Москва — Российская столица живет на карантине уже третью неделю. Власти называют это время «добровольной самоизоляцией».
В Москве были введены суровые ограничения.
На улицу можно выйти, только чтобы сходить в ближайший магазин и аптеку, выбросить мусор, выгулять домашнее животное — но только в радиусе ста метров от дома. Также можно ездить на работу, если она считается жизненно необходимой.
Для других целей на улицу выходить запрещено. Парки и детские площадки закрыты.
Строгие предписания, конечно, ограничивают и мои будни, но не так сильно, как может показаться на первый взгляд.
Поскольку моя квартира расположена на одном этаже с моим офисом, я и раньше мог не выходить из здания целыми днями. Для меня и раньше поход в магазин мог стать кульминацией всей недели.
Однако дни многих москвичей и россиян кардинально изменились.
У русских есть опыт выживания в разные напряженные периоды.
Еще свежи воспоминания о тяжелых 1990-х годах, нестабильности и неуверенности после распада СССР. Худшее потрясение россияне испытали в экономический кризис 1998 года, когда курс рубля в мгновение ока снизил реальные доходы граждан на четверть.
Коронавирус и вызванные им ограничения еще раз напомнили о креативности русских, у которой могут быть как хорошие, так и плохие стороны.
Во время эпидемии русские начали придумывать новые способы заработка, в том числе и незаконные.
Как только в Москве ввели строгие ограничения на передвижение, в интернете начали «сдавать собак на прокат» для прогулок. После введения системы электронных пропусков в сети начали продавать поддельные пропуска.
В прессе также рассказывают о мошенниках, которые притворяются полицейскими и штрафуют людей на улицах за нарушение карантина и рассылают сообщения с требованием оплатить штраф за нарушение самоизоляции. Также аферисты продают поддельные тесты на определение заражения коронавирусом и предлагают продезинфицировать квартиру.
К отдельной группе стоит отнести организации, которые продолжают работать, несмотря на запреты властей. В Москве сейчас подпольно работают фитнес-залы, салоны красоты и автомастерские.
Однако сидение дома демонстрирует и хорошие стороны русской креативности. Например, в социальных сетях появилось очень много забавных мемов.
Русский юмор может быть резким и полными самоиронии. В последние недели россияне много рассуждают о том, что после всех трудностей будет еще один удар, и пострадают от него обычные ни в чем не повинные граждане.
Еще увлекательнее сейчас наблюдать за новым флешмобом: в домашних условиях русские пытаются изобразить классические картины.
Venäläiset ovat kotikaranteenissa hullaantuneet kampanjasta, jossa matkitaan kuuluisia maalauksia. Venäläisten parhaat tekeleet löytyvät hashtagilla #изоизоляция ja täältä: https://t.co/B8acyiZBj0 Oma suosikkini mukailee Kuzma Petrov-Vodkinin Punaisen hevosen kylvetystä. pic.twitter.com/Pd173zybPT
— Erkka Mikkonen (@Erkanomia) April 6, 2020
Похожие флешмобы проводятся и в других странах, но сильнее всего впечатляет именно креативность русских. Русские даже признали этот флешмоб лучшим предложением Фейсбука за время его существования.
В фейсбук-группе «Изоизоляция», куда выкладываются все фотографии пародий на произведения искусства, состоит больше полумиллиона человек. Самые популярные работы уже набрали десятки лайков.
Сообщается, что число заболевших в России меньше, чем в Финляндии и других странах Европы, но число подтвержденных случаев сейчас быстро растет и в России.
Похоже, что в Москве, как и в других городах России, карантин придется соблюдать еще долго — как и придумывать креативные способы его пережить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Все как у всех с особенностями. 
| -6 У меня есть мечта - увидеть, как все креативщики после карантина вымрут, как мамонты. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 0xgbw, и останутся только такие зашоренные как ты? 
| 0 Ivandos, Зашоренные - это все нормальные люди с точки зрения креативщиков, которые себя считают мозгом нации, хотя на самом деле они г-но. 
| 0 Ivandos, точна! 
| 10 Поскольку моя квартира расположена на одном этаже с моим офисом, я и раньше мог не выходить из здания целыми днями. Опаньки! Вот и прокололся хярря суомалайнен. В этой квартире, посреди табачного дыма и звона стеклотары, в мучения или в радостных воплях (в зависимости от степени интоксикации) были рождены те самые многочисленные безымянные таксисты, бабушки, слесари на космических заводах, а также многочисленные друзья из креативной тусовочки, имена которым давались прямо из словаря методом тыка пальцем. Там же проживают бесплотные духи тех, Кто Лично Знает Правду, Вхожих в Ближний Круг Тирана, ну и дух Непогрешимого Запада на страже души автора от перехода на Темную Сторону. Вы только не перессорьтесь там, горячие финские парни) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 and_ivanov, боюсь, что квартиру после этого жителя даже святой водой не очистишь...) 
| 0 "нестабильности и неуверенности" - чтобы тебе сучёныш,всю жизнь так... 
| 1 Финн, долго проживший в Москве—страшная сила... 
| 0 Нет как вы.Уж очень вы многогранный и эталонный.С чем Вас и поздравляю. 
| 0 Худшее потрясение россияне испытали в экономический кризис 1998 года, когда курс рубля в мгновение ока снизил реальные доходы граждан на четверть.\\\\\\\\ НА ЧЕТВЕРТЬ??? А в четыре раза аффтор не хочет? Это даже не дилетант писал... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Развеселый Выпивоха, в 4 раза - номинальные доходы в "зелени" ;)
Показать новые комментарии (0)Почти татарин
0xgbw
Ivandos
0xgbw
Андрей162
and_ivanov
Кассандра
KalikP
ДОК
ratibor72
Развеселый Выпивоха
Serge3leo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)