Будучи родиной самовара, Россия издавна считалась страной с богатой культурой чаепития. Но ситуация изменилась, заявляет отраслевая лоббистская группа, и сегодня русские отдают предпочтение кофе.
В прошлом году потребление кофе в России выросло на 12% и составило 180 тысяч тонн, впервые обогнав чай, о чем в информационном бюллетене на своем вебсайте сообщила ассоциация «Росчайкофе». За этот же период спрос на чай снизился на 8,5%, составив 139 тысяч тонн.
«С коммунистических времен русские предпочитали пить чай, а кофе считался напитком элиты, — рассказал в четверг по телефону руководитель „Росчайкофе" Рамаз Чантурия. — Но в последние десятилетия потребление кофе росло, и этот напиток в итоге победил, чему способствовало молодое поколение, чаще пьющее кофе вне дома».
В последние годы многие россияне следуют общемировой тенденции и пьют кофе в сетевых заведениях, в хипстерских рабочих пространствах, а также на ходу. Однако пандемия способна помочь возрождению чайной традиции, так как миллионы людей последние шесть недель вынуждены сидеть дома.
Кафе в Москве и в других крупных городах на время самоизоляции закрылись, а работающие дома россияне предпочитают пить чай, особенно с лимоном и имбирем, чтобы укрепить свой иммунитет, говорит Чантурия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Чай пьют для души, а кофе -- для поддержания себя в вертикальном положении. 
| -43 Какое кофе? у 70% среднего класса на хороший чай рублев нету, а про кофе и говорить нечего Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 ихтамнет, даже воды купить не на что, а последний талон на воздух на прошлой неделе потратил 
| 0 yarko, обратись к вождю, он поможет 
| 1 ихтамнет, это у вас на окраине нет, а у нас есть. Только чай можно пить каждый день и по нескольку раз в день, а кофе только по утрам и то не всегда хочется. 
| 0 zigor.2016, вы молдаване значит пушисто живете 
| 0 ихтамнет, у вас статистика старая. уже у 75% А если честно - хорош уже бред нести. 
| -42 Много бы можно было отдать за пачечку грузинского, чаеразвесочной Зугдидинской фабрики из 70-х в жёлтой упаковке - это действительно был чай, как и грузинское вино того периода. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -39 inegeld, счас главный эхперт килькин подтвердит 
| 1 inegeld, сначала пили китайский, потом индийский, сейчас в основном цейлонский в широком ассортименте. Остальные на любителя. Грузинский чай всегда считался второсортным. 
| -36 inegeld, убогий был чай, о чем вы? 
| 1 Это вы серьезно про грузинский чай? Худших помоев не пил никогда. Вспомните лучше как гонялись за пачкой чая со слоном. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 olesp, грузинский чай побил все остальные на международной выставке в Европе. Но грузины откровенно саботировали производство чая, не желая превращаться чайную плантацию союза. Условия произрастания чая на склонах Грузии идеальные, по сравнению с тем же Китаем. По китайским плантациям, я кстати полазил. Да, руками, аккуратненько, чтобы листочек не повредить, собирают. 
| 0 dkuznecov, Не знаю как там в Китае, у них по склонам не лазил, но грузинский чай-это конченая отрава. Допускаю, что на выставке в Европе они кого-то побили, и даже сильно, но это не имеет отношения к качеству их чая. 
| 0 olesp, только саботажем можно объяснить механизированную уборку чая. Повреждение листа, ветки-палки и полное отсутствие контроля зоны сбора. Это был саботаж, и немало там народу посадили. 
| -1 Вообще самовар родом из Китая. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 dkuznecov, видели в Китае самовары? 
| 0 zigor.2016, Думаю, они исчезли так же, как и у нас. Хотя по стране поездил. Пришли новые технологии. Сейчас китайцы разгуливают с пластиковыми термосочками наперевес, в котором листики плавают. 
| 0 zigor.2016, я видел ,но он был русский. 
| 0 dkuznecov, вряд ли, в Китае совсем другие способы заваривания и выпивания чая, нежели технология с самоваром. 
| 0 Мерят насыпью? Надо чашками 
| 0 Лучше бы своё чё пили - Иван-чай, например, ромашку и т.д., они не штырят как чай и кофе, но как запивка к бутербродам годится ничуть не хуже. 
| 0 В знаменитом Трактате о чае Вильяма Похлебкина можно почерпнуть подробную, и интересно изложенную информацию о чае. О белом, зеленом, желтом, красном и черном. О том как он стал культивироваться. Про Грузию интересно написано, про саботирование республикой выращивания чая например.
Показать новые комментарии (0)0ncnjqybr
ихтамнет
yarko
ихтамнет
zigor.2016
ихтамнет
dkuznecov
inegeld
ихтамнет
zigor.2016
rusZoldat
olesp
dkuznecov
olesp
dkuznecov
dkuznecov
zigor.2016
dkuznecov
sergei12
realAVA
skybright
Борис Соловьёв
dkuznecov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)