Можно ли пить пиво после пробежки? Правда ли, что полбокала красного вина в день полезно для здоровья? Нужно ли ограничивать себя в потреблении яиц? Нужно ли пить по утрам апельсиновый сок, чтобы получить нужную дозу витамина С? Сегодня каждый говорит нам, что хорошо, а что плохо для нашего здоровья. Из-за распространения плохих переводов научных статей о здоровых пищевых привычках, люди начинают верить в «полезные» пищевые практики, которые таковыми отнюдь не являются. Сегодня мы развеем пять таких мифов.

Можно ли пить пиво после занятий спортом?

Сторонники пользы пива для спортсменов утверждают, что пиво помогает восстанавливать водный баланс в организме после физических упражнений. Действительно, пиво содержит углеводы, а также витамины, фенольные соединения и даже фолиевую кислоту (в кружке пива содержится 6% от рекомендуемого суточного количества фолиевой кислоты, однако этого мало). Но не стоит забывать, что пиво содержит алкоголь, который обезвоживает организм, чему также способствуют диуретические соединения пива, полученные из хмеля.

Если вы хотите восполнить потерянную во время тренировки жидкость, пейте воду и ешьте фрукты. После тренировки можно выпить пива, но оно должно быть безалкогольным: так будет устранен вред, но и никакой пользы вашему здоровью этот бокал не принесет.

Полезно ли пить бокал вина в день?

Многие говорят о вреде и пользе бокала вина в день. В появлении этого поверья виноват так называемый «французский парадокс»: в древнем исследовании были проанализированы некоторые факторы, которые могли повлиять на низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний среди французов, потребляющих много насыщенных жиров. Впрочем, те же жиры потребляют и многие жители стран Северной Европы. При этом показатель сердечно-сосудистых заболеваний у французов походил на показатели стран Южной Европы, таких как Испания, которая потребляет большее количество мононенасыщенных жиров.

И вот, в течение многих лет ученые твердят, что в умеренных количествах вино полезно для нашего здоровья. Но ни в их нынешних статьях, ни в вышеупомянутом французском исследовании им не удалось продемонстрировать причинно-следственную связь. В них представлена лишь определенная связь между некоторыми изученными факторами. Например, что вино содержит полифенолы и антиоксиданты, такие как ресвератрол. Но их возможная польза для здоровья была продемонстрирована «изолированным» способом, что не говорит о его пользе при употреблении вина, на 13% состоящего из алкоголя. Некоторые диетологи считают, что даже умеренное и ответственное потребление алкоголя провоцирует развитие различных заболеваний, среди которых есть определенные виды рака.

Врачи никогда не должны рекомендовать человеку, не употребляющему алкоголь, заводить эту вредную привычку. Употребление алкоголя не имеет никаких преимуществ по сравнению с отказом от него или еще более умеренным употреблением.

Влияет ли меньшее потребление яиц на снижение уровня холестерина?

Незаменимым продуктом средиземноморской диеты является яйцо: дар природы, богатый питательными веществами (высококачественными белками, витаминами и минералами), который придется по карману любому. Много лет назад яйцо стало считаться одним из источников холестерина. Сегодня же этот продукт наконец «оправдали», и он стал для всех незаменимым продуктом питания (кроме людей с аллергией на яйца).

Самым распространенным видом яйца является куриное яйцо, хотя мы также можем попробовать яйца страуса, перепела, утки, гуся и страуса-нанду. В продаже есть яйца с коричневой и белой скорлупой, на ваш вкус. В прошлом считалось, что яйца с коричневой скорлупой полезнее. Что ж, цвет скорлупы говорит лишь о той или иной породе курицы. Витамины же содержатся во всех яйцах одинаково, вне зависимости от их цвета.

Если же говорить о составе яиц, необходимо выделить белок, источник высочайшего качества протеина, легко усваиваемый, насыщающий и полезный для здоровья после того, как яйцо приготовлено. В сырых яйцах существуют определенные «антипитательные» вещества, которые уменьшает всасываемость таких витаминов, как биотин. Приготовленный белок также содержит витамины, такие как B2, B3, биотин, фолиевую кислоту и немного витамина B6, а также такие минералы, как сера. Другая часть яйца, желток, содержит жирорастворимые витамины: A, E, D и K, а также витамины группы B. В нем также есть антиоксиданты: лютеин и зеаксантин, связанные с профилактикой дегенерации желтого пятна (потери зрения).

И… да, конечно же, в желтке есть холестерин! Но было выявлено, что он не особенно-то и влияет на повышение уровня холестерина в крови. В яйце содержится холестерин, но в нем мало насыщенных жиров, фактически в нем содержатся сбалансированные полезные жиры. Холестерин в яйце не влияет на уровень холестерина в крови, как это происходит с насыщенными жирами: жирным мясом, кокосовым и пальмовым маслами, выпечкой, маслом, жирными сырами… а также с трансжирами, используемыми в выпечке и блюдах, приготовленных с добавлением маргарина. Поэтому любой здоровый человек может есть одно яйцо в день и иметь при этом железное здоровье.

Пить сок — это то же самое, что есть фрукты?

Если мы сделаем натуральный сок из трех средних апельсинов (по 200 граммов каждый), в нем будет содержаться примерно 60 граммов фруктового сахара (главным образом фруктозы) и 240 килокалорий.

Фруктоза — это молекула с такой же структурой, что и глюкоза, потому ее избыточное потребление, как и глюкозы, приводит к набору веса. Если при приготовлении сока мы избавимся от мякоти, например, в случае апельсинового сока, мы потеряем не только апельсиновую клетчатку, но и множество антиоксидантных соединений, полезных для работы нашего кишечника, особенно толстой кишки.

Достаточно просто сравнить: банка обычной колы объемом 330 мл содержит 135 килокалорий, 35 грамм сахара — почти половину фруктозы, содержащейся в стакане «натурального» апельсинового сока.

Хотя апельсиновый сок содержит витамин С, минералы и некоторые антиоксиданты, из-за практического отсутствия в нем клетчатки он быстро повышает уровень глюкозы в крови, равно как и один из самых сладких газированных напитков. Именно поэтому гораздо полезнее потреблять фрукты с мякотью либо целиком, либо хотя бы в виде смузи.

Так ли вредна лактоза?

Сегодня существует тенденция сокращать употребление лактозы, основного углевода в молоке, вызывающего проблемы со здоровьем у людей с непереносимостью лактозы. Наш организм может переваривать молочный сахар. Тем не менее, некоторым людям сложно его переварить, и они могут страдать от непереносимости лактозы.

Люди с непереносимостью лактозы (с рождения, приобретённой со временем или даже временной) после употребления лактозы страдают желудочно-кишечными проблемами, такими как газообразование и вздутие живота, диарея и кишечный дискомфорт. Это происходит от того, что они не могут ее переварить, однако у людей с непереносимостью лактозы есть индивидуальный порог, потому они могут без проблем употреблять определенное количество молока.

Тем не менее, процент людей с непереносимостью лактозы в Европе довольно низок, в Испании он не достигает и 30%, при этом многие из них могут спокойно употреблять немного молока каждый день. По этой причине без наличия клинического диагноза (он ставится с помощью теста на выдыхаемый водород) мы не должны отказываться от потребления лактозы или заменять молочные продукты другими без лактозы. Это не стоит делать как по экономическим причинам (они намного дороже), так и по состоянию здоровья (лактоза благотворно влияет на кишечную флору и способствует усвоению кальция).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.