Острый перец чили родом из Южной Америки. В конце XV века Колумб открыл американский материк и привез перец в Европу. В конце династии Мин (1386-1644) чили был завезен и в Китай.

В настоящее время перец является частью нашей повседневной жизни. Его также называют перец чили, стручковый перец, острый перец, или перец однолетний. Перец можно употреблять непосредственно в пищу или использовать в качестве специи для приправы многих блюд. Китайские провинции Сычуань, Хунань, Гуйчжоу, Юньнань, Цзянси и другие провинции являются известными районами, в которых считают, что «без острого нет удовольствия от еды».

Сырую и жареную пищу приправляют порошком чили, маслом из острого перца, острым соусом, паприкой или маринованным перцем чили — все это широко распространенные способы приготовления пищи. Разные сорта перца могут отличаться цветом, при этом наиболее распространенным является красный перец. В Китае к популярным сортам перца относится перец кустарниковый, сычуаньский эрцзинтяо, кайенский перец, перец Бараний рог, чаотяньцзяо («перец, обращенный к небу»), сладкий перец и другие сорта.

Какие питательные вещества есть в «остреньком»?

1. Витамин С

Когда мы говорим о питательных свойствах перца чили, самым «похвальным» считается его богатство витамином С, что выделяет его среди остальных овощей.

Зеленый перец содержит 62 мг витамина С на 100 граммов, в то время как красный перец имеет более высокое содержание витамина С — до 144 мг на 100 граммов, что в 7 раз больше, чем содержится в помидорах и ​​в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Не стоит даже говорить о пользе витамина С. Его роль как антиоксиданта и защита сосудов сердца и головного мозга уже давно известны.

2. Каротин

Содержание каротина в чили также очень высокое, что способствует поддержанию здоровья глаз и кожи.

3. Другие питательные вещества

Кроме того, крохотный острый перчик также содержит такие питательные вещества, как витамины группы В, витамин Е, калий, магний, железо, цинк и селен.

4. Капсаицин

Острый перец не только содержит множество питательных веществ, но и обладает особым активным веществом — капсаицином, который придает остроту.

Множество исследований показывают, что капсаицин имеет различные физиологические функции, включая повышение аппетита, помощь пищеварению, защиту слизистой оболочки желудка, профилактику и лечение язвы желудка, ускорение жирового обмена и снижение веса. Он также помогает как анальгетик и противовоспалительное, выступает в качестве средства для уменьшения зуда, облегчения ревматизма и защиты здоровья суставов. Капсаицин снижает кровяное давление и уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает вероятность развития рака.

Поскольку свойства капсаицина активно изучаются, природный капсаицин, получаемый из стручкового перца и синтетический капсаицин стали важными побочными продуктами острого перца, и в настоящее время они широко используются в пищевой промышленности и медицине.

Как «покориться» королю витамина С?

Острый перец чили — это удивительный овощ, и люди, которые его любят, не получают удовольствия от пищи, если она не приправлена острым, а те, кто его ненавидит, все равно никак не могут его избежать. У тех, кто может и любит есть острую пищу, перец чили наверняка частый гость на обеденном столе, но они вряд ли едят его сырым.

Почему я так говорю? Как упоминалось ранее, перец чили — король витамина С, но витамин С является довольно неустойчивым элементом. При неправильном приготовлении перца он может быть легко разрушен. Поэтому просто высокого содержания витамина С недостаточно, самое главное, чтобы он дошел до желудка.

Чтобы как можно меньше разрушать витамин С в перце чили, лучше всего есть его сырым. Если вы хотите поджарить его, лучше всего делать это как можно быстрее.

Многие любят добавлять в пищу острый соус, масло из перца чили и другие продукты, сделанные из чили. Такой способ употребления острого не только значительно снижает содержание витаминов в еде, но и повышает количество соли, поглощаемой при приеме пищи, что не приносит здоровью пользы как раз из-за количества соли, которой не стоит употреблять слишком много.

Но все же не все способны получать удовольствие от остроты перца чили. Что делать тем, кто не может есть острое?

На самом деле при приготовлении холодных блюд совершенно нормально заменить острый перец чили сладким болгарским перцем. В сладком перце содержится меньше капсаицина, но витамина С, каротина и других питательных веществ в нем столько же, сколько и в чили. Кроме того, цветные перцы имеют насыщенный цвет, который может вызывать радостное настроение, что особенно привлекательно для детей и способствует тому, чтобы они ели больше овощей.

Ма Гуаньшэн (马冠生) — декан факультета питания и пищевой гигиены Института общественной гигиены Пекинского университета 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.