее название. Большая заслуга книги заключается в том, что она документирует катастрофу, которую не замечают многие СМИ, потому что она разворачивается медленно, подкрадываясь. «Смерть от отчаяния» — это не образное выражение, описывающее экономический спад в значительной части американского населения, а имеет буквальный смысл — речь о сотнях тысяч жертв.
Отправной точкой является наблюдение, что продолжающийся рост продолжительности жизни — этот, в общем-то, стабильный тренд во всех развитых странах на протяжении века — в США за прошедшие годы практически остановился. США находятся далеко позади таких стран, как Канада или Швеция.
Общая продолжительность жизни — средний показатель по всем группам населения. Кейс и Дитон исследовали данные смертности ведомств здравоохранения и столкнулись с очагом этого тихого кризиса. Более высокая смертность практически полностью связана с тремя причинами: резкий рост суицидов; алкоголизм и связанные с ним заболевания; передозировка наркотиков.
Сильнее всего затронутой оказалась одна группа населения. Кейс и Дитон называют ее «белый рабочий класс» — белые сотрудники без диплома об образовании.
В то время как смертность в этой группе населения в возрасте от 45 до 54 лет практически во всех других развитых странах снижается, в США с конца 90-х годов она даже растет. По сравнению с Швецией вероятность смерти среди белых американцев в два раза выше. С 1999 года эти дополнительные жертвы, которых можно было бы избежать, составили в общей сложности 600 тыс. американцев, в основном, среднего возраста.
Рост смертей хотя и совпадает со вспышкой опиоидного кризиса в США, но, по данным исследователей, не может объясняться только этим. «Без ухудшения экономического положения белого среднего класса кризис наркотиков не был бы таким масштабным», — говорит Дитон. «В обществе наблюдается отчаяние. Это создало возможности для сбыта опасных субстанций в фармацевтической отрасли, которая не регулируется должным образом».
Причиной этой ситуации, по мнению Дитона и Кейс, являются тектонические сдвиги на рынке труда США. Работники, которые могли раньше вести сносную жизнь и без диплома о высшем образовании, все больше сталкиваются с трудностями. С учетом инфляции зарплата пролетариата США вот уже полвека не растет — покупательная способность белых рабочих с 1979 по 2017 снизилась на 13%.
Это приводит не только к материальным последствиям. Кейс и Дитон показывают, как существенно ухудшилось состояние здоровья людей в возрасте от 45 до 54 лет без высшего образования. В этой возрастной группе выше доля хронических заболеваний, чем у американских пенсионеров. При этом речь идет о большем, чем только о каких-то болячках. На уровне округов доля голосов Трампа в 2016 году сильно коррелирует с количеством американцев, которым заболевания осложняют жизнь.
Из-за экономического давления спад наступил и во многих традиционных сферах жизни — количество заключения браков среди американцев без высшего образования снизился намного сильнее, чем среди американцев с образованием. Они также намного реже входят в церковные сообщества. «Разрушение сообществ», которые оказывают людям поддержку в жизни — так это называют исследователи.
Каковы причины такого развития? Менее квалифицированные американцы сталкиваются с давлением из-за введения роботов и глобализации. В отличие от европейских стран, в которых не наблюдается рост «смертей от отчаяния», в США нет социально-государственных систем, которые устраняют или даже предотвращают ситуации, когда «машины пожирают людей».
Особенно резко Кейс и Дитон критикуют американскую систему здравоохранения. На нее направляется около 17 процентов ВВП (для сравнения — в Германии около 11 процентов). Каждый год платить взносы на эту раздутую систему — для американцев это словно «дань, которую они должны платить иностранной власти».
От этого страдают, в первую очередь, люди с небольшими заработками. Многие компании нанимают только высококвалифицированных сотрудников, потому что при годовом заработке в 100 тыс. долларов расходы на страхование семьи (около 20 тыс. долларов) намного менее ощутимы, чем у менее квалифицированных сотрудников с годовым заработком в 30 тыс. долларов.
