Итальянская ассоциация медицины окружающей среды (SIMA) выступила с заявлением, что следы РНК SARS-Cov-2 были обнаружены во взвеси (PM10), мельчайших частицах. «Это первое доказательство, которое открывает возможность выявления присутствия вируса в атмосферной взвеси наших городов в ближайшие месяцы и может стать показателем для заблаговременного предупреждения повторного появления коронавируса и принятия соответствующих профилактических мер перед началом новой эпидемии», — размышляет профессор Алессандро Миани (Alessandro Miani), президент ассоциации.
«Первые доказательства, касающиеся присутствия коронавируса во взвеси, были получены в результате анализа выборки из 34 образцов ультрадисперсных частиц PM10 в окружающей среде промышленных объектов провинции Бергамо, забиравшихся двумя разными пробоотборными устройствами для воздуха непрерывно в период трех недель, с 21 февраля до 13 марта», — объясняет Леонардо Сетти (Leonardo Setti), координатор группы научных исследований, куда входили также Джанлуиджи Де Дженнаро (Gianluigi De Gennaro) и Миани.
Полученные результаты не выявили присутствия во взвеси коронавируса в интактном виде, однако в ней были обнаружены следы его РНК: это не значит, что содержащийся в них вирус непременно является активным и обладает достаточной вирусной нагрузкой, чтобы быть заразным. Взвесь же может стать индикатором случаев заболевания в районах, где выявляются эти следы, как и в сточных водах, где были обнаружены следы вируса.
Присутствие вируса во взвеси
Образцы были исследованы в Университете Триеста в сотрудничестве с лабораториями больничного комплекса Джулиано Изонтина, выявившими наличие вируса, по меньшей мере в восемь из 22 дней исследования. Положительные результаты были получены в 12 образцах на все молекулярные маркеры, то есть на ген Е, ген N и ген RdRP, последний — наиболее специфичен для присутствия вирусного РНК SARS-CoV-2». Мы можем подтвердить, что получили обоснованное доказательство присутствия вирусного РНК SARS-CoV-2 в атмосферной взвеси, выявив наличие крайне специфичных генов, используемых как молекулярные маркеры в двух параллельных генетических анализах», — уточняет Сетти.
Персистентность вируса в воздухе
По словам Де Дженнаро, «это первое доказательство, что РНК SARS-CoV-2 может присутствовать во взвеси воздуха окружающей среды, и оно указывает, что в условиях атмосферной стабильности и высоких концентраций ультрадисперсных частиц, зараженные микрокапельки, содержащие SARS-CoV-2, могут оставаться на частицах, создавая кластер со взвесью и усиливая персистентность вируса в атмосфере, как уже предполагалось на основании последних международных исследований. Определение наличия вируса в пыли может быть даже хорошим маркером для выявления его распространения в закрытых пространствах, например, больницах, офисах и заведениях, открытых для публики».
Новый способ заражения?
«Доказательство, что РНК SARS-CoV-2 может присутствовать во взвеси в воздухе окружающей среды, не служит безусловным свидетельством существования третьего способа заражения, — продолжает Де Дженнаро. — Однако следует учитывать в ходе так называемой Второй фазы необходимость поддержания низких уровней выброса взвеси, чтобы не создать риска и не спровоцировать потенциального распространения вируса». «Существует возможность, что взвесь может способствовать распространению вируса, может быть способом его передачи, но мы не знаем, какова ее вирусная нагрузка, и какую роль он играет в самом заражении», — подводит итог Фабрицио Прельяско (Fabrizio Pregliasco), вирусолог и главный врач больницы Галеацци в Милане.
О чем говорится в других исследованиях: единогласного мнения нет
В других исследованиях высказывалось предположение, что коронавирус более летален в условиях большего загрязнения окружающей среды. Как следует из неопубликованного анализа Гарвардского университета, проведенного итальянкой Франческой Доминичи (Francesca Dominici), в течение длительного периода достаточно незначительного повышения средних уровней мелкодисперсной пыли, чтобы смертность выросла на 15%, даже если учесть, что в использованном методе исследования есть лакуны.
