32-летняя Йогана Седлачкова из города Йиглава провела уже более двух лет в путешествиях. Увлеченная путешественница, которая побывала в 16-ти странах, вернулась из последней поездки в апреле. Во время путешествия на машине по Сибири она встретила много интересных людей и накопила массу незабываемых впечатлений.
iDNES: Как вы начали путешествовать и куда поехали в первую поездку?
Йогана Седлачкова: Я путешествую с детства. Когда я была маленькой, мы с родителями и братом много ездили на велосипедах. Однажды мы добрались так до Австрии. Мои самостоятельные путешествия начались со скромных и необременительных поездок. Объехав Чешскую Республику, я отправилась в соседние страны, а затем их становилось все больше и больше. Впервые в путешествие на месяц мы отправились в 2015 году в Среднюю Азию.
- С кем вы обычно путешествуете? Как передвигаетесь в путешествиях и где обычно ночуете?
Йогана Седлачкова: Больше всего я путешествовала со своим бывшим парнем, а теперь езжу с друзьями и с нынешним женихом. Больше всего мне нравится путешествовать на собственной машине, хотя вожу я не очень хорошо. Но я люблю быть в движении и каждый раз ночевать на новом месте. Я обожаю спать в палатке и готовить на природе. Во время нашего семимесячного путешествия мы останавливались в отелях всего три раза. Но когда в этом году мы поехали в Сибирь, то, наоборот, каждый раз наслаждались домашним теплом и знакомились с местной кухней.
- Как вы выбираете, куда ехать? В вашем послужном списке очень разные страны, но, кажется, больше всего вас привлекают горы и нетронутая природа.
Йогана Седлачкова: Вы правы. В горы я езжу чаще всего. Мне нравится отыскивать великолепные места, куда приезжает мало туристов. Но также мне нравится находить нечто новое и необычное. Мне нравятся разные, не самые благополучные и труднодоступные области. В 2018 году мы путешествовали по Северному Ираку, а также по Венесуэле, когда там разразился экономический кризис. В то время, кроме путешественника Витека Вомачки, там никто не был. А в конце года мы поехали в Сирию. Но больше всего я люблю путешествовать по Средней Азии, Ближнему Востоку и Сибири.
- Расскажите, как и где вы путешествовали в последний раз?
Йогана Седлачкова: В последний раз я ездила как раз в Сибирь. В 2017 году я провела там два месяца и мечтала снова туда вернуться. Я решила, что на этот раз отправлюсь туда зимой, когда температура может опускаться до минус 60 градусов. Мы проделали путь из Праги в Киев, оттуда в Иркутск, Якутск, Магадан и обратно. Особенно нас интересовали несколько мест.
Я решила, что хочу пересечь замерзшее озеро Байкал от юго-восточного берега к северо-западному. И нам это удалось. Мы также побывали на полюсе холода в Оймяконе, самом холодном постоянно населенном месте планеты. Мы побывали у труднодоступных термальных источников и в других глухих уголках Сибири. Мы доехали до самого Магадана и вернулись обратно, то есть мы два раза проехали через всю Сибирь, да и Азию, с запада на восток и с востока на запад.
- Что вас больше всего поразило во время последнего путешествия?
Йогана Седлачкова: Пожалуй, поездка по замерзшему озеру Байкал. Мы ехали по бесконечной глади льда толщиной около метра и открывали для себя красивейшие места, куда в другое время добраться можно только на лодке. На берегах Байкала мы купались в термальных источниках под открытым небом. Повсюду вокруг нас лежал снег, а температура держалась на минус 30.
- Попадали ли вы в трудные ситуации?
Йогана Седлачкова: Несколько раз. Сильные морозы плохо сказываются на машине. Мерзнет топливо, густеет масло и другие жидкости. Очень быстро разряжается аккумулятор, сыплется подвеска. При самых лютых морозах нам приходилось искать не только отель для себя, но и теплый гараж для машины. Но когда не получалось найти, приходилось оставлять ее заведенной на ночь на улице. Когда было чуть теплее, мы обходились только тем, что вытаскивали аккумулятор каждый вечер и брали с собой в отель, а утром снова заводили машину. По пути на так называемой Дороге костей в Восточной Сибири из-за морозов у нас несколько раз отказывали стабилизаторы и даже сломались два задних амортизатора.
- Как вам езда по сибирским дорогам?
Йогана Седлачкова: Дорожники в Сибири работают очень усердно и, учитывая местные условия, прекрасно справляются. Однако шоссе и дороги остаются очень опасными, так как покрыты сплошным слоем накатанного льда. Многие машины, несмотря на опытность водителей, оказываются в кюветах. Нас тоже несколько раз заносило, и на машине теперь остались несколько отметин. Но, к счастью, никто из нас не пострадал. Больше всего машине досталось уже в Европе, когда на Урале в нас въехал один русский, который не посмотрел в зеркало и не заметил, что мы его обгоняем.
- В путешествиях вы встречаете интересных людей. Так было и в этот раз?
Йогана Седлачкова: В таких поездках случается много интересных встреч. В одном отдаленном уголке на севере Байкала с нами фотографировались пьяные русские, которые никогда в жизни не видели иностранных туристов. Мы говорили с рыбаками, которые ловят рыбу на Байкале, и с рыбаками, которые выходят в Охотское море. Русские рыбаки ездят зимой на лед, проделывают отверстие и ловят в лунках. Некоторые живут на льду по несколько дней, а некоторые — даже целую зиму. Они ставят палатки или юрты, топят внутри печку и так и живут прямо на глади льда.
