Полки с шоколадными плитками и батончиками в супермаркете в последние годы отличались все большим разнообразием продукции. И дело не в том, что появлялись все новые производители. Просто со временем этот сладкий продукт «заново изобретается», рождаются все новые ароматы. Однако сейчас, на фоне распространения сovid-19, эти полки оказываются все более и более опустевшими. Неужели все больше плиток шоколада продается во время изоляции? Ответ — да.
Многие из бесчисленных десертов, появившиеся в продаже в последние недели, содержат шоколад, и диетолог Патриция Ортега (Patricia Ortega) объясняет, что шоколад — это пищевой продукт с двумя основными ингредиентами: какао и сахар. «Согласно королевскому указу 1055/2003, для того, чтобы какой-то продукт можно было назвать „шоколадным", 35% его общего сухого вещества должно составлять какао. Кроме того, мы должны учитывать, что в нем могут присутствовать и другие компоненты, такие как орехи или молочные составляющие».
Приложение для онлайн-покупок «Нукула» рекомендует в качестве действительно полезной для здоровья плитки шоколада взять ту, которая содержит не менее 85% какао. «Чем выше содержание какао, тем меньше в нем сахара», — говорит Патриция Ортега. Что же касается шоколада с высоким процентным содержанием какао и вовсе без добавления сахара, то эксперт утверждает: «В „Нукула" мы не считаем это лучшим вариантом, поскольку, как правило, в таких продуктах содержится большое количество полиолов. А частое потребление многоатомных спиртов может оказывать слабительное действие и, соответственно, вызывать негативные последствия на уровне здоровья кишечника».
С точки зрения здоровья, при покупке шоколадных изделий, эксперты, рекомендуют внимательно изучить список ингредиентов, и убедиться, что большая часть продукта — это какао. «И если в нем указывается лишь 50-60% какао, то это не то, что вам нужно. Питательно приемлемый продукт — это шоколад с содержанием какао не менее 85%. Кроме того, в вашем шоколаде может присутствовать указанная часть масла какао, которое не должно заменяться другими растительными жирами, такими как пальмовое масло», — предупреждает Патриция Ортега.
В свою очередь, по словам эксперта, надпись «темный шоколад» на его этикетке не означает, что он более полезен для здоровья и что в нем больше какао, поскольку можно найти «темные» шоколадные конфеты с довольно переменным процентным содержанием какао (50%, 70%, 85% и т.д.). Та же путаница происходит и с термином «чистый» шоколад. «Понятия „темный" или „чистый" говорят лишь о том, что в этих изделиях содержатся какао и сахар, но пропорции могут быть разными».
Наиболее полезные марки шоколада
Шоколадные изделия с высоким процентным содержанием какао могут применяться в рамках здоровой диеты, но при этом необходимо учитывать различные факторы, такие, как энергетические потребности, режим и образ жизни человека и т.д., чтобы определить рекомендуемое количество шоколада в день.
«В приложении «Нукула» мы выбираем, например, супермаркет «Меркадона», и если мы возьмем его собственный бренд шоколада с процентным содержанием 85% какао, мы увидим, что около 20 граммов (2 унции шоколада) дадут нам 114 килокалорий и 3 грамма сахара, но эти значения могут быть как достаточными, так и чрезмерными в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Некоторые полезные для здоровья марки шоколадных батончиков выпускают такие бренды, как «Линдт», «Валор», «Этикейбл» или «Асендадо», — говорят диетологи из «Нукула».
Эксперты, создавшие это приложение, рекомендуют прежде всего «внимательное прочтение списка ингредиентов», поскольку эти бренды предлагают также и другие виды конфет, которые не так полезны с питательной точки зрения.
Что такое белый шоколад?
В супермаркете мы можем найти различные виды конфет: темный шоколад, молочный шоколад, шоколад с другими ингредиентами, такими как орехи, кусочки фруктов и т. д., А также белый шоколад. Что касается последнего, команда Núkula уточняет, что он сделан не из какао: «Это продукт, полученный из какао-масла, молока или молочных продуктов и сахаров. Поэтому следует иметь в виду, что этот тип шоколада не будет иметь преимуществ, связанных с какао».
Шоколад улучшает настроение
Бриджит Джонс (Bridget Jones) говорила: «У меня очень интенсивные отношения с двумя мужчинами одновременно, одного зовут шоколад, а другого — фисташка». И неудивительно, что те, кто любит шоколад, испытывают необъяснимую тягу к нему. Есть ли причина, чтобы как-то объяснить это?
