Шестеро молодых людей, которые за шесть с половиной лет прошли непростое обучение в России, чтобы работать на АЭС «Аккую», побеседовали с «Хюрриет». По их словам, «обучение было очень подробным, серьезным и строгим», «права на ошибку не было», «были занятия о Чернобыле», «провалить даже один предмет означало бы конец для нас», «смотришь на улицу — и ощущение, будто живешь в каком-то русском романе», «нам ничего никогда не позволяли забывать, нужно было знать все».
Молодые люди, которые получили образование в России, чтобы работать на АЭС «Аккую» — первой атомной электростанции, проектируемой в Турции, вслед за непростым процессом обучения постепенно начали работать на площадке строительства станции. Газета «Хюрриет» (Hürriyet) взяла интервью у шести молодых людей, которые уже принялись за работу после шести с половиной лет обучения в России начиная с 2011 года, и услышала от них лично о пережитом опыте.
Больше всего молодые люди, с которыми мы побеседовали, делали акцент на дисциплине и серьезности системы образования. За годичным курсом подготовки по русскому языку последовало напряженное обучение специальности. «Один год подготовки по русскому языку, три года общей инженерии и два с половиной года специализированных предметов, — рассказывают собеседники газеты. — Еще в Обнинске, будучи студентами, мы осознали всю ответственность, которая на нас ложится. Все наши преподаватели были учеными, чьи теории, понятийный аппарат используются во всем мире. Нас учили никогда не совершать ошибок. Регулярно обращали внимание на ошибки, которые были допущены ранее. Экзаменационная система была довольно сложной. Ни один предмет нельзя было провалить. Тот, кто проваливает, исключается из образовательного процесса. На экзаменах можно использовать только шариковую ручку. Во время экзамена преподаватели задают вопросы, как на интервью».
Технический язык будет полезен
Седа Юрекли (Seda Yürekli): «Я училась в Университете высоких технологий города Гебзе. Искала программу стажировки в интернете и нашла эту программу. Подала заявку, меня приняли. Обучение началось в 2011 году. Между российской системой образования и нашей системой много отличий. Особенно полезным для нас было изучить на хорошем уровне русский технический язык. Сейчас я начала работать на станции».
Проблему питания решила турецкая компания
Атахан Киседжик (Atahan Kisecik): «Я изучал химическую инженерию в Ближневосточном техническом университете и жил в общежитии. В 2012 году присоединился к этой программе. У нас был сложный экзаменационный процесс. Вообще поначалу было трудно привыкнуть к России. Из-за разных традиций питания у нас тоже были некоторые трудности. Проблему решили благодаря столовой одной турецкой строительной компании. Обучение было очень подробным, серьезным и строгим. Права на ошибку не было. Учились студенты и из других стран, таких как Вьетнам, Боливия, Гана, Болгария. Мы стажировались на атомных электростанциях. Также были занятия о Чернобыле. Мы учились у лучших в этом деле. Важнейший принцип, который мы усвоили: брать на себя личную ответственность и не совершать ошибок. Для всего есть правила».
Мы все время были словно на иголках
Улькю Саваш (Ülkü Savaş): «Я учился на отделении ядерной инженерии в Университете Хаджеттепе. Однажды к нам в аудиторию пришли и рассказали об этой программе. Я тоже очень заинтересовался. В 2011 году, в начале обучения, нам было очень сложно, но мы чувствовали поддержку государства за спиной. Даже смотришь на улицу — и ощущение, будто живешь в каком-то русском романе. Больше всего нас держало в напряжении отсутствие такой действующей у нас опции, как дополнительное право на пересдачу в конце всего периода обучения. Академический персонал был очень основательный, нас регулярно экзаменовали. Теперь я буду заниматься постоянным анализом рисков несчастных случаев и утечек на станции. В момент возникновения каких-либо проблем система на станциях такого типа больше не допускает вмешательства человека».
Большинство экзаменов было в форме интервью
Умур Йылмаз (Umur Yılmaz): «Я учился на отделении электрики и электроники Черноморского технического университета. Услышал по телевизору, как министр энергетики рассказывает об этой программе. Сразу же подал заявку. В 2011 году присоединился к программе. Преподаватели, деканы и ректоры относились к нам очень дружелюбно. Система обучения была достаточно строгая. Провалить даже один предмет означало бы конец для нас. Большинство экзаменов проходили в форме интервью. Мы прошли подготовку по специальности внутри сложной, взаимодополняющей системы. Теперь мы работаем на площадке. И еще больше чувствуем ответственность, которую взяли на себя со студенческих лет».
