Шпинат является мощным источником различных волокон, белков, витаминов и минералов. И самое главное, шпинат — низкокалорийный продукт. Несмотря на все полезные свойства шпината, существует несколько категорий людей, которым его противопоказано есть по состоянию здоровья.

Египетское издание «Masrawy» цитирует статьи, опубликованные на сайтах «Livestrong» и «PaleoHacks», в которых говорится о пяти категориях людей, которым нежелательно употреблять шпинат в пищу. Ниже мы расскажем о них чуть подробнее.

1. Люди, страдающие почечной недостаточностью

Шпинат содержит большое количество оксалатов, которые увеличивают риск образования камней в почках. Необходимо отметить, что взаимодействие оксалатов с кальцием в организме человека, приводит к образованию камней, особенно в почках.

2. Аллергики

Людям, страдающих от аллергии, противопоказано употреблять шпинат в пищу, поскольку в нём содержится гистамин, который приводит к усилению зуда, раздражений на коже и отекам рук и ног.

3. Диабетики

Шпинат значительно снижает уровень сахара в крови, особенно при взаимодействии с препаратами для лечения сахарного диабета. Поэтому диабетикам нежелательно употреблять шпинат в пищу, если они хотят избежать осложнений из-за низкого уровня сахара в крови.

4. Маленькие дети до четырех месяцев

Шпинат содержит нитраты, которые при попадании в организм маленького ребенка в возрасте до четырех месяцев, увеличивают риск развития серьезных осложнений, вызванных повышением уровня гемоглобина в крови.

5. Люди, страдающие подагрой

Шпинат содержит пурин. Таким образом, когда люди, страдающие подагрой, едят шпинат, в их крови значительно повышается уровень мочевой кислоты. Это, в свою очередь, приводит к отложению солей мочевой кислоты в суставах, которые вызывают болезненные симптомы подагры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.