На полюсе холода за одним столом мы пили с водителем родом из Душанбе, столицы Таджикистана. Я бывала там два раза, поэтому нам было о чем поговорить. Этот таджик переехал в Россию много лет назад, купил старый «Камаз» и стал работать водителем. В то время уже неделю стояли морозы под минус 40, а он ремонтировал двигатель. Его грузовик стоял на улице на обочине, кабина была прикрыта брезентом, и под ним он топил маленькую железную печку. Сколько ему еще ремонтировать двигатель, он не знал, но с его лица ни на минуту не сходила улыбка.
- А кого еще вы встретили?
Йогана Седлачкова: Мы встретили «серебряного дорожника». Этот человек на протяжении 25 лет строит и ремонтирует Колымский тракт или так называемую Дорогу костей. За свою добросовестную работу на благо Российской Федерации он получил из рук Владимира Путина серебряную медаль.
В Баргузинском заповеднике мы познакомились с Ириной Ивановой, которая посвятила охране природы практически всю жизнь. Она уехала из суетной Москвы в один из самых отдаленных и глухих уголков на Байкале — деревню Давша. Кроме научных работников, там живут всего четверо оставшихся местных жителей. Дорог туда нет. Летом в деревню можно добраться за несколько часов на лодке, а зимой туда довольно долго можно доехать по льду. Ирина Иванова живет отрезанной от цивилизации уже 34 года. И рассказывать я могу еще долго о десятках интересных судеб и историй.
- Сколько километров вы наездили во время путешествий? Как справилась машина?
Йогана Седлачкова: Во время последней поездки мы проделали почти 36 тысяч километров. На машине остались несколько царапин, после столкновения с другой машиной помялась дверь, и еще нужно отремонтировать подвеску. Но двигатель и колеса еще, к счастью, работают.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 22 Когда видишь залитые пивом зенки немецких и чешских клиентов московских баров хочется плюнуть им в рожи от омерзения, брезгливости и неприязни. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 8 Вышиватник, похабное зрелище, когда много путешествуешь, начинаешь понимать, что русские довольно культурная и чистоплотная нация. 
| 2 Вышиватник, а с пьяными русскими можно и сфотографироваться. 
| 3 Вышиватник, не сдерживайте себя :) 
| -10 Вышиватник, у упитых русских рожи приятней? Кстати, я москвич, по барам редко хожу, но бываю и упитых иностранцев за все время пару раз всего видел. Ты просто нацист и все. 
| 0 Ivandos, То что ты москвич, это твой минус, хорошо что вас держат на самоизоляции, я вот не нацист, но когда бываю в Москве провожу значительное количество времени в барах, и не только в Москве, в барах. Ты вот за глаза назвал человека нацистом, хотя он таким не является, с какого перепуга ты решил оскорбить человека которого не знаешь? 
| 0 Ivandos, Компанию смени и будут нормальные лица вокруг. 
| 0 Ivandos, когда мне представится возможность побыть нацисткой в отношении чехов, я обязательно ей воспользуюсь. Я не обольщаюсь в отношении своих способностей, так что скорее всего это ограничится какими-то торговыми или социальными вещами. Посмотрим. Однако же сделаю это со злорадным удовольствием. 
| 17 Прикольно. Но честно, если ты общаешься с людьми во время отдыха то ожидать что на столе кроме еды будет выпивка это нормально во всем мире. Наверное для нее шок что люди именно так отдыхают, но это значит она и свой народ плохо знает. 
| 29 Теперь и мы ездим по Европе и видим оскотинившися Запад. Чехи пьют намного больше русских. 
| 11 Что характерно, сама Йогана Седлачкова вполне довольна и пьяные русские её ни разу не огорчают. 
| 17 Название страны тоесть Россия в тексте не встречается ни разу. Нет проблем, в следующий раз поеду в рейхспротекторат Моравия. Или не поеду, до того как хозяева наведут там порядок,наконец) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 and_ivanov, +1 
| 4 наверно с алкотестером ездит и все ей любезно дуют. зачем про пьяных диких русских? гость обсирает потом хозяина даже если что-то неприглядное заметил. не пускайте больше таких гнусов 
| 25 Но в заголовке кроется вся сущность как редакционной, так и политики вообще, чехов. Если ничего плохого не найдено, то оно должно быть. Таким образом, после посещения Чехии с легостью можно дать название статье: Пьяные чехи, мочившиеся с Карлова моста, былая европейская культура почила в бозе. 
| 0 Русофобка -видно за километр. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 9 Индепендент, Как раз не видно. А видно, что она непоседа. 
| 1 aaakhremov, неоком зюгановский? 
| 3 aaakhremov, но даже 50% акций, принадлежавших государству - распроданы на бирже ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ причем на украинской бирже ... и все скупили западные сибирские украинцы
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Taraz KZ
Нормальный русский
макс
Ivandos
Taraz KZ
levone2017
register
belyikovnikolai
vneizvestnyi
0ncnjqybr
and_ivanov
Гера Белкин
sergeev52197
scorpio111155
Индепендент
pq17
Alexxandro
Владимир Владимирович
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)