Карандашом пользоваться нельзя
Беррин Эмель Баран (Berrin Emel Baran): «Я училась на математическом отделении Университета экономики и технологии при Союзе торговых палат и товарных бирж Турции. Вуз отправил студентам рассылку об этой программе, но я не видела ее, а через некоторое время один мой знакомый напомнил мне о программе. Я очень любила свой университет, но, несмотря на это, решила поучаствовать. Сейчас я чувствую гордость, но для нас это было непросто. Особенно экзамены. Карандашом пользоваться нельзя. У нас была шариковая ручка, и экзамены проходили индивидуально, как интервью. Когда вы письменно готовитесь к ответу, преподаватель может задавать дополнительные вопросы на другие темы. Вы должны были знать все. Кроме того, изучение российской культуры за время пребывания в России тоже дало нам очень многое».
Все преподаватели — ученые
Орчун Чобан (Orçun Çoban): «Во время учебы на отделении ядерной инженерии в Университете Хаджеттепе я по совету преподавателей принял участие в программе в 2013 году. Когда мы уезжали, нам рассказали о наших обязанностях. Это очень важный проект. Ядерная энергетика — это область науки, и нам преподавали ученые, которые написали книги, разработали теории в этой области. Это очень большая удача для нас. Мы проходили практику на различных атомных электростанциях в России. В ходе образовательного процесса нас постоянно экзаменовали. Ничего не позволяли забыть. Нет права на ошибку».
Обучение продолжается
В 2018 году 35 турецких студентов окончили программы бакалавриата и магистратуры в НИЯУ МИФИ (были отправлены в 2011 году).
В 2019 году 53 турецких студента окончили программы бакалавриата и магистратуры в НИЯУ МИФИ (были отправлены в 2012 году).
В 2020 году 55 турецких студентов окончили программы бакалавриата и магистратуры в НИЯУ МИФИ (были отправлены в 2013 году).
В 2021 и 2022 годах ожидается, что обучение по программам бакалавриата и магистратуры в НИЯУ МИФИ завершат в общей сложности 102 учащихся из Турции (были отправлены в 2014 и 2015 годах).
В это же время 22 гражданина Турции продолжают учиться по программе магистратуры в Санкт-Петербурге.
В начале учебного года в Россию для обучения в магистратуре планируется отправить еще 25 студентов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Молодцы османы! Тешекюр вам... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 KalikP, конечно молодцы, МИФИ это не хухры-мухры. 
| 0 Кольский лопарь, это не МИФИ, а всего лишь его Обнинский филиал. Это две большие разницы. 
| 0 Кольский лопарь, Может быть это конечно и не московский мифи, но за те 5.5-6 лет, что я там проучился был дважды на волоске от отчисления за физику и матан. При этом учился на программиста (уже хорошо программировал), имел множество грамот по компьютерной тематике и многократно был победителем всяких компьютерных олимпиад. Склонен доверять автору статьи по теме "без права на ошибку". От себя еще добавлю, что не смотря на небольшой размер города, где расположен институт (около 110т.человек), к нам постоянно приезжают или приезжали учиться иностранные студенты. В мою молодость было много литовцев, сейчас въетнамцы, турки и еще много других. 
| 0 KalikP, Тебя никто не спрашивает молодцы они или нет. Они уничтожили российский СУ-25 и убили посла Карлова. 
| 0 Вышиватник, Ну не всем же народом они это делали?! Наоборот этим самым хотели спровоцировать конфликт между странами и хорошо, что Россия удержалась от жесткого ответа 
| 0 Это никого не интересует. За базар надо отвечать. 
| 0 leshiy138, 23:45 22.06.2020 Чтобы понять КТО ТАКИЕ Турки, нужно было хотя бы года до 2010-2014 к ним съездить и взглянуть на там на всё. Да, там есть немного русскоязычных и даже Пашей выходцев из СССР и там можно разговаривать было, а с остальными... Часто у "отельеров" я видел не прикрытый по*уизм на просьбу русских туристов и такое же отношение к ним. Немало где был, ничего подобного не видел нигде, от Южной и Северной Европы до Юго-восточной Азии. Поэтому это был первое и последнее посещение этой недостраны. Не зря мы с ними воевали в 18 и 19 веках напропалую. ---------------- Кроме того, я против незаконного захвата в 1974 году южной территории республики Кипр оккупационными Турецкими войсками ! 
