Как сообщает Национальный институт здравоохранения и соцобеспечения Финляндии (THL), эпидемия коронавируса в Финляндии стихла. Однако в двух соседних странах ситуация совсем иная.
Ситуация с эпидемией в России оценивается как серьезная: 20 июня в официальной статистике страны было зафиксировано почти 580 тысяч случаев заражения.
Ситуация у западного соседа Финляндии тоже пока не взята под контроль. Например, сообщается, что в области Елливаре в шведской Лапландии коронавирус продолжает распространяться неконтролируемо. 24 июня Агентство общественного здравоохранения Швеции подтвердило 62 324 случая заражения и 5209 случаев смерти. В Финляндии этот показатель составляет 327 человек.
О ситуации с коронавирусом в Швеции говорит и сохранение контроля на внутренних границах, хотя многие страны уже начинают от него отказываться.
Для облегчения ограничений уровень заражения должен снизиться до соотношения 8 зараженных на 100 тысяч жителей.
23 июня министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало (Maria Ohisalo) сообщила, что в дальнейшем в отношении разных стран надо будет принимать отдельные решения. Вероятно, в отношении Швеции тоже будет принято особое решение.
25 июня Охисало приезжала с визитом в Кухмо — город недалеко от границы с Россией.
Что Финляндия думает об уровне заражения коронавирусом в соседних странах? На эти и многие другие вопросы министр отвечала для «Юле» (Yle) в прямом эфире.
Yle: Что Финляндия думает о ситуации с коронавирусом в соседних странах?
Министр Мария Охисало: Все государства действуют в период коронавируса по своему усмотрению, и это, конечно, вызвало проблемы на международном уровне.
Нужно продолжать сотрудничество с другими странами, и важно, чтобы ситуация везде была под контролем. Для начала ситуацию нужно взять под контроль, и только потом можно будет принимать важные решения.
Сейчас Финляндия может быть вполне довольна: введенные ограничения хорошо соблюдались. Распространение вируса удалось сдержать. Направление хорошее, но действий одной Финляндии недостаточно.
— Какие меры нужно будет принять Финляндии, к примеру, летом, чтобы обезопасить себя в позиции «меж двух коронавирусных огней»?
— Правительство продумывает способы максимально быстрого возвращения к нормальной жизни. Речь идет о свободе передвижения в Шенгенской зоне. Сейчас ограничения по-прежнему остаются, но Финляндия постепенно начала их снимать. Финны всегда могут выехать из страны и вернуться обратно.
— Насколько хорошо Финляндия осведомлена, к примеру, о ситуации с коронавирусом в России?
— Чиновники собирают информацию обо всех странах мира и делятся ей друг с другом. Правительство постоянно следит за развитием ситуации. Сначала будут сниматься внутренние границы, а потом мы будем переходить к третьим странам, к которым относится и Россия. Эти страны, вероятно, откроются для туризма последними.
— Какие сложности сейчас сохраняются на границе с Россией?
— Нам нужны дополнительные силы для контроля внутренних границ. К примеру, в регион Торнио-Хаапаранда. Сейчас, когда между Финляндией и Норвегией были сняты ограничения, началось передвижение рабочей силы. Внешние границы подобным образом открывать нельзя. Нужно развивать ситуацию постепенно, сейчас персонала достаточно.
— Когда может открыться пассажирское сообщение между Россией и Финляндией?
— Это произойдет не сразу. Основные туристические направления будут открывать в последнюю очередь. До этого можно будет возобновить рабочие поездки в третьи страны. Правительство будет обсуждать эти вопросы летом — в том числе и на уровне Европейского Союза. Ни одна страна не будет принимать решения, противоречащие решениям других стран Евросоюза.
Решение будет зависеть от ситуации с эпидемией. Будем надеяться, что эпидемию удастся погасить, а затем можно будет продвигаться в вопросах, связанных с работой границы.
— С какими сложностями приходится сталкиваться в работе финско-шведской границы?
— К примеру, о границе в Торнио и Хаапаранде никто не думает, граница зафиксирована только на карте. С другой стороны, на Аландских островах шведы — значимая группа приезжих.
Мы привыкли к свободе передвижения и сотрудничеству стран Северной Европы. Это важная ценность, которую нужно сохранять, и о которой нельзя забывать в разных ситуациях, связанных с заболеваниями.
В интересах Финляндии — вернуться к нормальной жизни как можно скорее. Я считаю, что нам нужно поддерживать соседние страны, если это возможно.
Швеция начала активно проводить тесты, и болезнь удается контролировать лучше, чем раньше. Когда есть данные о распространении болезни, воспрепятствовать ей проще.
