В течение почти двух недель список стран, где ежедневно фиксируется наибольшее число новых случаев заражения covid-19, возглавляют Соединенные Штаты, Россия и Бразилия. У этого есть вполне разумное объяснение: эти три страны входят в первую десятку самых густонаселенных стран мира, население каждой из них превышает 125 миллионов человек, и в каждой из них есть крупные города, где проживает огромное количество людей. Более того, для всех этих трех стран были характерны неорганизованность и неверие на ранних этапах распространения болезни.
Между тем есть один момент, который отличает Россию от двух других стран. К понедельнику 11 мая, в Соединенных Штатах, где пандемия бушует уже почти два месяца, уровень смертности от covid-19 составила 6%, о чем сообщают эксперты университета Джона Хопкинса. В Бразилии, которая борется с распространением коронавируса уже месяц, уровень смертности достиг почти 7%. А в некоторых странах Европы, включая Италию, Францию, Испанию, Бельгию и Соединенное Королевство, уровень смертности превысил 10%.
Между тем в России, куда пандемия нагрянула в то же время, что и в Бразилию, уровень смертности от коронавируса составляет менее 1%. Как такое может быть?
Доктор Елена Малинникова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, объяснила это просто: такой низкий уровень смертности обусловлен своевременной диагностикой, а также тем, что россияне как правило обращаются к врачам сразу после появления симптомов.
Российские журналисты пишут, что более 60% всех выявленных случаев заражения по стране были зафиксированы в Москве, где живет более молодое и более здоровое население, нежели в сельских районах.
Какими бы ни были причины, такой чрезвычайно низкий уровень смертности в России стал большой неожиданностью. Поэтому я сравнил различные факторы, чтобы попытаться понять, что на самом деле происходит в России.
Разница в количестве проводимых тестов в России и Бразилии огромна. Малинникова и российские власти, должно быть, очень гордятся этим. К моменту написания этой статьи в России тестировались 40 995 человек на миллион населения. Тем временем в Бразилии этот показатель составляет всего 3459 человек на миллион населения. (Для сравнения в Соединенных Штатах он составляет 30 937 человек на миллион населения.)
Как мы видели в Швейцарии, Германии и других странах, где проводится много тестов, уровень смертности остается таким низким, потому что множество случаев заражения выявляются на ранних этапах и не успевают перерасти в тяжелую форму, хотя на пике эпидемии в Германии уровень смертности от коронавируса вырос с менее чем 0,5% до 4,5%.
Возможно, огромная разница в количестве проводимых тестов является основной причиной такого значительного разрыва в уровнях смертности от коронавируса. Однако есть и другие факторы, которые повышают риск смерти от covid-19, включая мужской пол, преклонный возраст, заболевания сердца, хронические легочные заболевания, диабет и ожирение. Стоит отметить, что в России наблюдается высокий уровень распространения этих сопутствующих заболеваний, особенно среди мужчин.
К несчастью, ни Россия, ни Бразилия, не публикуют подробную информацию касательно возраста и пола скончавшихся от коронавирусной инфекции, хотя в конце апреля Бразилия все же сообщила о том, что 59% скончавшихся от коронавирусной инфекции были мужчинами. Между тем, по данным Всемирного банка, 15% российского населения — это люди в возрасте 65 лет и старше. В Бразилии этот показатель равен 9%, а в Соединенных Штатах — 16%. В соответствии с этим показателем смертность от covid-19 в Бразилии должна быть ниже, чем в России.
Кроме того, сердечные заболевания распространены в России гораздо шире, чем в Бразилии. Согласно одному новому исследованию, в России фиксируется как минимум в два раза больше случаев осложнений от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нежели в Бразилии. Это еще одна причина, по которой в уровень смертности от Covid-19 в России должен быть выше, чем в Бразилии.
По России и Бразилии нет четкой статистики хронических легочных заболеваний. Однако курение, являющееся главной причиной заболеваний легких, более широко распространено в России (57% мужчин и 23% женщин), нежели в Бразилии (17% мужчин и 10% женщин). Между тем уровень смертности от заболеваний легких в России ниже (14,5 на каждые 100 тысяч населения), чем в Бразилии (26,6 на каждые 100 тысяч населения).