Трагизм ситуации заключается в том, что пострадавшие американцы не понимают истинных причин их бед, а Трамп не может предложить решение проблем своих избирателей. Сделать его президентом, по словам Кейса и Дитона, было бесцельным «жестом отчаяния и ярости, который делает все хуже, а не лучше».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -44 Беня получает деньги из Москвы. Не знает даже, сколько алкоголь в Штатах стоит. 
| 1 за что боролись - на то и напоролись.бывает... 
| -43 читайте Карла нашего Маркса- Капитал. Именно он обозначил понятие Средний класс. Остальное всё для бедных. 
| 11 Воу-воу полегче . Сотку в год и выше - это к врачам. Штатники из ФБР меньше в год имеют, например. А 30 в год - это только нашим либералам не говорите - это 70 процентов населения имеет. А то там блогеры рассказывают о каких-то мифических зарплатах в месяц .. ну это такое , врать что б оправдать свой переезд ... никогда не признаются в своих ошибках . 
| 5 То, что снижение доходов среднего класса, не только в США,но и в ЕС, зашкаливает видно по количеству пенсионеров наполняюших кульки и собирающих тележки в супермаркетах. 
| 8 Ну.. старый пердун Байден предложит пендосам выход... пограбить кого нибудь. 
| 1 А чего дворники в Америке средним классом были? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Почти татарин, Естественно. И акциями владели. Это и есть народный капитализм! :) 
| 7 нет и не было никакого "среднего" класса - была красивая картинка для соцстран отпала вроде как необходимость в заманухе - убрали и это "класс" И Трамп тут ни при чем А что до "гигантской" продолжительности жизни в штатах - так там одно время вообще НЕ умирали граждане-китайцы: стоило помереть кому-то, так его документы забирал другой китаец и жил дальше долго-долго... 
| 3 Скажем честно, произошло это все не при Трампе, а значительно раньше, 20-25 лет назад, когда начался безудержный рост на абсолютно все. Взлетели цены на жилье и образование (в 6-10 раз), поднялись цены на медицинские и авто страховки и т.д Девяносто процентов населения живет от зарплаты до зарплаты, в буквальном смысле слова. Отсюда постоянный стресс потерять работу и автоматом лишиться жилья и медицинских услуг. А это здорово подрывает физическое и психологическое здоровье. Если бы американцу еще 20 лет назад сказать, что Калифорния станет штатом бомжей, а Нью-Йорк и Филадельфия превратится в полную клоаку он бы только посмеялся. А сегодня это факт. 
| 5 Зато черные живут очень хорошо, они в третьем поколении сидят на вэлфере и ни очем не забртятся. Огромное количество денег вместо поддержки уходит на войны, финансирование оппозиции в России, Венесуэле, Кубе,.... список огромен. Если в Америку мексиканцы едут работать за гроши, то сомалийцы едут на пособия, из них работают еденицы от общего количества, в основном таксистами, там есть чаевые которые не надо учитывать. Такчто выход прост, сократить количество трат на войны, оппозиции, поддержки Сомали и заняться своей страной. Трамп очень много сделал для страны и именно его действия вскрыли все эти проблемы, и он с ними пытается бороться, но не всегда успешно. Может он и плохой президент, он много говорит, но и делает что бы в стране жилось лучше. Но не вме сразу, выберут его или нет неизвестно, но как говорят американцы последния волнения против полиции организовали демократы, для своей победы на выборах. Они даже в Сиэле отдали кварталы под самоуправление, куда был запрещен вход полиции, белым, и результат плачевный, убийства и тяжелые увечья, мэрша вынуждена была отправить спецназ на зачистку районов от тех кому она отдала власть. Такая вот демократия по американски. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergeivanovich, боюсь, модель капитализма, построенная в Штатах, может жить только за счет других стран, так что без войн никуда. Иначе превратятся в лучшем случае в Бразилию. С фавеллами.
Показать новые комментарии (0)Божий Bitch
levenkool:)
МужикКакойта
Averon
Вышиватник
oldmajor
Почти татарин
vibbtwo
Alexxandro
geg
sergeivanovich
bestiolla
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)