Какао, из которого делают шоколадные конфеты, кажется вкусной едой, и многие считают, что они помогают им чувствовать себя лучше. Научные доказательства этого утверждения все еще недостаточны, хотя есть уже некоторые работы, такие как клиническое исследование, проведенное учеными из Университета Суинберн в Мельбурне (Австралия), в котором делается вывод, что содержащиеся в какао полифенолы могут улучшить настроение здоровых людей.
Тем не менее, для обоснования подобных утверждений необходимо еще проделать дополнительную работу. Хотя и известно, что шоколад действительно полезен для нашего здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов, называемых флавоноидами. Поэтому «мы можем включить какао в состав сбалансированной диеты наряду с регулярными физическими упражнениями», — говорят эксперты из «Какао-Обсерватории».
Лучший способ употребления натурального какао
Эти эксперты советуют регулярно пить какао во время изоляции. Будучи универсальным продуктом питания, используемым как в десертах, так и в соленых рецептах, какао рекомендуется для ежедневного потребления. «А в условиях изоляции, когда ограничено количество получаемых нами солнечных лучей, важно обеспечить наши продукты питания натуральными источниками витамина D, такими как молочные продукты, рыба и яйца. Введение стакана молока с какао в нашу ежедневную диету может помочь нам достигнуть рекомендуемых ежедневных количеств этого витамина», — объясняют они.
Натуральное какао также можно использовать при приготовлении муссов, смузи, кексов и полезных салатов для завтрака, можно посыпать им йогурты или фрукты и, вообще, придумать массу других полезных комбинаций. "Если вы из тех, кто не любит шоколад с высоким процентом какао, вы можете постепенно увеличивать его, пока не привыкнете к этому, — советует диетолог Патриция Ортега.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Не за горами время, когда в степях Волгоградской и Астраханской областей начнуться посадки первых плантации кофе и какао. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, главное про лесополосы не забывать, т.к. на западе к тому времени раскинется Великая укрская пустыня 
| 0 В детстве любил шоколад, сегодня ненавижу, в детстве ненавидел курицу, а сейчас только её и могу есть, в детстве не любил кислое, а сегодня вкуснее сладкого, в детстве ненавидел оливки, а сегодня обожаю. Парадокс. Ешьте в меру, товарищи, господа и дамы, из-за стола следует вставать немного голодным. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Владимир Лем, "...из-за стола следует вставать немного голодным..." (С) ===== Я бы, конечно, вставал, да вот желудок не пускает - цепляется за край стола. 
| 1 читал интересную статью о том, что тяжесть протекания заболевания коронавирусом связана с уровнем сахара в крови - чем выше сахар, тем легче вирусу прикрепиться к клетке, и тем сильнее имунный ответ организма - т.н. "цитокиновый шторм". именно он повреждает органы. Так что любой шоколад будет вреден на время карантина. Ешьте меньше сладкого, и пейте чай без сахара. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 И именно поэтому в бедных странах смертность ниже - там ниже потребление сахара. 
| 1 _Andrew_, С возрастом начал физически чувствовать вред сахара. Перестал класть его в чай-кофе. Полностью перешел на мёд. 
| 0 ldv64, мед лучше сахара, особенно если мед со своей пасеки, а не левый с рынка. Но тоже не абсолютно безвреден, так что им увлекаться тоже сильно не стоит. А уж класть в чай-кофе тем более, при температуре выше 45 градусов в меде начинают токсины образовываться. 
| 0 _Andrew_, мед лучше сахара, особенно если мед со своей пасеки, а не левый с рынка. Но тоже не абсолютно безвреден, так что им увлекаться тоже сильно не стоит. А уж класть в чай-кофе тем более, при температуре выше 45 градусов в меде начинают токсины образовываться.................\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Класть мед в чай-кофе?! ВЫ чего? ;-))) И да, проверенный пасечник уже 15 лет привозит из Воронежской губернии. Съедаю с женой на двоих по 16-18 кг за год. 
| 0 почему шоколад полезен во время самоизоляции --------- Потому что шоколатье и торговцы тоже люди и им хочется денег в дни кризиса. А то где ж это видано. Кризис, эпидемия есть, а разжиться на нем не получается. Переходить же на производство гробов как-то страшновато. Поэтому рекламируют то, что выпускают и продают. А ИноСМИ всю эту рекламу переводит и публикует.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Дмитрий Молодцов
Владимир Лем
Jackson 57
_Andrew_
_Andrew_
ldv64
_Andrew_
ldv64
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)