В другом исследовании подчеркивается связь между эпидемией и мелкодисперсной пылью. Итальянская компания, занимающаяся производством аэрозолей, всегда утверждала, что не было представлено никаких доказательств большей уязвимости к заражению Covid-19, связанной с воздействием атмосферной пыли. В разнообразных исследованиях учитывается множество факторов, например, плотность населения, международные путешествия, промышленная деятельность, а не одно лишь загрязнение окружающей среды, пишет Серджо Харари (Sergio Harari), руководитель пульмонологического отделения больницы Сан-Джузеппе в Милане. Необходимо изучить воздействие еще более значительного количества факторов.
Плотность населения
Именно на факторе плотности населения сосредоточено еще одно итальянское исследование, опубликованное сегодня, 24 апреля 2020 года, Итальянской ассоциацией аллергологии. По мнению ученых, плотность населения способствует распространению коронавируса больше, чем смог: Бергамо и Бреша, города с более высокой плотностью населения, чем Верона, больше пострадали от вируса, несмотря на одинаковый или даже более низкий уровень смога — как в случае с Бергамо.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -36 устали уже все от этой мути коронавирусной ТВшной. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 бывалый, можно придумать что-нибудь новое, мобилизация для борьбы с концом света, например, отправление Брюса Уилиса на астероид. 
| 0 kirov43, старый он уже, дорогу не выдержит 
| 0 с ума сойти!! по углам туберкулеза и гепатита на годы залегает, а тут коронавирус во взвеси.. Конец света!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 S.Remark, да и аэрозоли нужно продавать 😉 
| 1 ну что вирус во взвесях это еще можно пережить..ну вот рабочих дней не стало..это еще как то..но что выходных нет..это уже тяжело.. 
| -1 я так понимаю: в свете новых обстоятельств, маски на улице надевать не вредно Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 z4, как раз на улице бесполезно. Ибо размер вируса позволяет проникнуть через любую ткань. Да и написано, что неактивный. Маски нужны при контактах с людьми. Чтобы не пропустить сопли и мокроту к вашим слизистым 
| 0 лошадь, "как раз на улице бесполезно. Ибо размер вируса позволяет проникнуть через любую ткань" - зачОтный бред. А в помещении вирус толстеет? Хочешь мордочкой ткну в исследования красной зоны, в Ухане, которая ВСЯ была заражена (вся поверхность) но толстый вирус не пролез ни через один респиратор? 
| -1 z4, Маски - бесполезно, респираторы лишними не будут. 
| 0 При контактах мы получаем аэрозоль. Ее размер на порядки больше самого вируса 
| -36 И так страшно, а тут ещё новые способы заразиться публикуют. 
| 2 А вот и признак биологического оружия по способу его применения. Про химтрэйлы вспомнилось... 
| 3 Вакцинировать население, вот главная задача! И она будет выполнена! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 alleks10, остается важный вопрос кем (страна). 
| 0 За все то время, пока этот вирус "гуляет" по планете, у меня вывод один. Что это такое знают только его создатели. Статьи о нем появлялись в американских СМИ задолго до пандемии. И так ли уж случайно он появился? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 gorskova.irina, Даже не знаешь что страшнее: Вирус или дремучесть населения. Когда в средние века чума появилась, вдруг выяснили, что виноваты евреи. Хотя, крыс никто не трогал. 
| 0 - а немцы на поверхостях искали и недавно заявили, что не нашли. Разный подход, в результате лишь страх. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 kirov43, Немцы искали его там, где его не было. Вот если бы они его искали ТАМ ГДЕ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ (в зоне где есть заведомые больные) и не нашли - вот это было бы удивительно. 
| 0 reden5, пря немцам комплемент от вас) 
| 0 kirov43, "Комплимент" немцам называется "Aerosol and Surface Distribution of Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 in Hospital Wards, Wuhan, China, 2020". 
| -37 а кто знает душ принимать уже можно? или так и дальше мыть руки с мылом Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -37 бывалый, Если не чешешься, то можно не принимать.
Показать новые комментарии (0)бывалый
kirov43
бывалый
S.Remark
kirov43
За Гуманизм
z4
лошадь
reden5
reden5
лошадь
МужикКакойта
Илья Муромец
alleks10
kirov43
gorskova.irina
МужикКакойта
kirov43
reden5
kirov43
reden5
бывалый
МужикКакойта
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)