Мы то, что мы едим. Никто уже не сомневается в том, что наш рацион влияет на нынешнее и будущее здоровье. Плохое питание может привести к появлению лишнего веса, повысить риск хронических заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак), а также сделать нас более уязвимыми к инфекциям из-за ослабления иммунитета.

К тому же, неправильное питание способствует старению. Согласно последнему исследованию специалистов Центра биомедицинских исследований по проблемам ожирения и питания (CIBEROBN), прикрепленного к Университету Наварры, чрезмерное потребление продуктов глубокой переработки ускоряет старение клеток, поскольку укорачиваются теломеры, концевые участки хромосом.

Теломеры, за открытие которых в 2009 году была вручена Нобелевская премия по медицине, — это длинные участки ДНК, которые постоянно повторяются и защищают концы хромосом от естественного укорачивания. По словам Элизабет Блэкберн (Elizabeth Blackburn), открывшей теломеры, их можно сравнить с пластиковыми наконечниками на шнурках ботинок. «Чем длиннее наконечники, тем меньше вероятность того, что концы шнурка растреплются. Что касается хромосом, чем длиннее теломеры, тем меньше вероятность того, что клетка передаст сигнал о повреждении». Напротив, ухудшение состояния теломеров может сократить жизнь клетки.

Больше трех порций

Испанское исследование совсем недавно было опубликовано в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». Руководила им профессор Университета Наварры и член Центра биомедицинских исследований по проблемам ожирения и питания Амелия Марти (Amelia Martí). В исследовании она сосредоточилась на изучении влияния рациона на целостность генетического материала или ДНК, в особенности теломеров, которые считают биологическими часами жизни клеток. Они могут укорачиваться из-за старения или по другим причинам, как, например, неправильное питание.

Самое важное и новаторское открытие состоит в том, что если есть в день больше трех порций продуктов глубокой переработки, состояние теломеров ухудшается и они быстрее укорачиваются. Эти результаты на молекулярном уровне подтверждают результаты других масштабных исследований, которые ранее проводились в Испании, Франции и США. Недавно ученые пришли к выводу, что увеличение случаев преждевременной смерти связано с чрезмерным потреблением продуктов глубокой переработки.

Узнать продукты глубокой переработки в супермаркете очень легко. «Они не состоят из одного ингредиента. Напротив. На этикетках таких продуктов можно найти длинные списки ингредиентов, больше пяти. Обычно это ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие добавки. Они содержат большое количество калорий (насыщенные жиры) в виде сахара или соли. Кроме того, это продукты промышленного производства. В них содержится очень мало микроэлементов (витаминов, минералов), необходимых для поддержания здоровья», — рассказывает «А-Бе-Се Салюд» (ABC Salud) доктор Амелия Марти.

Проблема этих продуктов в том, что они очень вкусные, аппетитные и очень часто их не нужно готовить или они готовятся довольно быстро. Поэтому многие люди их и потребляют. Карбонатные и прохладительные напитки, переработанное мясо, выпечка, молочные коктейли и десерты, многие сладкие сухие завтраки или пицца, производимая в промышленных масштабах — вот несколько примеров продуктов глубокой переработки. В последнем исследовании потребление таких продуктов связали с укорачиванием теломеров. «Однако также продукты глубокой переработки вызывают брюшное ожирение, из-за которого образуется висцеральный жир. С этим связывают диабет второго типа, инфаркты миокарда и инсульты. Повышаются показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака», — предупреждает доктор Марти.

В исследовании Центра биомедицинских исследований по проблемам ожирения и питания приняла участие большая группа участников старше 55 лет. На протяжении долгого времени за ними наблюдали ученые Университета Наварры. В исследовании также принимали участие специалисты в сфере превентивной медицины Мигель Мартинес Гонсалес (Miguel A. Martínez-González) и Мария Бес Растрольо (Maira Bes Rastrollo).

Что мы едим чаще всего

Продукты глубокой переработки, которые ели участники эксперимента в порядке убывания включали: молочные десерты (взбитые сливки, мороженое, коктейли, сыр пти-сюис), переработанное мясо (хамон, чоризо, вареная колбаса, салями, паштет, кровяная колбаса, сосиски, гамбургеры, собрасада), кондитерские изделия (маффины, пончики, круассаны и другие пирожные или сладости не домашнего приготовления), печенье и сладкие напитки.

Что касается количества, то обычно одна порция составляет 250 грамм, за исключением некоторых продуктов. Например, одна порция коктейля — это стакан или 200 миллилитров, сыр пти-сюис — одна упаковка или 100 грамм; взбитые сливки — чашка или 200 миллилитров; один гамбургер; один ломтик хамона; кровяная колбаса — 50 грамм; сухие завтраки — 30 грамм.

Как такой рацион способствует старению? «Теломеры могут укорачиваться из-за воспалительных процессов в клетке или окислительного стресса. Такие продукты способствуют выделению медиаторов воспаления и ускоряют окислительные процессы», — объясняет профессор Амелия Марти.

Придерживаться здорового питания с понедельника по пятницу, но наедаться до отвала продуктами глубокой переработки по выходным тоже не самая лучшая идея. «Вред, нанесенный воспалительными и окислительными процессами, накапливается, но различные факторы могут его усилить. Например, возраст человека, состояние здоровья, образ жизни (сидячий или активный), потребление алкоголя и табака, которые напрямую влияют на целостность теломеров», — отмечает исследователь.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.