— В мае выяснилось, что гражданин Финляндии может пересекать границу, хотя от этого рекомендуют воздержаться. На границе — по крайней мере, в мае — нужно было заполнить анкету и указать не только личные данные, но и возможные симптомы респираторных заболеваний. У людей, пересекающих границу со Швецией, все еще собирают личную информацию? Почему?
— Насколько мне известно, анкеты больше не используют. Эта анкета была введена представителями здравоохранения, чтобы собрать данные о распространении болезни.
Финн может уехать из Финляндии и вернуться, в этом нет ничего нового. Это конституционное право. Если подобная ситуация будет возникать в дальнейшем, нужно будет четко указывать, какая рекомендация считается важной, а какая — особо важной.
— Прилежно ли финны соблюдают двухнедельный карантин по возвращении из Швеции?
— Речь идет о добровольном карантине. Финны очень хорошо его соблюдают. Вначале эту анкету с симптомами заболеваний хотели использовать для сбора информации, откуда в Финляндию поступает заражение. В итоге таким способом было получено очень мало информации.
— Какие действия Финляндия будет предпринимать летом, если ситуация с коронавирусом в Швеции или России ухудшится?
— Сейчас Финляндия готова лучше, у нас есть больше средств защиты и тестов. Кроме этого, увеличены возможности для проведения реанимации. Благодаря этому можно выиграть время, если ситуация в Финляндии ухудшится. Также благодаря разработке законодательства в дальнейшем нам вряд ли придется прибегать к законам о чрезвычайных ситуациях.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -39 Господа, дамы и товарищи! Путешествуйте по Колыме. Там интересней и дороже! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Господа, дамы и товарищи! Путешествуйте по Колыме на Какомта Мужике! Там интересней и дороже и МужикКакойта с голоду не подохнет! 
| 0 MichIs, Я ждал полёт мысли и что-то нового. А получил вот это. 
| 0 МужикКакойта, да ты знаешь, наверно лучше уж в самом деле на Колыму. Во Франции, например, уже становится по-настоящему страшно. Я уж не говорю про пиндосию. 
| 0 Мадам де Монтеспан, Да ладно. Вроде арабы с чеченами нашли компромисс. 
| 0 Там кроме арабов с чеченами и других цветных хватает. Французов на улице не встретишь, они все как крысы дома сидят или на машине передвигаются. 
| 0 Мадам де Монтеспан, Вот ты националистка. Не на колени встанешь, ни туфли не почистишь..... Я надеюсь.. 
| 0 МужикКакойта, ну, вот и путешествуй, если тебя пустят. А мы - в Крым. 
| 3 Швеция теперь по нескольку дней подряд не дает никакой информации по пандемии. Пару недель назад в ней начался резкий рост заражений. 
| 0 Надо полагать,что Финляндия просто отменила корону и теперь там хорошо. 
| 1 Желательно бы, чтобы финики границу не открывали лет 5-10, пока наша экономика окончательно не обгонит финикийскую. 
| -40 По- моему, туристов надо пускать, но при условии, что будут соблюдать российские эпидправила, но за нарушение- штрафы европейские. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Точно. Зато в Литве нет никакого бедствия, и это прекрасно. Правда, там почему-то продолжается пандемия самоубийств и пьянства. Но вы там держитесь... 
| 1 litovec11, да кому вы на фиг нужны. Что там у вас смотреть? Во Францию не рекомендую никому сейчас ехать. 
| 0 Мадам де Монтеспан, Рига у литовцев или латышей? Наша тусовка эстрадная совсем недавно её покидать начала. Говорят, там красиво. 
| 0 Мадам де Монтеспан, Ожидаемый смешной ответ моего невежественного оппонента, неизменно забавляющий меня. Литву ежегодно посещают более 500 000 россиян, например, в 2019 году- 647 000 россиян. www.russiatourism.ru/doc/1-2-2019.xlsx 
| 0 Мадам де Монтеспан, кандидатов на премию Дарвина - всегда хватает... 
| 1 "туризм в Россию будет возобновлен одним из последних" - откуда такой оптимизм? Кто ему сказал, что фиников пустят в Россию? Особенно при открытой границе со Швецией? Кому нужны пьяные финны с коронавирусом? 
| -38 as99, И на Крым у тебя денег не хватает. 
| -38 as99, В каком городе или посёлке? 
| -38 as99, Понятно. Ведь я там всё знаю. А ты сидишь у себя с козой. 
| 0 слабая страна - слабые решения..на фоне финников даже шведы крутыми выглядят.. хоть облажались...
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
MichIs
МужикКакойта
Мадам де Монтеспан
МужикКакойта
Мадам де Монтеспан
МужикКакойта
as99
SSZ
and_ivanov
MichIs
litovec11
as99
Мадам де Монтеспан
МужикКакойта
litovec11
levenkool:)
bodsu
МужикКакойта
МужикКакойта
МужикКакойта
levenkool:)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)