В эти майские дни мы отмечаем очень важную и знаменательную дату — 75-ю годовщину победы стран и народов антигитлеровской коалиции над фашизмом. В ночь на 9 мая 1945 года в присутствии представителей сил коалиции в составе Советского Союза, США, Великобритании и Франции был подписан акт о капитуляции фашистской Германии.
Склоняя головы в память о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради этой великой победы, мы снова и снова вспоминаем Вторую мировую войну, которая, без всякого преувеличения, стала самым трагическим событием XX века, заставив народы всего мира заплатить беспрецедентную цену. СССР потерял в этой войне более 26 миллионов своих граждан, Китай — 15 миллионов, Германия — свыше 13 миллионов, Польша — около шести миллионов. Жертвами холокоста стали шесть миллионов человек. И этот скорбный список павших может продолжаться бесконечно.
Для дипломатов и политиков 9 мая — это еще один повод вспомнить, что в 1945 году страны антигитлеровской коалиции называли себя «Объединенными нациями». В годы войны они стояли плечом к плечу. Понимая, что идеология национал-социализма, питающая ненависть к человечеству, является общей угрозой, эти страны, имевшие разные политические и социально-экономические модели, смогли отбросить в сторону разногласия между ними. Вера в то, что поражение гитлеровской Германии будет символизировать торжество справедливости и победу света над тьмой, стала объединившим эти страны фактором.
После окончания войны союзники сформировали новую архитектуру международных отношений, основанную на идеале равноправного сотрудничества между суверенными государствами. Создание ООН должно было стать гарантией того, что ее не постигнет печальная судьба предшественницы — Лиги наций. Основатели ООН, очень хорошо усвоившие уроки истории, осознали, что, пока нет «консенсуса между крупными державами» относительно «спасения будущих поколений от бича войны», а именно полного согласия ведущих стран мира, абсолютной решимости всех членов международного сообщества, обеспечить стабильность в мире невозможно.
К сожалению, в наши дни все громче звучат голоса тех, кто желает переписать историю Второй мировой войны и исказить исторические факты, кто пытается сбросить с себя ответственность за пособничество агрессору и возложить всю вину за начало войны на Советский Союз.
Западные политики и пропагандисты хотят посеять хаос в общественном сознании относительно справедливости коллективных основ мирового порядка, основополагающих принципов Устава ООН и общепринятых норм международных отношений. Проводят политику в направлении подрыва существующей международно-правовой системы, ее замены «порядком, построенным на правилах», но этот порядок желают создать с опорой на принцип «прав тот, кто сильнее», на «закон джунглей».
Полагаю, что все это в очередной раз нам доказывает, что уроки, вынесенные из Второй мировой войны, все еще сохраняют свою актуальность. Это показывает, что в первую очередь необходимо защищать и укреплять международную безопасность и ее коллективные принципы, вести борьбу с нетерпимостью и ксенофобией, отказаться от «двойных стандартов». Подобно тому, как в те времена западные демократии не придавали значения угрозе, исходившей для них от нацистского режима, так и в наши дни они не могут понять риски, которые порождает поддержка, оказываемая террористическим организациям, и попустительство к набирающим силу неофашистским движениям.
Наша главная и чрезвычайно важная задача — противостоять все более частым и к тому же навязчивым, агрессивным попыткам диктовать странам и народам пути исторического развития, перекраивать геополитическую карту мира в интересах небольшого количества государств и влиятельных элит в этих государствах. Именно это, агрессивные претензии, выдвигавшиеся гитлеровской Германией и ее сателлитами на фоне попыток «успокоить» агрессора, послужили причиной начала мировой войны. Мы никогда не должны забывать об этом, в противном случае мы можем столкнуться с риском снова пережить эту катастрофу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да уж, вклад Франции в Победу неоценим. Добрый был Сталин, слишком уж добрый. Вот зачем было включать их в состав держав-победительниц и наделять статусом постоянного члена Совбеза? За какие заслуги? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -39 Фёдор, да уж, забыл Сталин у тебя спросить, как нужно было поступить 
| -37 А где послание Марии Захаровой? 
| 1 Думаю для того, чтобы не переписывали историю и даже не думали об этом, не надо было уходить из Парижа ещё в 1812м. И после Победы в 45м, надо их всех побивать периодически дубиночкой, козлов. 
| -37 Парад по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне прошел в Минске...........молодцы, не боятся вируса 
| 0 Что за сюси-пуси... Надо прямо сказать - Западные демократии (хотя какие нахрен это демократии? колониальные и рабовладельческие державы, тюрьмы для трудового народов. Демократия тогда, как и сейчас, была всего лишь для небольшой кучки финансовых воротил, которые через выборы, заменившие им пистолеты, пытались решить междусобойчики) взращивали фашизм для борьбы с единственной страной - СССР, - в которой была Свобода трудового народа. Они боялись, что эта Свобода перекинется на их страны и наступит конец их грабительским и бандитским режимам. Вот они и спонсировали Гитлера и его армию и направляли их на СССР. А потом как шакалы разворовали ресурсы, оставшиеся после колониальных держав. Так-же и сейчас. Эта-же кучка сначала с 90-х грабила и грабит остатки СССР и Варшавского блока. Сейчас этот ресурс исчерпан. Россия не поддалась. Теперь они взращивают террористов для новой борьбы за ресурсы. См. Ирак, Афган, Ливия, Сирия, Африка... Везде ресурсы-ресурсы-ресурсы... А что простого народа - так им до этого дела нет. Это дрова для террористов и костра жадности западных "демократий". И еще - СССР подвергся нападению не Германии, а объединенной Европы (практически полный аналог ЕС того времени). Также как и при Наполеоне. И надо открыто перчислить страны - союзники Германии, воевавшие на стороне Германии, снабжавшие Германию ДОБРОВОЛЬНО, выпускающие танки и орудия для войны ДОБРОВОЛЬНО. И СССР выдержал этот удар. И учинил такой разгром этой объединенной Европе, что ей до сих пор икается. Никак смирится не может. Все пытается замолчать свое участие. Но не получится. Есть архивы, есть документы. "Рукописи не горят!". И за все рано или поздно фальшивым "историкам" придется отвечать. Мне почему-то кажется, что уже скоро эти подонки, пытающиеся переписать историю, ответят за свои слова и действия. Пружина сжимается и наступит ответный удар. После которого они еще лет 100 будут в себя приходить... А что до помощи "западных демократий", то это не помощь, а купи-продай. Они продавали, мы покупали. Условия сделки могут быть разные, но если присутствует оплата - то это не помощь, а купля-продажа товара. Так что не фиг заливать про великую борьбу коалиции и ее помощь. Единственный урок, который должен был вынести Запад из всего этого дерьма - с Россией лучше дружить, а не лезть к ней с оружием и пытаться грабить. Но не сложилось. Мы снова в том-же дерьме, что и 30-ые годы. И снова только отвечаем. Может, пора и ...
Показать новые комментарии (0)Фёдор
свежие новости
Полупроводник
Donsamogon
ихтамнет
Оймякон
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)