В 1977 году комик Лорио написал для говорящей собаки (героя комиксов по имени Вум — прим. ред.) короткое стихотворение об атомной электроэнергии на полюсе (цитировать его в Германии нельзя по правовым причинам). Спустя 43 года русские действительно снабжают основанный ими в 1933 году Певек, самый северный город страны, атомной энергией — электричеством, которое производится на судне «Академик Ломоносов». В выходные плавучая АЭС была введена в промышленную эксплуатацию.
До этого плавучая АЭС длиной 144 м, шириной 30 м и весом 21 000 тонн около полугода работала в тестовом режиме. И вот завершились последние проверки. Российский государственный концерн «Росатом» заявил, что «проект строительства плавучей АЭС успешно завершен».
70 мВт, вырабатываемые самой северной АЭС, которую обслуживают 70 сотрудников, должны снабжать теперь не только частные домохозяйства на Северном морском пути, но и промышленные предприятия, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых и энергоносителей.
Новая защитная оболочка должна предотвратить расплавление
Две реакторные установки ледокольного типа КЛТ-40С, способные вырабатывать 35 мВт каждая, расположены на несущей поверхности длиной 144 м и шириной 30 м и работают не на высокообогащенном уране, а на топливных стержнях с содержанием 20% урана-235.
Соображения безопасности противников атомной энергии Росатом отвергает, отмечая, что компания не только соблюдает все стандарты безопасности МАГАТЭ, но даже провела симуляцию землетрясения магнитудой 10 баллов, чтобы предотвратить катастрофу, если цунами начнет угрожать выбросить «Академика Ломоносова» на берег.
Компания «ОКБМ Африкантов» разработала защитную оболочку для предотвращения утечки радиоактивного материала при расплаве активной зоны.
Из-за этой системы защитной оболочки АЭС, строительство которой началось еще в 2007 году, была готова не в 2010 году, как планировалось, а только в 2018. Защита «Академика Ломоносова» отличается от системы Mark I, которая не смогла предотвратить катастрофу на Фукусиме после цунами, в том числе и тем, что для охлаждения реактора и предотвращения расплава активной зоны ей не требуется затопление.
Российская система объединяет в себе активную насосную экстренную систему охлаждения с пассивной концепцией безопасности, при которой энергия реактора отводится через парогенератор, когда отказывают все насосы. Но и здесь через 24 часа необходим приток чистой охлажденной воды.
Китая планирует установку плавучей АЭС на спорных островах
Глава Росатома Алексей Лихачев называет построенную в Северодвинске и Санкт-Петербурге плавучую АЭС «Академик Ломоносов» «переломным моментом в развитии небольших модульных АЭС». После успешного перехода к промышленной эксплуатации он планирует построить целый флот плавучих АЭС, а также экспортировать их в другие страны. Насколько высока там соответствующая потребность, пока что не ясно.
Помимо России, прежде всего Китай работает над технологией плавучих АЭС, от которой в 1977 году отказались американцы. По данным издания Global Times, они должны поставлять электричество для аэропортов и других военных сооружений на островах Спратли. Предполагается, что это выгоднее, чем строительство и эксплуатация ТЭЦ.
Архипелаг Спратли состоит из в общей сложности порядка 100 очень маленьких островов, которые разбросаны на относительно большой территории в Южно-Китайском море. Самый большой из них, Тайпин Дао, имеет площадь около 0,5 кв.км. При этом на эти рифы и атоллы претендуют шесть государств: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Бруней и Филиппины. Острова вызывают такой интерес, во-первых, из-за роли в контроле над судоходством и, во-вторых, из-за нефтегазовых месторождений, которые могут находиться под водой.
И на суше как Россия, так и Китай делают ставку на дальнейшее развитие атомной энергетики: на реакторы на сжиженной соли, выработку энергии из ядерных отходов и гибридные реакторы, которые должны совместить традиционную ядерную энергетику с технологией ядерного синтеза путем разделения более тяжелых ядер и объединения легких.