В Бразилии диабет встречается почти в два раза чаще (10%), чем в России (6%), а уровень ожирения населения в этих двух странах примерно одинаковый: в 2016 году Россия занимала 70-е место в мире с показателем в 23%, а Бразилия была на 82 месте с показателем в 22%. (Между тем Соединенные Штаты занимают 12-е место в этом рейтинге, а уровень ожирения населения в этой стране составляет 36%).
Таким образом, известные и измеримые факторы риска указывают на то, что уровень смертности от коронавируса в России должен быть как минимум сопоставимым или даже более высоким, нежели в Бразилии.
Итак, права ли доктор Малинникова? Действительно ли такая разница в уровне смертности может объясняться масштабами тестирования и более высоким уровнем российской системы здравоохранения?
Возможно, однако, и вероятно, что есть и другие способы объяснить такую разницу. К примеру, мы не знаем, как в России фиксируются смерти от коронавирусной инфекции. Если пациент с заболеванием сердечно-сосудистой системы умирает от covid-19, какая из этих двух болезней будет записана в графе «причина смерти»? Насколько быстро в Москву поступает информация из сельских районов, где смертность от коронавируса может быть гораздо выше, учитывая более высокий уровень распространения сопутствующих заболеваний?
А как насчет смертей в домах престарелых? Включают ли их в категорию смертей от covid-19, даже если тесты не проводились? Как в Соединенных Штатах и других странах, точная классификация смертей, вызванных covid-19, является крайне важным моментом для нашего понимания особенностей этой болезни и эффективности наших попыток ее контролировать. Однако точно определить, от чего именно умер человек, зачастую бывает очень сложно.
Болезни не развиваются независимо друг от друга. У человека, страдающего заболеванием сердечно-сосудистой системы, пневмония будет протекать тяжелее, чем у того, у кого нет заболеваний сердца. Но, если этот человек умрет, какова будет истинная причина его смерти? Вполне возможно, человек умирает от сочетания этих двух болезней, а не от какой-то из них в отдельности.
В свою очередь это значит, что в графе «причина смерти» можно одинаково обоснованно указать как одно заболевание, так и другое, при этом не погрешив против истины. А в случае с таким заболеванием, как covid-19, с которым связана очень высокая политическая напряженность во многих странах, эта лазейка (и желание ей воспользоваться) вызывает в памяти известное высказывание, которое часто приписывают Иосифу Сталину, хотя никто точно не знает, действительно ли он сказал это: «Неважно, кто голосует, важно — кто и как голоса считает».
Другими словами, уровень смертности от covid-19 в России и других странах обуславливается не тем определением, о котором международное сообщество договорилось, а тактикой властей, которые эти данные публикуют. В очередной раз нашему пониманию особенностей covid-19 может препятствовать новая неопределенность, которая является абсолютно немедицинской по своей природе и которая целиком и полностью представляет собой продукт политических расчетов.
Кент Сепковиц — медицинский аналитик CNN, врач и эксперт по санитарно-эпидемиологическому контролю в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 22 Ну не могут смириться светлые эльфопиндосы с тем, что орки никак не желают дохнуть в светлоэльфийских количествах. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ovs13ripe, их время. ( Пиши Емеля, пришла твоя неделя) 
| -12 Кент не учитывает быть может ключевой для России фактор - чудовищное расслоение общества. Богатые молодые здоровые из Москвы с её относительно развитой медициной и бедные больные старики на селе с неразвитой медициной - это два сообщества, которые практически не пересекаются. Коронавирус из Милана и Куршавеля попал и циркулирует преимущественно в первом сообществе, члены которого относительно легко его переносят. А во второе сообщество самых уязвимых коронавирус продирается с трудом. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -7 Добропыхатель, Та тут не поймут этого, хотя это довольно очевидно для любого умнее тапка. Тупо минусов накидают, ибо ни ответа ни привета нет :D 
| 0 AlexMelikhov, минусы будут потому что он не прав. Причина не в расслоении которого по большому счету особо и нет, как минимум в тех масштабах на которые намекает он. Дело в расстояниях даже в европейской части. Даже у американцев болезнь не особо вытекла из крупных городов. А у нас в европейской части крупных городов Москва да Питер. В Европе же практически населенные пункты не заканчиваются, плавно перетекают из одного в другой. Вот и вся причина. 
