Российские историки приедут в Финляндию для изучения архивных материалов, касающихся периода оккупации Восточной Карелии.
Национальный архив Финляндии сообщил российским историкам, что действия финнов в оккупированной ими Восточной Карелии в период с 1941 по 1944 год тщательно исследованы.
Национальный архив Финляндии и Российское историческое общество провели на прошлой неделе видеоконференцию по этому вопросу.
Заявление руководителя Национального архива Финляндии Юсси Нуортева (Jussi Nuorteva), опубликованное в газете «Хельсингин саномат» (Helsingin sanomat) 28 апреля, было переведено на русский язык. По сообщению Нуортева, российские историки получили эту информацию.
Юсси Нуортева писал, что Финляндия рассмотрела проблемы лагерей Восточной Карелии с юридической точки зрения сразу после окончания Войны-продолжения (Советско-финская война 1941-1944 годов, прим. перев.).
«Сейчас их интересует, как Финляндия изучала деятельность военной администрации и как проводились судебные разбирательства в соответствии с 13 статьей мирного договора», — сообщил Нуортева в телефонном интервью.
Юсси Нуортева говорит, что Российское историческое общество отправит в Финляндию исследователей для ознакомления с архивными материалами «сразу же, как только позволит ситуация с коронавирусом».
По мнению Нуортева, обмен информацией о финской оккупации Восточной Карелии будет обсуждаться на Культурном форуме в Лахти, который состоится в октябре 2020 года. В форуме должны принять участие российские представители.
Архивные материалы ФСБ финнам уже знакомы
Две недели назад «Юле» (Yle) и многие другие финские СМИ сообщили, что российский Следственный комитет возбудил уголовное дело о действиях финнов на территории оккупированной Восточной Карелии в период с 1941 по 1944 год. Следственный комитет рассмотрит события того времени на предмет геноцида.
Уголовное дело было возбуждено после того, как российская служба безопасности ФСБ опубликовала архивные материалы по этой теме.
По словам Юсси Нуортева, большая часть опубликованных ФСБ материалов использовалась в Финляндии после войны в качестве доказательств при проведении судебных процессов по военным преступлениям.
Комиссия под руководством советского генерал-майора Геннадия Куприянова сразу после окончания войны провела допросы и на их основании подготовила больше 2,4 тысяч страниц доказательств.
Материалы ФСБ были открыты с 1996 года, и, по словам Юсси Нуортева, финские специалисты об этом знали.
Нуортева считает материалы не очень убедительными, поскольку многие доказательства основывались на результатах допросов. Финские архивы российские исследователи не использовали.
Российские СМИ обратили внимание на заявления о газовых камерах и захоронении заживо. Юсси Нуортева считает эти обвинения абсурдными.
«Ничего подобного в докладах Союзной комиссии не было, как и в финских архивных источниках, воспоминаниях или многочисленных исследованиях по Восточной Карелии», — написал Нуортева в «Хельсингин саномат» 28 апреля.
Юсси Нуортева также отметил, что в соответствии с общей судебной практикой судить за одно и то же преступление дважды нельзя. За преступления на оккупированной территории Восточной Карелии в общей сложности было осуждено 14 финнов.
Юсси Нуортева говорит, что переговоры с Российским историческим обществом на ход следствия никак не влияют, оно «живет своей жизнью».
Финляндия пытается разобраться со сталинскими репрессиями
Интерес российской стороны к событиям периода оккупации Восточной Карелии связан с 75-летием окончания Второй мировой войны. В России девятое мая, день окончания войны — большой национальный праздник.
Руководитель Национального архива Финляндии Юсси Нуортева напоминает, что изучение деятельности финнов на территории Восточной Карелии — лишь один из 22 проектов, касающихся оккупированных территорий. Все они связаны с деятельностью нацистской Германии и ее союзников на территории Советского Союза.
Национальный архив Финляндии тоже запускает исследовательский проект. Его цель — выяснить, что происходило с жившими в СССР финнами после революции 1917 года, особенно в период так называемых сталинских репрессий 1930-х годов.
Руководитель Национального архива Юсси Нуортева считает, что новое уголовное дело Следственного комитета не повлияет на финское исследование.
По словам Нуортева, к концу мая Национальный архив Финляндии передаст Канцелярии Государственного совета более подробный план своих исследований.