Для этого на 94% работают с торием и только на 5% — с ураном. Такая смесь сама по себе не способна на цепную реакцию, а значит, безопаснее ядерных технологий XX века.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Был в с 70-е годы такой не самый плохой писател Виктор Конецкий. (Например, фидьм "Полосатый рейч" снят по егшо сценарию.) Но главная его "фишка" заключалась в том, что , по основной професси,был он каптаном дальнего плаванья. И писал он, находясь в плаваньи,о судовом быте, о дальних портах и коллегах, не забывая, разумеется, и сочные морские байки. А мотало его от Кейптауна до Северного Ледовитого, где он шёл по сев. - мор. пути след за ледоколом. И, помниться, целая гдава там была посвящена Певеку...///Напомню, оечь идёт о 70-х. Ну, и что, немец думает, что открыл "Землю Санникова"? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 1 Поддерживаю. Очень вполне читаемый. Только с Корецким не путайте. 
| -1 Timmur, у тебя по русскому языку в школе - двойка была ? 
| 0 Paranoid, скорее всего, у него на телефоне кнопки залипают :) 
| 0 Paranoid, Не знаю, как у вас, в школе окров, а у нас описки, типа «писател» «фидьм», «оечь» и т.п., за ошибки не считали. А вот, скажем, за «ошиПку», могли и двойку влепить. Впрочем, критику принимаю. Обычно я редактирую свои посты, но не в этот раз. 
| 0 Paranoid, К слову, тире, вместо которого у тебя написан дефис, здесь лишнее. 
| 0 Timmur, не самый плохой писатель Виктор Конецкий? Вы так флотским скажите - они вам головку мигом открутят-то.:) Для морских людей - практически святой! Что для вояк, что для торговых. Недаром его именем названы - супертанкер Совкомфлота и морской буксир ВМФ. "Поражаюсь Конецкому : безнадежно больной человек, почти все время лежит, а работает в режиме народного депутата, хотя никуда и не избран. Однажды отдых на тахте был прерван звонком в дверь. Конецкий открыл — на пороге стоял главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Куроедов, а с ним — командующие флотами Севера, Балтики и Тихого океана. Проведать больного писателя пришли флотоводцы, выросшие на его книгах. Главком вручил именные часы. Подобного визита история отечественной маринистики не знает. Дорогого то стоит…" 
| 0 Mich2: не самый плохой писатель Виктор Конецкий? Вы так флотским скажите - они вам головку мигом открутят-то.///////// Фильтруй базар, полосатик, я на вашего брата в Находке, в середине 80-х, насмотрелся - черепушки у мореманов ничуть не крепче, чем у «козлов - ВВ-шников», к которым имел честь принадлежать. ////// Теперь, по сути. Конецкий – писатель действительно неплохой, хотя и не выдающийся. Его доморощенная философия, вызывает, порой, улыбку. Сейчас, однако, он плотно забыт – даже фильм «Полосатый рейс» ассоциируют не с автором сценария, а с буфетчиком Леонова и Лановым, который сыграл там мимолётную роль, и то, чисто случайно. Что касается посещения писателя Конецкого флотоводцем Куроедовым - это пример крайне сомнительный: "Вечная память героям погибшего "Курска",/ Вечный позор адмиралам, покинувшим их". (А. Городницкий) ///// О книгах Конецкого даже не говорю - поставь к стенке лауреатов ЕГЭ - они под страхом смерти не скажут, кто это такой. /////Так что, братец, если Виктор Конецкий - твой любимый писатель, сказал бы лучше мне «спасибо» за то, что я его вспомнил, а не пальцы веером раскидывал. 
| 0 Timmur, ну, для Германии немец однозначно открыл "землю Санникова". Думаете, большинство немчегоФФ представляет себе, что такая Арктика вообще? Хотя, читая наши отечественные форумы я начинаю бояться, что и нас скорее чОткие ПоССончики представлять, что такое Арктика, не будут. 