| 5 Добропыхатель, в России, в отличие от европы и сша, стариков так массово не сдают в дома престарелых, которые там стали самыми крупными очагами заражения. В России зараженные - это люди возрастом до 65 в основном, у которых шанс выжить, если нет отягчающей хроники, гораздо выше, чем у стариков. 
| 0 Добропыхатель, однако в России все слои общества имеют простой доступ к терапевту, которые сейчас при любых симптомах ОРВИ скорее напишут про подозрение на Ковид с последующей изоляцией или самоизоляцией. 
| 13 Ну если для вас это так важно, то в ответ на снятие санкций, Россия может и изменит СВОИ столь ненавистные для ВАС статистические данные. Хотя нет, идите к черту, истина дороже... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 zwaan, "Барон Мюнхгаузен знаменит не тем, что летал на Луну. а тем, что не врет". К черту пиндосов - нам всегда честь дороже. 
| 11 а простая мысль что на Западле плохо с выявлением инфекции в головы не приходит? может в пиндстане уже 10 лямов больных, но бессимптомных Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, они принюхиваются к передовому опыту бацьки. 
| 0 ovs13ripe, а что задница теперь называется опытом? Батька может им дать даже полизать, а не то что понюхать! 
| 1 Пять стадий принятия смерти: 1.Отрицание. Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось. 2.Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям. 3.Торги. Попытка заключить сделку с судьбой. Больные загадывают, допустим, что они поправятся если монетка упадет орлом. 4.Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни. 5.Принятие. «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть». Не более 2% людей переживают эту стадию. _________________________________________________________________________________________________________________________ Как думаете, ещё вторая, или уже третья? 
| 13 Сам же сказал, что на момент написания статьи, русские проводили 40тысяч тестов, а бразильцы только три, значит остальные 37 тысяч заболеют, не обратятся вОвремя и умрут. Аналитик просто дурак. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Donsamogon, то же мне истину открыли)) 
| 5 Donsamogon, он не про это хотел натянуть факты. Он думал как бы выкрутить факты, чтобы США все равно была в лидерах. Что они самые стойкие, умные, богатые и вообще белая кость. Бразильцы его мало интересуют 
| 0 Donsamogon, тут дело не в вылеченных - чем больше тестов, тем больше среди тестируемых нормальных людей, не нуждающихся в лечении, для которых это простая простуда. А когда тесты в дефиците их тратят только на больных с тяжелой пневмонией - они конечно статистику похуже показывают. 
| -52 Зараза заразу не берёт, вот и смертность низкая. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 полегчало? 
| 7 inegeld, скакать нужно, скакать. 
| 6 Видать пиндос не может поверить, что ужасной, тоталитарной России 100% вскрытие умерших. Если сердечник умер от инфаркта, то вирус явно не причем, даже если он есть. 
| 7 "почему в России такая низкая смертность от covid-19" звучит как упрёк... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vanderdanden, надо срочно нарастить смертность, а то как-то недемократично получается... 
| 13 Анал...итег, блин... Есть три вида лжи: 1. ложь, 2. полуправда, 3. статистика. Как можно верить статистике полученной в Бразилии где 70 % населения не имеют возможности получить медицинскую помощь из-за отсутствия денег??? Ну а раз не могут, то и к врачам не обратятся жители фавел и будут просто дома болеть, заражая других и помирая. А по поводу домов престарелых- мы не на западе живем, где стариков из дома выкидывают в дома престарелых, старики с нами живут, поэтому количество Домов престарелых у нас настолько мизерно, что не влияет ни на какие статистические данные. Т.е. автор ничего не зная о России делает статистические выводы на основе взятых с потолка данных. Я так могу вообще, что угодно придумать, взяв какую-нибудь цифру из какого-нибудь статистического отчета и доказать, что Аффтар на 99% инопланетянин причем с Ганимеда Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ivasi2018, первое слово Вашего поста очень верно. С остальными также не спорю. ---------------- Вы упомянули Ганимед - вспомните, по имени кого назван этот спутник. Намёк - возлюбленный Зевса. ))
Показать новые комментарии (0)ovs13ripe
darsan7796
Добропыхатель
AlexMelikhov
mellon37
erisihton
AlexK
zwaan
ovs13ripe
четослышал
ovs13ripe
четослышал
jadefalcon
Donsamogon
Знаток Всего
alex82
2543206
inegeld
zwaan
SSZ
arwarden
vanderdanden
AlexK
Ivasi2018
ale6789012345
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)