Летом Канцелярия Государственного совета примет решение о возможности финансирования исследовательского проекта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Финики, иногда лучше жевать, чем вякать. 
| 7 В Москве объявить не успели, как в Хельсинки наложили в штаны. 
| 7 Юсси Нуортева также отметил, что в соответствии с общей судебной практикой судить за одно и то же преступление дважды нельзя. За преступления на оккупированной территории Восточной Карелии в общей сложности было осуждено 14 финнов. /// То есть на все концлагеря приходилось ответственных только 14 ответственных? Википедия указывает, что на территории Карелии было свыше 20 концлагерей. Это что же несколько впоследствии осужденных финнов работали одновременно в нескольких концлагерях? На полставки их что ли оформляли для экономии зарплаты? Или чтобы собрать детишкам на молочишко нужно было работать в нескольких местах, фактически сверхурочно без выходных и праздников? 
| 5 Молодцы наши? Наконец-то забыли нашу пословицу "Кто старое помянет..." и начали вспоминать. Теперь не только финны, но и другие поостерегутся вякать. И да, счёт финикам за учинённые безобразия на территории России в годы ВОВ, не забыть выставить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, у пословиц есть полная версия - Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба. Или еще - Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить. cameralabs.org/10315-70-polnykh-versij-poslovits-i-pogovorok. Счет не надо Сталин уже вычеркнул Финляндию из списков Нюрнбергского процесса, и правильно забрал территории. Пускай живут. А вот ПРИГОВОР о геноциде нужен. И дополнительный процесс на тех, кто Маннергейма таблички вешал - ПОИМЕННО. 
| 3 Юсси Нуортева также отметил, что в соответствии с общей судебной практикой судить за одно и то же преступление дважды нельзя. // Но можно осуждать за иные преступления по которым суда не было, а также привлекать к ответственности тех, кто ранее ответсвенности избежал 
| 4 За преступления на оккупированной территории Восточной Карелии в общей сложности было осуждено 14 финнов.// За преступления в период так называемых сталинских репрессий 1930-х годов был осужден Ежов и Ко, так почему национальный архив Финляндии запускает исследовательский проект, ведь с общей судебной практикой судить за одно и то же преступление дважды нельзя? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 erny, Верно 
| 0 хороший аргумент... 
| 3 Я полагаю, что нам следует максимально объективно восстановить историю второй мировой войны, зафиксировать эти результаты и перестать дискутировать с вечно не сытыми лимитрофами, завравшимися англосаксами и легшй под фашистов Европой. Фопрос должен быть закрыт к обсуждению раз и на всегда. Любые претензии к России высказанные официально и/или публично должны преследоваться по суду. ВСЕ российские государственные и/или общественные деятели, допускающие резвизию оценок и результатов ВОВ должны удаляться с госслукжбы и категорически исключаться из общественного дискурса. Вся "свобода слова в этом плане исключительно за свой счет и под контролем уголовного кодекса. Практику открытия уголовных дел на зарубежных деятелей, оскорбивших Россию, следует продолжить и макимально расширить. И никаких дискуссий и "совместных комиссий". Ничего, кроме лжи и оскорблений мы оттуда не слышали. Хватит. Ничего иного европейские ребята не понимают. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Opozdavshiy, Вы так соответствуете своей аватарке. Вы так наивны. 
| 0 ну сталинские репрессии не были "геноцидом", так что с этим мы разберемся как нибудь без финнов. 
| 0 Что, суки, заюлили? По два раза судить нельзя, не было этого, мы сажали из страха, что будет сопротивление. Это детей и женщин?! Два дня назад я сказал себе - первый пошел Это по поводу снятия в Твери памятных знаков о расстреле НКВД поляков в Катыни. Официально, с формулировкой - за недостаточностью доказательств. Финский ГЕНОЦИД против русских - это второй пошел! Это лучшие новости последнего времени. То ли со сменой генпрокурора Чайки, чей сынок увяз в игорном бизнесе, стали, наконец, не оправдываться, а предьявлять, то ли в силовых ведомствах уволили кого "иностранного". Давно было пора. 
| 0 Юсси Нуортева писал... Юсси Нуортева говорит.. Юсси Нуортева отметил.. Юсси Нуортева напоминает...------------ Перефразируя Кузьму: "Если у тебя есть Юсси Нуортева - заткни его. Дай отдохнуть от Юсси Нуортева". Важно не то что говорит он, а что говорят факты.
Показать новые комментарии (0)Mich2
Вышиватник
axocisa1a6t5
Йошкина Кошка
v.pudzh
axocisa1a6t5
erny
axocisa1a6t5
as99
Opozdavshiy
Феликс
estidea
v.pudzh
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)