| 0 Консервативный реакционер, думаю, они отлично представят себе Арктику, когда реально откроется Севморпуть. И конечно, немцы приложут все усилия, чтобы стать бенефициарами этого проекта. Но, к тому времени (лет через 10, как мне хочется верить), Россия уже будет первой экономикой Европы, а Германия - второй. 
| 0 Timmur, критику принимаю, тем более, что это не дефис, а знак "минус" - по нему жмякать удобнее ) 
| 0 Paranoid, приятно слышать, всегда уважал людей, способных принимать критику. Кстати, одну грамм. ошибку я, всё-таки, допустил - огр таки пишется через Г"! 
| 1 Идея радио возникла, тоже, не только у Маркони. История не знает сослагательного наклонения. 
| 0 А в Северном Ледовитом океане бывают цунами? Афтырь не в курсе, что на Севере радиомаяки работали на атомных батарейках. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, щас сделают. 
| 0 liova01, афтырь как будто предвидел сии претензии и специально написал для иже сумнящихся: "После успешного перехода к промышленной эксплуатации он планирует построить целый флот таких плавучих АЭС, а также экспортировать(!) их в другие страны." 
| 0 lubopitniy, Чуть ниже я про это написал. Офигенная штука для Африки и дикой Азии. 
| 1 Как я понял, теперь Билибинскую станцию заглушат? Старая она уже. 
| 5 Такие станции позволяют разрабатывать неосвоенные территории. Тем более, что пресная вода - побочный продукт, который в некоторых местах немеряных денег стоит. В Африке много мест, где в земле много чего интересного есть, но достать нельзя без электричества. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, не понял, что значит "пресная вода - побочный продукт"? 
| 0 aswan37, То и значит. Без неё никак не получается электричества. Если не купят, то выльют 
| 0 liova01, ага, а сибирский алюминий - побочный продукт сибирских ГЭС? Никто технологические контура не совмещает с опреснительными установками. 
| 0 aswan37, Я о том, что производить пресную воду он будет даже стоя в пресной воде 
| 8 Переводчик статьи, жертва ЕГЭ наверное, мило путает мегаватты с милливаттами. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 seich, Писать надо проще и в лоб (хотя чревато баном), что в сокращениях малое "м" - означает милли, а большое "М" означает мега 
| 0 buhjr.a.78, давайте, просто скажем спасибо, что не милли-, а тем более, не мегавольты. 
| 0 buhjr.a.78, Экий вы консервативный сноб! Афтырь расширяет сознание! 
| 1 на сжиженной соли - Это он натрий имеет ввиду? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 maksim, имеется в виду Реа́ктор на расплавах солей (жидкосолевой реактор, ЖСР, MSR). 
| 0 cofix13, Это вы про Золотую Рыбку? Офигенная штука, но сильно капризная. Имеет смысл в сильно ограниченном объёме. На земле нет смысла заморачиваться. Места много и вода сгодится для теплоносителя. 
| 9 Какие-то плавучие АЭС ... Кому это нужно? ... Почему до сих пор демократическая пресса не уделяет внимание такой вершине технологий как украинская вышиванка? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Владимир Владимирович,эээ, видите ли в чем дело: вышиванка-это достижение украинской ветви европейской цивилизации, а плавучие АЭС- это угроза этой цивилизации со стороны одной азиатской нации. Да-с 
| 1 Да, отличный писатель. Время от времени его перечитываю. О Севере у него много. 
| 4 Да, именно страна Китая и стран Россий хотят по милливатту на сотрудника... Редакторы, вы последняя наша защита от идиотов-переводчиков...
Показать новые комментарии (0)Timmur
0ncnjqybr
Paranoid
Siberia
Timmur
Timmur
Mich2
Timmur
Консервативный реакционер
Timmur
Paranoid
Timmur
Вышиватник
liova01
0ncnjqybr
lubopitniy
liova01
liova01
liova01
aswan37
liova01
aswan37
liova01
seich
buhjr.a.78
alex49
liova01
maksim
cofix13
liova01
Владимир Владимирович
сын кузькиной матери
sib46
KalikP
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)