| 6 Им просто не знакомы русские пословицы и поговорки, а также высказывания выдающихся русских! "Тяжело в учении - легко в бою" одно их них.Может у них Суворов запрещен из-за Измаила? Так давно это было, 230 лет прошло :-) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 BureLom, Физики-ядерщики говорят иначе: тяжело в учении - легко в очаге поражения. 
| -29 Приятно прочитать Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 rusZoldat, Я всё смеюсь с ботоминусов нейтральным комментариям ) 
| 11 С годами у этих парней смягчатся воспоминания о суровых буднях, невыносимом напряжении и изнурительном труде. Будут ценить качественное российское образование. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вышиватник, жаль, что мы сами не оценили СОВЕТСКОЕ образование и погубили его в угоду западному. 
| 19 У турок был конкурс 80-90 человек на место на обучение в России по атомным специальностям. Так что, ребята из этой статьи не чайники. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Опанас Абрамыч, естественно. Турки - не дураки, понимают, что АЭС должны управлять настоящие СПЕЦИАЛИСТЫ. И в настоящий момент ТОЛЬКО Россия может дать лучшую подготовку. Мы реально лидеры в атомной энергетике мира. 
| 3 Ну как бы в работе на АЭС у людей нет права на ошибку, так что ничего странного. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Г-н Здравомыслие, Теперь уже есть - в случае чего УЛР поможет дать дёру подальше)) 
| -2 Понятно. Туркам нельзя атомные станции доверять. 
| -2 Они слишком легкомысленные для такой серьёзной работы. Если их там будут держать на серьёзных должностях, а не зиц-председателей Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 liova01, если судить о русских только по опыту общения в курортных местах, то тоже будет непонятно, как Гагарина запустили. 
| 0 Belaqua, Генрих Боровик рассказывал про свою встречу с Хемингуэем. Во время этой встречи Боровик открыл бутылку при помощи удара рукой по донышку, после чего Хемингуэй сказал: "Теперь я понимаю, почему вы первыми запустили спутник в космос". Так что не всё так однозначно :-) 
| 0 Belaqua, Те, кто запускает корабли в космос по турецким курортам не шляются... 
| -2 Не представляю турка, знающего ядерную физику... Думаю непросто их было научить. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 ldv64, а что, череп не той формы? Как вы удачно отметились тут с каментом прямо 22 июня. 
| 0 Belaqua, Причем тут череп? Ментальность другая, далекая от точных наук. У турок всего один Нобелевский лауреат - по литературе. Это что-то да говорит. 
| 0 Belaqua, В разделение на физиков и лириков вам не знакомо? 
| 0 liova01, Это целая нация нефизиков? ldv64, Если по нобелевкам судить о способностях целых наций, то Россия тоже будет в довольно заднем месте (что, кстати, часто подчеркивают американцы в интернет-дискуссиях: русские все свои самолеты-ракеты-бомбы украли на Западе! - Это почему? - Очевидно же, у них так мало нобелевских лауреатов, значит, в науке не сильны). 
| 0 ldv64, сам-то в состоянии ее осилить? 
| 0 Kubanoid_Vova, Ну если приглашали (и докладывал) на конференциях Американского и Немецкого ядерных обществ, то кое-что наверно знаю. 
| 0 Kubanoid_Vova, не обращайте внимание на пустозвонов 
| 2 У меня родственник работает на АЭС в Турции сейчас. Там сейчас наши инженеры
Показать новые комментарии (0)KalikP
Кольский лопарь
ldv64
KenWood@
Вышиватник
leshiy138
Вышиватник
Slonenok_GOBO
BureLom
Чайников
rusZoldat
Slonenok_GOBO
Вышиватник
Kubanoid_Vova
Опанас Абрамыч
Консервативный реакционер
Г-н Здравомыслие
Забойщик с полундры
liova01
liova01
Belaqua
YNA
liova01
ldv64
Belaqua
ldv64
liova01
Belaqua
Kubanoid_Vova
ldv64
darsan7796
sfox2053
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)